При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Новая Зеландия погрузилась в рецессию, поскольку экономика сократилась в первом квартале, как показали свежие опубликованные данные. Это снижает риск того, что центральному банку потребуется дальнейшее повышение процентных ставок, но создает новый сдерживающий фактор для переизбрания правительства страны.
Валовой внутренний продукт (ВВП) совпал с ожиданиями аналитиков о сокращении на 0,1% в мартовском квартале, но оказался значительно ниже прогноза Резервного банка Новой Зеландии, который прогнозировал рост на 0,3%. Кроме того, ВВП за четвертый квартал был пересмотрен до сокращения на 0,7% со снижения на 0,6%.
Новозеландский доллар упал на 0,2% до $0,6197 после выхода данных, соответствуя ожиданиям рынка и подкрепляя позицию центрального банка о том, что дальнейшее повышение процентных ставок не потребуется.
Согласно данным статистического управления Новой Зеландии, ослабление экономики было широкомасштабным: объем производства в половине отраслей промышленности страны сократился. На рост повлияло воздействие двух крупных циклонов и внезапных наводнений в Окленде в январе и феврале текущего года.
«Очевидно, что экономика Новой Зеландии теряет динамику, — отмечает старший экономист Westpac Майкл Гордон. — Еще предстоит выяснить, достаточно ли успокоились события, чтобы вернуть нас на путь к низкой и стабильной инфляции».
Уровень занятости в Новой Зеландии остается высоким, что ограничивает воздействие рецессии на многих людей.
Хотя рецессия остается технической после двух кварталов подряд сокращения, она стала серьезной политической проблемой, поскольку Новая Зеландия приближается к выборам в октябре — в то время, когда избиратели сталкиваются с более высокой стоимостью жизни.
Инфляция в Новой Зеландии составляет 6,7%, что значительно выше целевого диапазона центрального банка от 1% до 3%.
Экономисты говорят, что признаки замедления темпов роста будут приветствоваться центральным банком, который заявил, что пытается спровоцировать рецессию, чтобы обуздать инфляцию, проводя самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики с 1999 года.
Денежная ставка, которая в настоящее время находится на самом высоком уровне за 14 лет и составляет 5,5%, выросла на 525 базисных пунктов с октября 2021 года, и центральный банк на своем последнем заседании в мае заявил, что денежная ставка достигла своего пика.
«Поскольку давление со стороны спроса на инфляцию продолжает ослабевать, аргументы в пользу снижения ставок будут становиться все более убедительными», — отмечает экономист Capital Economics Абхиджит Сурья.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение