Пятница, 27.12.2024
×
Биржевые итоги 2024. Блог Яна Арта - 26.12.2024

Потенциал паевых фондов для квалифицированных инвесторов

Филипп Дроздов,
финансовый консультант

Российское финансовое законодательство стало мотивировать владельцев капитала инвестировать в паевой инвестиционный фонд. Это актуально даже для тех групп инвесторов, которые ранее свои активы в структуру паевого фонда не консолидировали и, преимущественно, использовали специальные зарубежные структуры управления капиталом.

В наступившем году можно ожидать появления паевых инвестиционных фондов новых категорий. Законодательные изменения создали среду, которая мотивирует выбирать для управления капиталом формат паевого инвестиционного фонда, даже у тех групп инвесторов, которые ранее активы в структуру паевого фонда не консолидировали и, преимущественно, использовали специальные зарубежные структуры управления капиталом.

К таким значимым изменениям следует отнести, в первую очередь, трансформацию требований к составу и структуре активов паевых фондов, которые стали реалистичными в декабре 2016 года.

Вместо прежних шестнадцати категорий фондов, в настоящее время, регулятор предложил четыре категории паевых фондов. Принципиально новый инвестиционный потенциал создают комбинированные фонды, а также усовершенствованы возможности фондов недвижимости.

Уникальную степень гибкости и комфорта в выборе активов для управления предоставляет комбинированный паевой инвестиционный фонд.

Данный тип фонда предназначен строго для квалифицированных инвесторов: инвесторов более опытных, осведомленных и которым на рынке ценных бумаг могут быть предложены более рискованные финансовые инструменты.

Особенно важно отметить, что надлежащими активами признаются любые активы, за исключением наличных денежных средств. Отсутствуют любые ограничения по структуре, в частности, не установлено привычных для большинства прежних категорий ограничений по концентрации вложений в одного эмитента, финансовый инструмент или один банк.

Кстати, о счетах и вкладах в банках. Утративший силу приказ Федеральной службы по финансовым рынкам фактически запрещал размещение паевыми фондами средств в иностранные банки. Документ позволял инвестировать как в национальную, так и в иностранную валюту, однако четко указывая, что размещение средств должно происходить «на счетах и во вкладах в кредитных организациях». Кредитными организациями в целях регулирования являлись только организации, имеющие лицензию Банка России. В настоящее время для комбинированных фондов ограничения для размещения средств в иностранных банках отсутствуют. Российские управляющие компании свободно могут предложить диверсификацию вложений по географическому признаку в инструментах денежного рынка. Учитывая пиковые объемы инструментов денежного рынка в структуре накоплений состоятельных инвесторов в мировом масштабе, это может благоприятно сказаться на формировании новых локальных комбинированных паевых фондов для целей управления активами инвесторов, хранение которых осуществляется в денежной форме.

С учетом предложенных возможностей, важным представляется продумать соблюдение норм об обязательном хранении имущества в специализированном депозитарии. Согласно федеральному законодательству имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, должно храниться в специализированном депозитарии, если для отдельных видов имущества не предусмотрено иное.

Отраслевое постановление Банка России предусматривает прямое исключение по хранению только для недвижимого имущества. Содержатся оговорки о необязательном хранении имущества, порядок хранения которого не позволяет хранить его в специализированном депозитарии; или имущества, в отношении которого предусмотрена ответственность специализированного депозитария в объеме стоимости имущества за полную или частичную утрату, повреждение или невозможность использования указанного имущества.

Необходимо и важно заблаговременно продумать вопрос хранения движимых активов, товаров и иных активов в случае включения указанных активов в состав комбинированного паевого фонда.

Расширены возможности для фондов недвижимости. Наряду с комбинированными фондами, фонды недвижимости также «лишены» структурных ограничений. Расширены или уточнены допустимые для них объекты инвестиций.

Прямо указано на возможность размещения денежных средств в российских кредитных организациях и иностранных банках, инвестирования в депозитные сертификаты российских кредитных учреждений и иностранных банков.

Следует особо отметить, что Банк России изящно лимитировал возможность инвестиций в фонды недвижимости для неквалифицированных инвесторов. При формировании фондов недвижимости или дополнительной выдаче паев, паи выдаются только при передаче в их оплату не менее 300 000 рублей в денежной форме или имущества с эквивалентной стоимостью.

Это можно рассматривать как элемент дополнительной заботы и защиты от рисков неквалифицированного инвестора.

Отметим разумное профилирование по фондам недвижимости для обычных и квалифицированных инвесторов.

Заданный регулятором состав инвестиций фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов подчеркивает характер вложений преимущественно в готовые объекты недвижимости, сопутствующие сооружения инженерной инфраструктуры, земельные участки.

Объектами инвестиций может быть право аренды земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество, составляющее фонд. Рассматриваемому фонду допустимо участвовать в строительстве жилых и многоквартирных домов, по контрактам, заключенным в соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ. Это логично с позиций повышенных требований к застройщикам, страхованию ответственности последнего и более существенной защите прав участников долевого строительства, например, в сравнении с обычными инвестиционными контрактами.

Банком России внедрен новый критерий в отношении некоторых нежилых объектов недвижимости, которые могут составлять фонд: средняя доля фактически сданной в аренду полезной площади здания, помещения, единого недвижимого комплекса должна составлять не менее 40 процентов полезной площади объекта.

Данное условие регулятивно ограничивает розничных инвесторов от приобретения управляющей компанией в портфель активов, которые не являются востребованными по причине локации, качественным характеристикам, что естественным образом сказывается на валовом доходе, поступающем в фонд. По инициативе учредителей управления или управляющей компании, в правилах доверительного управления фондом условие о средней доле фактически сданной площади может быть задано более строгой величиной.

Возможный инвестиционный профиль фондов недвижимости для квалифицированных инвесторов определяют требования к составу активов. Объектами инвестиций могут быть готовые объекты недвижимого имущества — как и в обычных фондах недвижимости.

Требования теперь включают важное уточнение — о возможности приобретения долей в праве собственности на недвижимое имущество. Учитывая обособленный имущественный комплекс фонда, норма позволяет квалифицированным инвесторам быть бенефициарами инвестиций, наравне с другими собственниками, которыми могут быть любые субъекты. Возможен синергетический эффект от совместных проектов с институциональными участниками: негосударственными пенсионными фондами, банками, страховыми компаниями.

Допустимым является приобретение имущественных прав на недвижимое имущество, не только в рамках долевого строительства многоквартирных домов, а также позволено инвестировать в имущественные права из договоров на основании которых осуществляется реконструкция объектов недвижимости. В состав активов фонда может входить проектная документация для строительства или реконструкции объекта недвижимости.

Если профиль обычных фондов недвижимости связан с администрированием преимущественно готовых объектов недвижимости, с возможностью получения рентного дохода, то в фонде для квалифицированных инвесторов может быть реализован девелоперский проект. В фонде недвижимости для квалифицированных инвесторов может быть заложен не только механизм получения рентного дохода, а подход, заключающийся в повышении оценки объекта или прибавления добавленной стоимости за счет создания объекта или реализации значимых преобразований.

Следует обратить внимание, что в прежнем виде действует нормативный акт, определяющий состав иных активов, которые могут быть переданы и оплату инвестиционных паев закрытого паевого фонда в процессе формирования или при проведении дополнительной выдачи.

Помимо денежных средств, в период формирования по-прежнему могут быть переданы ценные бумаги, денежные требования по обеспеченным ипотекой обязательствам из кредитных договоров (включая права залогодержателя по договорам об ипотеке), доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и недвижимость.

Рассмотренная норма позволяет сформировать фонд или осуществить дополнительную выдачу строго предложенным закрытым перечнем активов. Прочие активы, предусмотренные инвестиционной декларацией, благодаря предложенным возможностям могут составлять паевой фонд, но не в результате прямой передачи в имущество фонда, а в результате распоряжения имуществом управляющей компанией паевого фонда в результате совершения сделок купли-продажи, мены и прочих действий, допустимых в рамках законодательства и правил доверительного управления фондом.

Вполне предметным является ожидание, что в перспективе данный перечень активов может быть расширен.

Важным изменением закона стало предоставление свободы в части планирования расходов паевого фонда.

Исключена зависимость расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим активы акционерного инвестиционного фонда, или имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, которые могут оплачиваться за счет имущества фондов, от категорий фондов.

Оплата профильных расходов была допустима, например, для фондов недвижимости, художественных ценностей, венчурных фондов. Практически очевидно, что данная новация взаимосвязана с потенциальным перечнем активов в составе комбинированного фонда, о которых было упомянуто выше.

Напомним, что диспозитивная возможность предоставлена управляющему паевым инвестиционным фондом в части оплаты иных расходов. Несмотря на ограниченный перечень расходов, установленный в профильном указании Банка России, включение в правила доверительного управления указания на иной расход позволяет (в ограниченном размере) оплачивать такие расходы.

Для фонда, паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, лимит упомянутых расходов может составить не более 5 процентов от среднегодовой стоимости чистых активов паевого фонда.

Регулятором созданы условия, которые допускают для управляющих индивидуальное конструирование портфеля с широкими возможностями распределения средств по типам и классам активов, в том числе, с учетом возможностей размещения капитала в активы иностранных юрисдикций.

Текущих инвестиционных компетенций, которыми обладают сейчас комбинированные фонды, ранее инвестиционные фонды не имели. Если раньше инвестору приходилось подбирать фонд для управления набором активов из предложенных категорий, то сейчас комбинированный фонд позволяет создать фонд с индивидуальными инвестиционными предпочтениями.

Участникам рынка коллективных инвестиций еще предстоит проработать и осознать спектр предоставленных возможностей. Уже предоставленные возможности могут иметь положительное влияние на стоимость чистых активов под управлением российских управляющих компаний.

Владельцам капиталов, управляющим компаниям и специализированным депозитариям остается лишь обсудить практические условия применения предложенных потенциалов в целях увеличения благосостояния инвесторов и прироста активов в управлении и учете.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+58 -0
2908
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)