При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский Союз инвестирует миллиарды евро в то, что, по его мнению, является фундаментальными и ключевыми технологиями, в рамках усилий по укреплению своего технологического суверенитета и уменьшению своей зависимости от США и Китая.
Институт Фраунгофера, поддерживаемое государством немецкое исследовательское агентство, определяет технологический суверенитет как способность государства «предоставлять технологии, которые оно считает критически важными для своего благосостояния, конкурентоспособности и способности действовать, а также иметь возможность их разрабатывать или получать их из других экономических зон без односторонней структурной зависимости».
В настоящее время Европа в значительной степени зависит от технологий, которые поступают из-за пределов ее границ, но лидеры евроблока хотят это изменить.
«Укрепление цифрового суверенитета Европы - ключевой компонент нашей цифровой стратегии, - заявил CNBC представитель Европейской комиссии, исполнительного органа Европейского Союза. - Европа может играть ведущую роль на мировой арене, когда дело касается технологий».
Однако в настоящее время Европа отстает в том, что касается важнейшей технологической инфраструктуры, такой как полупроводники и сверхбыстрые телекоммуникационные сети.
Такие компании, как Cisco в США и Huawei в Китае, выстроили систему, которая поддерживает интернет для более 700 млн жителей Европы. Чипы в основном поставляются такими производителями, как Nvidia, Qualcomm и Intel в США, Foxconn в Китае, Samsung в Южной Корее или TSMC в Тайване, который Китай считает своей отколовшейся провинцией. Затем есть американские и китайские интернет-платформы - например, Google, Facebook, Instagram и TikTok - у которых сотни миллионов европейских пользователей, они делятся своими личными данными с компаниями в феноменальном масштабе.
«Люди обеспокоены тем, что технологии позволяют иностранным державам доминировать над ними всеми способами, - заявил CNBC по электронной почте Абишур Пракаш, специалист по геополитике из Центра инноваций будущего, консалтинговой фирмы из Торонто. - Из-за этого правительства смотрят на технологии через новую призму».
Рост напряженности
Продолжающаяся геополитическая напряженность между США и Китаем не осталась незамеченной европейскими лидерами.
В течение последних нескольких лет США вели борьбу против Huawei, одной из самых крупных технологических компаний Китая, призывая другие страны по всему миру бойкотировать ее. США обвинили компанию со штаб-квартирой в Шэньчжэне в том, что она встроила в свое оборудование бэкдоры, которые могут быть использованы Коммунистической партией Китая в целях шпионажа. Huawei неоднократно отрицала эти обвинения.
При администрации Дональда Трампа в прошлом году Вашингтон внес в черный список десятки других китайских технологических компаний, включая производителя дронов DJI. Между тем Пекин в течение многих лет блокировал такие платформы США, как Google, Facebook и Twitter.
«Перед лицом растущей напряженности между Соединенными Штатами и Китаем Европа не будет просто сторонним наблюдателем, не говоря уже о поле битвы», - заявил Тьерри Бретон, комиссар Европейского союза по внутреннему рынку, в своей речи в июле прошлого года. «Пора взять нашу судьбу в свои руки. Это также означает определение и инвестирование в цифровые технологии, которые будут лежать в основе нашего суверенитета и нашего промышленного будущего», - добавил он.
Технический аналитик Бенедикт Эванс, бывший партнер венчурной фирмы Andreessen Horrowitz, сказал CNBC, что технический суверенитет в отношении Китая и Запада интересен и важен. «Ваша цепочка поставок находится в недружественной стране, и обе стороны обеспокоены этим, - отметил он. - Различия между США, Великобританией и ЕС кажутся мне не более чем популистскими взмахами руками».
Большие инвестиции
После выступления Бретона Европа объявила о планах инвестировать миллиарды в технологии, начиная от полупроводниковых чипов и кончая новой телекоммуникационной инфраструктурой, с учетом того, что эти технологии могут способствовать развитию других сфер, таких как искусственный интеллект и автономные автомобили.
«Цифровой суверенитет Европы зиждется на трех столпах: вычислительной мощности, контроле европейцев над своими данными и безопасном подключении, - заявил представитель Европейской комиссии. - С этой целью необходимо расширить возможности Европы по разработке и производству самых мощных процессоров в мире, необходимо создать инновационные европейские облака, гарантирующие безопасность данных, а правительствам, компаниям и гражданам необходимо иметь доступ к высокоскоростным и безопасным широкополосным сетям».
Чипы используются для питания автомобилей, телефонов, высокопроизводительных компьютеров, систем обороны и искусственного интеллекта, но на Европу приходится менее 10% мирового производства, хотя пять лет назад этот показатель вырос на 6%. Европейская комиссия хочет увеличить эту цифру до 20% и изучает возможность инвестирования 20-30 млрд евро (24-36 млрд долларов), чтобы это произошло.
Что касается возможности подключения, Европейская комиссия хочет, чтобы 100% европейского населения имели доступ к скорости загрузки 1 гигабит в секунду; средняя скорость в настоящее время значительно ниже 100 мегабит в секунду. Компания начинает подготовку к 6G и рассматривает возможность использования спутников для передачи интернета по всему континенту.
Бретон и вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер во вторник включили эти цели в новый план «Цифровой компас на 2030 год», который призван воплотить цифровые амбиции ЕС на 2030 год в «конкретные условия».
Они также заявили, что хотят, чтобы Европа построила свой первый квантовый компьютер - машину, которая использует квантовые явления, такие как суперпозиция и квантовая запутанность, для выполнения вычислительных задач - в ближайшие пять лет.
«Как континент, Европа должна обеспечить своим гражданам и предприятиям доступ к выбору самых современных технологий, которые сделают их жизнь лучше, безопаснее и даже экологичнее - при условии, что у них также есть навыки для их использования», - говорится в заявлении Бретона.
«В постпандемическом мире именно так мы вместе будем формировать устойчивую и цифровую суверенную Европу, - добавил он. - Это цифровое десятилетие Европы».
На кого охотятся европейские новаторы?
Европейская комиссия настаивает на том, что технологический суверенитет не в том, чтобы «изолировать» Европу, а больше в том, чтобы регион отстаивал свои стратегические интересы и отстаивал свои ценности.
«Речь идет о защите наших компаний от грабительских, а иногда и политически мотивированных иностранных приобретений, - сказал Бретон. - И речь идет о разработке правильных технологических проектов, которые могут привести к европейским альтернативам в ключевых стратегических технологиях».
За последнее десятилетие Европа уже потеряла некоторые из своих крупнейших и наиболее важных технологических компаний из-за гигантов из США и Китая. Лондонская лаборатория искусственного интеллекта DeepMind была продана Google в 2014 году примерно за 600 млн долларов, в то время как разработчик микросхем Arm был продан японскому SoftBank в 2016 году. SoftBank сейчас пытается продать Arm американскому гиганту чипов Nvidia за 40 млрд долларов. Эта сделка, по мнению критиков, снизит конкуренцию.
В Европе Apple приобрела часть Dialog Semiconductor, немецкого производителя микросхем, в рамках сделки на сумму около 600 млн долларов, в то время как PayPal купила шведский платежный стартап iZettle за 2,2 млрд долларов.
Но Пракаш из Центра инноваций будущего полагает, что мир станет более разделенным, поскольку нации и национальные государства будут стремиться к технологическому суверенитету.
«Поскольку все больше правительств используют технологии для восстановления контроля, они также в конечном итоге будут “ограничивать” свои отношения с остальным миром», - сказал он, добавив, что «нации будут принимать меры друг против друга таким образом, чтобы в результате мир стал фрагментирован».
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Europe is focusing on ‘tech sovereignty’ as tensions flare between the U.S. and China (CNBC)
обсуждение