Вторник, 24.12.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 22.12.2024

Форензик на страже надежности банка

Аа +
+1 -0
Елена Юлова,
председатель Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», сооснователь Forensic Alliance

Все мы - и частные лица, и предприниматели, пользуемся услугами банков и хотим быть уверенными, что наши деньги, активы и персональные данные находятся там в безопасности. Но, подчас, противоправные действия осуществляются даже в такой, казалось бы, защищенной и тщательно проверяемой структуре, как банк.

Помочь поддержать «чистоту» банковского бизнеса, обезопасить клиентов от различных угроз и возместить ущерб в случае обнаружения совершенного преступления поможет форензик – комплексная процедура, которая включает проведение финансовых и адвокатских расследований, бизнес-разведку, IT-безопасность и другие меры.

Сухие цифры

Недавно компания PwC провела масштабный опрос, в котором приняли участие 5 тыс. компаний. Исследование показало, что 47% бизнесов, то есть каждый второй, за последние два года становились жертвой экономических преступлений. Примечательно, что каждая компания-жертва столкнулась, в среднем, с шестью случаями мошенничества, и только опрошенные компании потеряли в результате 42 млрд долларов.

В этой красноречивой статистике присутствуют и банки – даже самых крупные, известные и эффективные финансовые организации не застрахованы от разнообразных угроз. Более того, именно банковский сектор, занимает крупнейшую долю растущего рынка форензика в России.

Банки удерживают пальму первенства и по стоимости услуг форензика: крупнейший публичный заказ на проведение форензика в России – это расследование в отношении Банка Траст (130,5 млн руб.). Но потери вследствие не предупрежденных вовремя действий злоумышленников, конечно, на порядки выше.

Изнутри и извне

Откуда же исходят угрозы банковскому бизнесу и, следовательно, нам с вами? Если говорить просто, то - отовсюду. Упомянутое исследование PwC показало, что сегодня единой зоны риска не существует: угрозы есть и внешние (хакеры и кибератаки, контрагенты, клиенты и бизнес-партнеры, объекты инвестиций, потенциальные сотрудники – 39% случаев), и внутренние (недобросовестный персонал, топ-менеджмент, бенефициары – 37% случаев). Финансовые и репутационные потери – а банки к ним чрезвычайно чувствительны – могут быть очень серьезными.

В банке, как и в любом бизнесе, могут работать недобросовестные люди, которые при отсутствии внутренних барьеров и слабости корпоративных процедур проверки могут участвовать в «откатах», завышая стоимость товаров и услуг, которые поставляются банку извне. Как и любая другая организация, имеющая дело с персональными данными, банки подвержены риску кражи конфиденциальной информации и персональных данных. Последний тренд здесь довольно печален: утечки все чаще являются не следствием халатности или недосмотра, а спровоцированы изнутри недобросовестными сотрудниками, которые сознательно приторговывают секретной информацией, все помнят громкий кейс с утечкой базы клиентов Сбербанка.

Однако, известны и специфические «банковские» противоправные схемы, которые ставят под удар наши средства, хранящиеся на депозитах. Одна из разновидностей таких действий – скрытый вывод денежных средств с помощью приобретения необеспеченных векселей или неликвидных ценных бумаг. При банкротстве финансовой организации вкладчики и лица, аккумулирующие свои средства на счетах, не добьются полного возмещения ущерба.

Злоумышленники внутри банка могут выдавать ничем не обеспеченные кредиты своим партнерам или третьим лицам, подделывая документы или используя одно и то же вполне реальное обеспечение под несколько разных кредитов.

Наконец, руководство банков может банально тратить наши с вами деньги, например, вкладывая их в недвижимость, оформляя покупку на «свои» юрлица, на своих близких. Все мы помним громкие дела в отношении экс-председателя «Внешпромбанка» Л. Маркус и др. лиц, которые обвинялись в хищении более 147 млрд рублей, потраченных на покупку элитной недвижимости и пр. «активов». Наша адвокатская коллегия участвовала в этом процессе, предоставляя защиту одному из работников банка, привлеченному в числе прочих к субсидиарной ответственности. В результате проведенного нами форензик-расследования удалось доказать невиновность нашего клиента: сотрудник банка не имел отношения к преступлению, а от субсидиарной ответственности освобожден.

По статистике, 20% мошенничеств совершаются по сговору сотрудников компании (банка) и кого-то извне. Например, счета фирм-однодневок могут использоваться для транзита и обналичивания денежных средств. Форензик также позволяет эффективно вскрыть подобные схемы.

Тонкие настройки

Выявить совершенное преступление – это важно, но для нашего спокойствия гораздо важнее предотвратить угрозы в будущем, выявить «слабые звенья» и надежно перекрыть каналы потенциальных хищений и злоупотреблений в банках. Для этого специалисты форензик проводят комплексную проверку внутренних политик, клиентов и внешних контрагентов финансовой организации. В том числе в их функции входит проверка и установка самых современных DLP-систем, которые не просто отслеживают вредоносную активность, но и проводят поведенческий анализ и создают эмоциональные профили банковских работников.

Форензик – процедура непубличная, и результаты расследования увидит только заказчик. Это помогает избежать громких судебных процессов и репутационных потерь – вещь немаловажная. Заказчик форензик-расследования всегда может выбрать, чем завершится «история»: судебным преследованием или добровольным возмещением ущерба. При этом поиск и возврат активов может проводиться в различных юрисдикциях, с помощью партнеров и детективных агентств, которые лучше знают специфику на местах.

Объективно и эффективно

Часто приходится слышать вопрос: а зачем нужен форензик, если у банков есть своя служба безопасности, юр отдел, комплаенс и нанятый дорогостоящий аудитор? Ответ прост: смысл форензика и главный фактор успеха – именно комплексность процедур, когда в одной команде работают специалисты разного профиля – от профессиональных финансистов до детективных агентов. Они независимы от внутрикорпоративных групп влияния и поэтому объективны, а расследование проводится максимально оперативно, что значительно снижает ущерб.

Кроме того, аудиторы просто не занимаются поиском экономических правонарушений. Их задача в другом: проверить бухгалтерскую отчетность банка на соответствие правилам МФСО, иных нормативов. При этом аудитор исходит из того, что банк предоставил ему подлинные и исчерпывающие данные. Но если «схемы» организованы на уровне менеджмента банка, то обвести аудиторов вокруг пальца для злоумышленников не составляет труда. Так, и «Внешпромбанк», и «Пробизнесбанк» (другое громкое уголовное дело, в котором адвокаты коллегии участвовали в качестве форензик-расследователей), успешно проходили регулярный аудит.

Но для успеха форензика важнее всего командный фактор – опыт команды расследователей, который обеспечивается многими годами работы именно в этой области. Сотрудники внутренней безопасности или внешние аудиторы, при всем их профессионализме, могут не видеть картину в целом и не обладают специальными знаниями и актуальными компетенциями в сфере форензик-расследований и судебной практики и могут не распознать признаки экономических преступлений.

В условиях развития современных технологий и все новых схем мошенничеств, наличие регулярного форензик-аудита – это первый признак того, что банк заботится о своей репутации и заинтересован сохранить доверенные ему клиентами активы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1505
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)