Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Ещё немного, ещё чуть-чуть!

Аа +
+4 -0

Весь год капитализация криптовалют падала – болезненным, затяжным падением. Но при этом находились оптимисты, которые заверяли, что до разворота рынка осталось совсем немного. Ещё немного подождать, в смысле. И действительно, в следующем году, весьма вероятно, мы увидим реально работающие проекты, основанные на блокчейне, и даже с известными нам токенами. Только вот с инвестиционным бумом покончено навсегда.

О справедливой стоимости биткойна

Facebook напомнил, что ровно год назад, 23 декабря 2017 года появились первые статьи, где обосновывалась справедливая стоимость биткойна. Тогда, напомню, курс был $14,5 тысяч. Ну, знаете, много ведь говорится о справедливой стоимости рубля или нефти, что не мешает этим активам показывать головокружительные пируэты. Но ведь аналитиков и экономистов спрашивают почему, и их работа придумывать объяснения, находить задним числом взаимосвязи, постоянно латая и так уже слишком пёстрое лоскутное одеяло причин и следствий. Но на голубом глазу рассуждать о справедливой стоимости актива, за которым не стоит вообще ничего, это задача нетривиальная, неординарная. Хорошо, насчёт «ничего» я погорячился: за биткойном стоит стоимость майнинга, то есть стоимость оборудования, электроэнергии и труда оператора. Долгое время этой осенью курс биткойна находился в диапазоне $6,5 тысяч, что подвигло многих экспертов объяснять это справедливой стоимостью, пока, конечно, курс не обрушился до $3200. Как это ни смешно, но говорить о справедливой стоимости в наше время нельзя применительно ни к какому активу, поскольку мы живём в эпоху финансовых спекуляций. И поэтому нефть может стоить $20, а может $145 за баррель. Но, да, можно сказать, что справедливая стоимость чёрного золота находится где-то между этих значений. От чего сами понимаете не легче.

Миллениалы и их первый опыт

Единственное о чём можно с уверенностью говорить, так это о природе финансовых пузырей. Человечество сотни лет сталкивается с «выдающимися» пузырями, будь то голландские тюльпаны, американские доткомы или их же ипотека. И всякий раз даже ряды видавших виды холодных и трезвых голов расступаются: а вдруг, действительно, это новая парадигма и теперь так будет вечно? Ну, то есть, биткойн поднимется до $1 млн, а там и до Луны рукой подать? Недавно большой материал про культурный феномен биткойна напечатало агентство Bloomberg, суть статьи следующая: миллениалы столкнулись со своим первым лопнувшим пузырём, приобрели свой первый финансовый опыт. Почему миллениалы? Потому что это старый добрый конфликт поколений, отцов и детей. Отцы занудно: «Лопнет, как обычно», дети истерично: «Нет! Теперь всё по-другому! Вы ничего не понимаете!». Знакомо, да?

Ладно, с пузырём покончено. Биткойн умер, да здравствует биткойн? Не совсем, вторую часть этой крылатой фразы перепишем.

«Дальше будет только интереснее»

Арсений Поярков, эксперт Госдумы по криптовалютам, высоко оценивает – как это ни странно – итоги года:

- Главный результат 2018 года, несмотря на падение курса, это то, что криптоэкономика приросла большим количеством новых площадок и сервисов. Те, кому интересна крипта как система расчётов получили новые удобные инструменты для работы, начиная с лицензированных бирж заканчивая страховыми компаниями, страхующими криптоактивы. Фундамент заложен, дальше будет только интереснее.

«Главный результат 2018 года, несмотря на падение курса, это то, что криптоэкономика приросла большим количеством новых площадок и сервисов. Те, кому интересна крипта как система расчётов получили новые удобные инструменты для работы, начиная с лицензированных бирж заканчивая страховыми компаниями, страхующими криптоактивы», - Арсений Поярков, эксперт Госдумы

Ему вторит Александр Навернюк, криптоинвестор, с которым портал Finversia.ru сделал очень интересное интервью:

- Я уверен, что нас ждёт много интересного в 2019 году. Все технические показатели в криптоиндустрии, такие как количество кошельков, количество транзакций, объёмы торгов показали большой рост в уходящем году. Единственный, пожалуй, отстающий показатель - это цена токенов. Такая ситуация не может продолжаться долго и рано или поздно капитализация крипто рынка начнёт отражать реальный рост.

«Узнаем в первом квартале»

Ольга Прохорова, эксперт Международного финансового центра, попробовала уточнить это «рано или поздно». По её мнению, уже I квартал 2019 года определит судьбу криптовалют:

- Именно в этот период должна разрешиться главная дилемма криптовалют - регуляторная. Именно туманный статус криптовалют и отсутствие механизмов работы с институциональным капиталом является причиной низкого приятия криптовалют и падения капитализации рынка почти в 8 раз. Крупные деньги не придут на рынок через крипто-биржи, им необходимы соответствующие инструменты и системы - такие как Bakkt и ETF. Запуск Bakkt запланирован на 29 января, и многие крипто-энтузиасты уверены, что цена непременно будет расти. Я же остаюсь при своём мнении, а оно заключается в том, что появление Bakkt совершенно не означает удорожания биткойна, строго говоря, запуск платформы даст возможность работы институционалов, но не гарантирует их приход на рынок. Касаемо давно ожидаемых ETF, то именно их запуск (или же отказ в этом) послужит для рынка тем «спусковым крючком», который даст начало внятным трендам.

Но Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade, который наряду с Яном Артом, главным редактором портала Finversia.ru, весь этот год ближе всего предсказывал курс биткойна, остаётся скептиком:

- Точных цифр больше не назову, теперь это всё равно уже что в «Спортлото» играть. Я не вижу у биткойна особых причин для скорого серьёзного роста. Летом были наверх отскоки по биткойну, почти синхронно со спекулятивными атаками доллара на падающие валюты emerging markets, но как только там нормальная ситуация вернулась, то и распродажа крипты с этих отскоков ещё и ускорилась. Особых надежд на приход институциональных фондов я бы тоже не возлагал: не факт, что это будет хорошо для биткойна. Те, кто решится прийти, скорее всего будут придерживаться той же самой тактики: sell upticks, то есть продавать отскоки, во всяком случае на первом этапе с точки зрения охотой за прибылью это было бы наиболее рациональной тактикой. Точно так же, напомню, повели себя с декабря 2017 игроки на Nasdaq: держатели криптовалюты ждали с надеждой, что когда там откроют официальные торги, начнётся другая жизнь, она и началась: биржевыми контрактами прежде всего воспользовались желающие поторговать на понижение, в том числе и многие владельцы биткойн-состояний, так как только через биржевые торги они могли хеджировать свои риски. У них и так были биткойнов полны карманы, и им вообще не было смысла покупать биткойны ещё и на бирже.

Ольга Прохорова тоже не верит, что криптовалюты в ближайшие годы смогут стать «тихой гаванью». Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама, ждёт биткойн на уровне $4-5 тысяч, Ethereum – на уровне $150-200.

Dash и ZCash

Что касается других токенов, то Александр Навернюк обращает внимание на Dash и ZCash:

- Закончена долгая разработка проекта Dash Evolution и, начиная декабря 2018 года, началось её постепенное развёртывание. Эта технология позволит значительно упростить операции с криптовалютой и открыть возможность для массового использования. Многие называют этот проект «Crypto PayPa». С ростом популярности криптовалют, и все большим желанием разных органов регулировать и контролировать, несомненно вырастет запрос на анонимность. ZCash является лидером в обеспечении анонимности транзакций. Проведённый в этом году Sapling upgrade наконец-то дал возможность создания лёгких кошельков и по сути дал зелёный свет массовому использованию ZCash.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)