Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

ЕЦБ сокращает покупку облигаций, но обещает дальнейшие стимулы

Европейский центральный банк еще больше сократил объемы покупки облигаций, но пообещал продолжить вести денежно-кредитную политику с упором на поддержку экономики еврозоны в 2022 году.

ЕЦБ оставил базовую ставку рефинансирования без изменений на уровне 0%, в то время как ставка по его маржинальной кредитной линии осталась на уровне 0,25%, а ставка по его депозитной линии была сохранена на уровне -0,5%, что соответствовало ожиданиям рынка.

Покупка облигаций в рамках Программы по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро ($2,19 трлн), которая должна завершиться в марте 2022 года, будет сокращена в следующем квартале по мере прекращения действия этого механизма.

Тем не менее, покупка облигаций в рамках Программы покупки активов (APP) будет наращиваться, чтобы служить мостом для количественного смягчения до завершения программы PEPP, которая до сих пор продолжается в рамках ежемесячной покупки активов в размере 20 миллиардов евро в сочетании с PEPP.

«Управляющий совет считает, что прогресс в восстановлении экономики и достижении среднесрочного целевого показателя инфляции позволяет постепенно снижать темпы покупки активов в ближайшие кварталы», - говорится в заявлении ЕЦБ.

«Но денежно-кредитное регулирование все еще необходимо для стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе».

ЕЦБ заявил, что его решения позволят Управляющему совету сохранять гибкость и выбор в своих решениях по денежно-кредитной политике с учетом текущей экономической неопределенности, с которой сталкивается Евросоюз.

Инфляция в еврозоне достигла рекордно высокого уровня в 4,9% в ноябре, в то время как новый вариант коронавируса "omicron" распространяется по континенту, а вариант "delta" уже вынудил несколько европейских экономик вновь обратиться к частичным локдаунам.

«Во время последнего заседания Управляющего совета рыночные инфляционные ожидания составляли 2,1%. Сегодня они составляют 1,85%, что указывает на расхождение в прогнозе инфляции для Европы и других стран с развитой экономикой, таких как США и Великобритания. Сегодняшние утренние данные по PMI также предполагают, что давление на цены предложения сейчас может достигать пика», - сказал Гурприт Гилл (Gurpreet Gill), макростратег по глобальным фиксированным доходам в Goldman Sachs Asset Management.

«В отношении будущего повышения процентной ставки мы ожидаем, что ЕЦБ повысит ставки в 2024 году - когда базовая инфляция, вероятно, стабилизируется на уровне 1,5% по мере того, как пандемия и диспропорции в экономической политике утихнут. Это означало бы целое десятилетие отрицательных ставок», - добавил она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

European Central Bank cuts pandemic bond buying, but pledges further stimulus (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
611
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ГК «МД Медикал» нарастила выручку ГК «МД Медикал» нарастила выручку Рыночные аналитики нейтрально оценивают акции оператора сети клиник «Мать и дитя». Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: