При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева не видит особых перспектив какого-либо негативного воздействия расхождения в денежно-кредитной политике между Европой и США. По ее оценке, проблемы могут быть более острыми на развивающихся рынках.
Базовые ставки в большинстве стран с развитой экономикой в последние годы резко выросли, поскольку центральные банки стремились обуздать инфляцию после пандемии Covid-19. Эти банки теперь стремятся снова снизить ставки по мере охлаждения экономики, хотя сигналы из США говорят о том, что снижение ставок может произойти только через несколько месяцев.
Высокие процентные ставки в США традиционно являются плохой новостью для развивающихся рынков, поскольку они делают их долги, часто оцениваемые в долларах США, более дорогими. Это также может спровоцировать отток капитала, поскольку инвесторы предпочитают более высокую доходность в США. Подобная ситуация может привести к гораздо более жестким финансовым условиям.
«Это гораздо более серьезная проблема для стран, где воздействие высоких процентных ставок в Соединенных Штатах более глубокое — во многих странах с развивающейся рыночной экономикой», — заявила Георгиева в эфире CNBC в Брюсселе.
«Мы также наблюдаем кое-что из этого в Японии, и там внимание политиков действительно должно быть усилено, чтобы тщательно отслеживать, где волатильность становится более значительной. В Европе это не так», — добавила она.
Что касается еврозоны, она сказала, что «мы не слишком обеспокоены влиянием обменного курса». По словам Георгиевой, анализ МВФ показал, что разница в 50 базисных пунктов между ставками Федеральной резервной системы США и ставками Европейского центрального банка «незначительна» и, вероятно, приведет к незначительному сдвигу обменного курса на 0,1–0,2%.
«И это означает, что здесь [в Европе] это не является большой проблемой», — резюмировала она.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение