Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Экосистемы. Сложить пазл (пока) не получается?

Экосистема (банковская в том числе) - это сращивание между собой банка, интернет-компании и телекома (мобильного оператора) в единый холдинг, с целью удовлетворения 100% потребностей клиентов по системе «одного окна» с критическим влиянием на экономику государства и полным контролем над клиентом. У экосистем невозможно будет отозвать лицензию, ввести внешнее наблюдение или управление, обанкротить.

Экосистема будет контролировать 100% трат потребителей, но при этом это не бизнес, а много ступенчатая цепь получения контроля над обществом и перехват полномочий по учету, контролю и управлению над обществом и государством, с последующей ликвидацией правительств и спецслужб, или спецслужбы и правительства станут вторичны и будут прислуживать экосистемам как лакеи.

Государство как аппарат насилия, будет заменено экосистемами, компаниями с бизнес-моделью управления и элементами контроля и неизвестными пока последствиями.

Экосистемы будущего – возможно будут как путеводная звезда от колыбели до могилы и Немезида для правительств и спецслужб.

Что должно входить в экосистему по мнению автора

Банк + телеком – это 75% экосистемы. А интернет-компания + банк или интернет-компания + телеком, в лучшем случае только 50%. Именно сращивание банка и телекома делают экосистему самодостаточной. Денежные операции + Связь дают абсолютный контроль над потребителем. Все сейчас упирается в иконки на планшете и телефоне и конечно в связь, которая позволяет всем этим пользоваться. А игры, отдых и прочие развлечения – это опции, сервис, иногда даже не обязательные. В основе любой экосистемы лежит обширная клиентская база. У телекомов и банков она есть, и она физическая, с паспортными данными, сим-картами и банковскими счетами. У ИТ-компаний клиентская база виртуальная, и виртуальный оператор связи им не поможет ее нарастить.

Новая философия экосистем

Банковские и не только эксперты пишут, что экосистема - это продажи под единым брендом банковских и прочих услуг. Это вообще не про продажи, в этих системах будущего не будет плана продаж. Это другая философия построения бизнеса, холдинга, отношения с клиентом. Когда потребитель принадлежит тебе на 100%, ему не нужно продавать, он сам купит. Как вы себе представляете план продаж в экосистемах. Банк + телеком понятно, кредиты, переводы, минуты и гигабайты. А план продаж по билетам в театр и визит к врачу?

Есть 2 банковских продукта – ипотека и автокредит которые должны отмереть окончательно в экосистемах. Первая причина - это поколение Z, которое не хочет владеть, а хочет пользоваться. Вторая причина – это сами экосистемы, которые не заточены изначально на такие дорогие долгосрочные продукты с таким кредитным риском.

Рассрочку, которую уже выбирает новое поколение вместо кредитов, успешно реализовали в продажах телефонов и ноутбуков, но как продать машину или недвижимость, в рассрочку на 5-30 лет? Это будет головной болью строителей и автопроизводителей. Яндекс.Такси и каршеринг в принципе могут решить проблему с владением машиной. Так что, если в линейке у банка будет автокредит и ипотека, это финансовый супермаркет, а не экосистема будущего.

Новые кредитные продукты экосистем для поколения Z

Поколение Z зациклено на себе, нарциссизм, эгоизм, эгоцентризм, инфантилизм и вера в новые технологии, но это не значит, что на нем нельзя зарабатывать! Они не хотят владеть, но хотят пользоваться и быть успешными. Все свое с собой ношу, нечего терять?

Думаю, что данному поколению следует предложить линейку из продуктов на образование (любое) и повышение квалификации, смену професии, хобби и продуктов на улучшение себя (имидж, одежда, пластическая хирургия и эстетическая стоматология, смена пола).

Экосистемы и проблемы гуманитарного характера

Государства пока плохо управляют социумом. То взлет рождаемости, и потом не хватает мест в школах и детских садах, то падение рождаемости. Экосистемы должны сгладить эти качели. В периметр экосистем могут войти детские дома и дома престарелых, т.к. государство и здесь плохо распоряжается человеческим материалом, и нет смысла оставлять ему эти функции. Тюрьмы тоже давно никого не исправляют, а являются университетом для рецидивистов.

В итоге выживут только самые крупные и технологически продвинутые игроки, все остальные исчезнут или уйдут в узкие ниши. В России есть место только для трех-четырех экосистем, считает Завадский. Разница между отраслями исчезнет, компании станут сразу всем и будут конкурировать со всеми сразу.

Сегодня в России осталось 400 банков, вместо них будет 3-4 банковских экосистемы? Что будут с остальными? Что будет с ЦБ РФ и банковским надзором? Сколько закроется страховых компаний?

Парадокс экосистем состоит в том, что прежде тем как окончательно победить безработицу, экосистемы взорвут рынок труда и обанкротят большое количество банков и прочих компаний. Те, кто не войдут в экосистемы – закроются и разорятся. Останутся без работы и те, кто за ними надзирает!

Большие данные, искусственный интеллект и блокчейн. Почему эти технологии все-таки ликвидируют спецслужбы и правительства

Для развития экосистемы нужно уметь анализировать большие данные – обезличенные данные о транзакциях клиента и дополняющую их информацию из открытых источников. Кроме того, объем клиентских данных любой экосистемы гораздо больше, чем генерирует банк. То есть любая финансовая организация, которая строит экосистему, должна быть готова к обработке все большего количества информации. Но сегодня большинство банков отрабатывают технологии больших данных на своих базовых сервисах.

Что такое абсолютная прозрачность при больших данных?

  • накопление информации и систематизация данных
  • 100% фиксация правонарушений
  • 100% раскрываемость
  • 100% ответственность за правонарушение

Между каждым этапом десятилетия, но процесс то уже пошел и его не остановить. Самыми первыми на себе это опробуют нарушители ПДД и налогового законодательства, а зачем и все остальные нарушители. Причем элиты и спецслужбы сами не готовы к абсолютной прозрачности, потому что они сами совершают правонарушения и преступления!

Еще один парадокс заключается в том, что сначала спецслужбы ждет небывалый расцвет и усиление влияния, материальное вознаграждение. Сертификация, разрешение на импорт оборудования, криптография, киберзащита - все это будет зависеть от них. Потом их ждет 100% эффективность, сначала от 100% фиксации потом от 100% раскрываемости. А 100% прибыли за правонарушения заберет себе судебная и фискальная власть?

А что будет потом, когда в дело войдет искусственный интеллект? Всем спасибо, все свободны?

Спецслужбы могут быть ликвидированы и по самому мягкому сценарию, сначала их якобы встроят в систему безопасности экосистем, а потом просто растворят в себе. Спецслужбы сегодня итак уже вторичны по отношению к банкам, телекомам и ИТ-компаниям. Все персональные данные уже у них, хакеры их воруют, спецслужбы их получают по решению суда или в досудебном порядке на других законных основаниях. Рубильник тоже не у них, а вот их могут отключить от связи и банка, в любой момент. В конечном итоге слежка, прослушка у спецслужб отомрет за ненадобностью, так как у телекомов и ИТ-компаний это стандартные возможности, которые уже реализованы в их технологиях. Зачем платить 2 раза за одно и тоже. Государство уже утратило монополию на сбор информации о человеке, а значит и на шантаж.

Немаркированные люди, как новый вид сверхчеловека

Совершать любые правонарушения и преступления, с гарантией быть что не поймают с каждым годом будет все сложнее. Все мы сегодня уже маркированы и чипированы. Паспорт, СНИЛС, ИНН, Водительское удостоверение, Свидетельство рождении, Свидетельство о браке, Запись ЕГРН о праве собственности, ПТС. Только тот, кто не имеет данных документов годится на роль спецагента с двумя нолями, остальные просто банальные преступники, которых зафиксируют, вычислят, установят и поймают. А тут возникает очень интересная тема пересечения детских домов, приютов и экосистем. Социальная функция параллельно с подготовкой немаркированных людей без учетных записей о нем, который не будет отслежен и идентифицирован через big-data.

Почему пока не получается построить полноценную экосистему

Глядя на молодых миллиардеров от ИТ, видишь на сколько мелковаты личности в этой отрасли и истории. Facebook и Gooogle должными были по идее первыми запустить банковские приложения, докупить телекомы и добить этот усталый архаичный мир. Но молодые волки жмут хвосты и блеют как овцы. За полный и окончательный контроль над цифровым миром никто не бьется.

Причина первая. Чтобы объединить банк, телеком и интернет компанию надо хорошо понимать все три направления. Таких людей сейчас нет. На базе телекома или интернет компании гораздо проще сделать экосистему, потому что это уже цифровые компании, а банки с их бухучетом и регулятором по-прежнему архаичны. Но подобного не происходит.

Причина вторая. Корпоративный эгоизм. При таких сложных объединениях чем-то надо будет и пожертвовать, и полномочиями, и акциями, хотя после объединения капитализация и стоимость таких компаний будет дороже банков, телекомов и интернет компаний вместе взятых.

Причина третья. Отсутствия явного лидера и вождя. Руководители компаний авторитеты только в своей отрасли, в других отраслях воспринимаются как богатеи и толстосумы. Никто из них сам не хочет тотального контроля и безграничной власти, это же большая личная ответственность, все хотят тупо денег и загорать на яхтах с моделями.

Причина четвертая. Сопротивление регуляторов, спецслужб и правительств. Пока госслужащие всех мастей удачно сдерживают появление экосистем, успешно усложняют жизнь банкам, телекомам и ИТ-компаниям, бесконечными поправками и запретами в законодательстве. Никому не хочется оказать не нужным в новом мире. Государственные органы все равно проиграют эту битву, жадность и отсутствие стратегии их подведет. Они сами переводят в цифру функции по оказанию услуг населению, и сами же пытаются блокировать дальнейшее расширение цифровых технологий.

В России

Сегодня таких компаний в России пока нет. Но есть компании и банки, которые потенциально могут стать ядрами будущих экосистем.

Банки

Телекомы / Мобильные операторы

Интернет-компании

Сбербанк

МТС

Яндекс

Альфа-банк

Мегафон

Mail.ru

Тинькофф Банк

Билайн

 

 

Теле2

 

Сложите пазл из этих составляющих и у вас наверняка получится Экосистема.

Но, будущие экосистемы в России невозможны без крупных сырьевых и инфраструктурных компаний! Кого же мы забыли в этом списке?

Мы забыли еще несколько (небольших) компаний в этом пазл-уравнении: Газпром, Роснефть и РЖД. У них есть клиентская база, база данных, а значит и большие данные, у них есть деньги, у них есть службы безопасности, у них есть влияние и они платят большие налоги. История построения экосистем не закрыта.

Добро пожаловать на новый уровень?

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: