При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Согласно новому отчету Economist Intelligence Unit (EIU), компании предоставляющей прогнозные и консультационные услуги посредством исследований и анализа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут сильно пострадать от последствий проведения российской военной спецоперации на Украине, даже если это не затронет их напрямую.
Цены на продовольствие особенно оказались чувствительны к российско-украинскому конфликту, поскольку обе страны являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции. Некоторые азиатские страны полагаются на удобрения из России, а их глобальный дефицит уже ведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и зерно.
Учитывая относительно высокий уровень зависимости региона от импорта энергоносителей и сельскохозяйственных товаров, всплеск цен будет вызывать крайнее беспокойство, предупредила EIU.
«Нишевые потребности создают зависимость от России и Украины как источников удобрений и зерна в Юго-Восточной и Южной Азии, что может привести к сбоям в сельскохозяйственном секторе», - отмечают представители EIU.
Крупнейшие мировые державы ударили по России широкомасштабными санкциями из-за проведения спецоперации. США ввели ограничения в отношении энергетики, а Великобритания планирует сделать тоже самое до конца года. В ЕС также рассматривают такой вариант.
Помимо прочего, санкции были наложены на олигархов, членов правительства, банки, государственные предприятия и суверенные облигации страны.
Северо-восточная Азия (родина ведущих мировых производителей чипов) также подвержена влиянию любых сбоев в поставках редких газов, используемых в производстве полупроводников.
Мировые цены на нефть, газ и зерно демонстрируют стремительный рост с конца февраля. На долю России и Украины приходится значительный процент мировых поставок некоторых из этих товаров.
Фьючерсы на пшеницу подорожали на 65% по сравнению с прошлым годом. Фьючерсы на кукурузу выросли более чем на 40%.
Некоторые страны будут уязвимы для роста цен, однако есть и те, кто могут извлечь из происходящего выгоду.
«Некоторые страны могут извлечь выгоду в области экспорта от более высоких цен на сырьевые товары и глобального поиска альтернативных поставок», - считают в EIU.
Помимо продовольствия и энергии, также пострадали поставки никеля, поскольку Россия является третьим по величине поставщиком данного металла в мире.
EIU перечислила страны, которые выиграют от повышения цен на сырьевые товары.
Экспортеры угля: Австралия, Индонезия, Монголия
Экспортеры сырой нефти: Малайзия, Бруней
Сжиженный природный газ: Австралия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея
Поставщики никеля: Индонезия, Новая Каледония
Поставщики пшеницы: Австралия, Индия
Страны, наиболее уязвимые к росту цен (импорт из России/Украины в процентах от мирового импорта 2020 года):
Удобрения: Индонезия (более 15%), Вьетнам (более 10%), Таиланд (более 10%), Малайзия (около 10%), Индия (более 6%), Бангладеш (почти 5%), Мьянма (около 3%), Шри-Ланка (около 2%)
Зерновые из России: Пакистан (около 40%), Шри-Ланка (более 30%), Бангладеш (более 20%), Вьетнам (почти 10%), Таиланд (около 5%), Филиппины (около 5%), Индонезия (менее 5%), Мьянма (менее 5%), Малайзия (менее 5%)
Зерновые из Украины: Пакистан (почти 40%), Индонезия (более 20%), Бангладеш (почти 20%), Таиланд (более 10%), Мьянма (более 10%), Шри-Ланка (почти 10%), Вьетнам (менее 5%), Филиппины (около 5%), Малайзия (около 5%)
Россия также является вторым по величине поставщиком оружия в мире. В течение последних двух десятилетий она была основным источником оружия для Китая, Индии и Вьетнама, отмечает EIU.
«Международные санкции в отношении российских оборонных предприятий будут препятствовать будущему доступу азиатских стран к российскому оружию», - говорится в сообщении исследовательской компании.
Однако это создаст новые возможности для производителей из других стран, а также для местных производителей.
Страны, наиболее зависимые от российского импорта вооружений в 2000-2020 годах, ранжированы по доле в общем объеме импорта:
Монголия (около 100%), Вьетнам (более 80%), Китай (почти 80%), Индия (более 60%), Лаос (более 40%), Мьянма (около 40%), Малайзия (более 20%), Индонезия (более 10%), Бангладеш (более 10%), Непал (более 10%), Пакистан (менее 10%)
Стоит отметить, что воздушные маршруты Азии по-прежнему открыты для российских авиакомпаний.
«Туризм является основным потенциальным двигателем торговли услугами, и с азиатскими воздушными маршрутами, все еще открытыми для российских авиакомпаний, данное направление, потенциально, может расширяться. Однако на готовность россиян путешествовать, вероятно, повлияют экономические потрясения, ослабление рубля и блокировка международных платежных услуг из России», - отмечают в EIU.
Несколько российских банков также были отключены от SWIFT.
Между тем, рубль первоначально упал почти на 30% по отношению к доллару, с начала военной операции. С тех пор валюта успела укрепиться, но в последний раз торговалась примерно на 10% ниже, чем в начале года, что сильно ударило по кошелькам россиян.
Тем не менее, зависимость от российских туристов Азии по-прежнему низкая.
Таиланд был крупнейшим бенефициаром в регионе в 2019 году, приняв 1,4 млн российских туристов. Тем не менее, это составило меньше 4% от общего потока отдыхающих иностранцев в прошлом году. Вьетнам занял второе место, а Индонезия, Шри-Ланка и Мальдивы замыкают пятерку лучших азиатских направлений для россиян.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- New study lists Asian countries that will be hit hardest — and least — by the Ukraine war (CNBC)
обсуждение