При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Зима близка, а с ней придёт и новый финансовый год. И сейчас лучше времени чем задуматься во что инвестировать в 2020 году не найти.
Сегодня речь пойдёт о таком специфическом активе как нефть. Нефть не подходит для долгосрочных инвестиций, так как сильно зависит от внешних факторов, которые постоянно меняются, а вот для кратко- и среднесрочных спекуляций подходит лучше всего. Спрос на нефть, наверное, сохранится ещё не одно десятилетие, но мы так далеко заглядывать не будем и поговорим о перспективах на последующие месяцы.
Итак, сейчас в мире лишь две темы, которые могут задать направление движения для сырья на долгие месяцы: это декабрьская встреча ОПЕК и торговое соглашение между США и Китаем.
Ну что же, давайте по порядку разбираться куда эти события могут завести нефтяной рынок.
Слухами земля полнится
До встречи стран ОПЕК+ меньше месяца, но рынок уже полон слухов, которые влияют на его динамику. Итак, все сейчас только и говорят о том, что ОПЕК не будет продолжать в 2020 году сдерживать нефтедобычу, несмотря на то что раннее картель говорил обратное.
Вопрос ужесточения текущих квот был поднят главой ОПЕК в начале прошлого месяца. Именно тогда он заявил, что нефтяной альянс на предстоящей встрече будет обсуждать дополнительные ограничения производства нефти. Эти слухи получили поддержку от заявлений нового министра нефти Саудовской Аравии. Он сообщил, что Эр-Рияд готов сделать дополнительные шаги в сторону ограничения добычи сырья.
Напомним, что нефтяной картель ОПЕК решил в 2017 году ограничить нефтедобычу, чтобы поддержать цену на рынке. Текущее соглашение закончится в первом квартале 2020 года, и в декабре страны–члены ОПЕК должны решить: продлевать или нет договор. Для всех стран нефтепроизводителей есть свои квоты. Правда, для членов альянса они одни, а для стран, которые не входят в ОПЕК – другие. Отметим, что основные квоты приходятся на Россию и Саудовскую Аравию, как на крупнейших нефтепроизводителей.
В конце этой недели министр нефти Ирана предположил, что на предстоящей встрече участники ОПЕК смогут договориться об ужесточении квот.
Как мы видим, многие лидеры говорят об ужесточении. Тем не менее вопреки заявлениям столь значимых политических фигур стоит соблюдать осторожность, и не рваться с шашкой наголо открывать сделки. Дело в том, что любые изменения текущих объёмов добычи крайне маловероятны, к тому же для их изменений нет никаких оснований. Всё это ставит под сомнения высказывания сильных мира сего.
Пазлы нефтяного рынка
Недавно саудовский принц заявил, что нефтяной картель должен оказать давление на страны, нарушающие договорённости по объему добычи. Речь идёт преимущественно о Нигерии и Ираке, от которых принц потребовал соблюдения договорённости.
Если перефразировать заявления принца, то выйдет – давайте сокращайте производство. С технической точки зрения, такие сокращения — это не изменения объёмов нефтедобычи, а принуждение к их соблюдению, т. е. принц через ОПЕК хочет сделать то, чего он напрямую не смог бы.
Стоит ли верить столь уважаемому человеку, когда он говорит об ужесточении мер? Ведь у нас уже есть примеры, когда министр нефти Саудовской Аравии вводил всех в заблуждение. Например, после злополучных атак на нефтяные комплексы Королевства саудовский принц в своей речи на пресс-конференции часто путался в терминах, вдобавок в его комментариях были неточности в оценках объёма добываемой нефти, которую Королевство будет экспортировать по сравнению с запасами сырья.
Короче, всё выглядит очень запутано, и сейчас инвесторы должны расшифровать послания лидеров нефтяного альянса и решить, будет ли картель ужесточать квоты или ограничит добычу в рамках уже принятых договорённостей.
И прочее, и прочее
Кроме вышесказанного любым изменениям могут противиться и некоторые участники ОПЕК, так как у каждой страны альянса есть свои интересы.
Первым в этом списке идёт Саудовская Аравия. Сейчас у Эр-Рияда нет времени думать о сокращении квот. В первую очередь, этой стране нужно пополнить запасы нефти, которые были уничтожены в результате террористических атак. Поэтому вместо ужесточения текущего соглашения, скорее всего, Эр-Рияд не будет форсировать события, а будет говорить о соблюдении текущих договорённостей, что должно убрать лишнюю нефть с рынков.
Далее в списке идёт Ирак. Багдад всегда был любителем превышать выделенные ему квоты. Но сейчас у него есть другие заботы. В стране уже неделю беспорядки, которые начали влиять на нефтяную промышленность. Так что Ирак, скорее всего, будет вынужден какое-то время вернуться к соблюдению условий сделки.
Особняком в этом списке идёт Иран. Тегеран получил исключение из договорённостей картеля, и любое сокращение производства пойдёт ему лишь на пользу.
Мир всему голова
Аппетит к рискам зашкаливает последнее время на фоне оптимизма благодаря надежде на торговое соглашение между США и Китаем.
Торговое соглашение ещё не заключено, на рынок ведёт себя так, как будто всё уже позади. В начале осени обе страны не только обсудили важные вопросы, но и договорились по ряду спорных моментов. Сейчас государства готовы заключить торговое соглашение. На этой неделе Дональд Трамп сообщил, что для этого исторического момента обе стороны встретятся в Соединённых Штатах, но место и время ещё уточняется. В любом случае, это событие на какое-то время затмит все остальные, и трейдеры будут говорить только о нём.
Как знак доброй воли Вашингтон планирует отменить ввод декабрьских пошлин на китайские товары. Если Вашингтон начнёт сближаться с Пекином, то и Китай пойдёт навстречу и тоже отменит часть тарифов.
Но сможет ли заключение договора изменить баланс сил на рынках в пользу покупателей? – Вряд ли. За месяцы противостояния обе стороны нанесли друг другу и мировой экономике в целом существенные раны. Так, мировой ВВП лишился десятков миллиардов долларов, и закрыть эту брешь будет очень непросто.
Многие страны, например, Германия, на пороге рецессии. США, будучи крупнейшей экономикой в мире, также испытывают сложности. Да, конечно, плохой мир лучше хорошей войны, и, как ни крути, торговое соглашение между двумя сверхдержавами направит рынок в нужном направлении, но говорить уже сейчас о глобальных изменениях ещё рано.
Отталкиваясь от фундаментальных и технических данных, мы прогнозируем дальнейшее укрепление нефтяного рынка. Первые цели покупателей находятся у сильной зоны сопротивления 58.00–57.90, пробой которой откроет покупателям путь для дальнейшего укрепления. Правда, ложкой дёгтя в бочке меда могут стать отчёты по запасам сырья в США. В последние недели запасы только растут. Этот значительный негативный фактор будет ограничивать рост цен.
Если после заключения соглашения мировой рынок начнет показывать признаки выздоровления, то нефть уже будет не остановить –она будет укрепляться без оглядки на негативные факторы. Так что, мы не удивимся, если к концу года нефтяные фьючерсы вернутся к 62-й фигуре.
обсуждение