При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мировой долг достиг нового рекорда в $307 триллионов во втором квартале текущего года, несмотря на увеличение процентных ставок, которые ограничивают доступ к банковским кредитам. Примечательно, что США и Япония способствуют этому росту, сообщил Институт международных финансов (IIF) во вторник.
Согласно отчету группы по торговле финансовыми услугами, глобальный долг увеличился на $10 трлн за первые полгода 2023 года и на $100 трлн за последние десять лет.
Важно отметить, что этот рост привел к увеличению отношения мирового долга к ВВП в течение второго квартала подряд, достигнув отметки в 336%. В течение семи предыдущих кварталов этот коэффициент снижался.
Отчет также указывает на то, что замедление роста, а также замедление инфляции стали причиной увеличения долгового коэффициента.
«IIF утверждает, что резкое снижение долгового коэффициента в последние два года было вызвано неожиданным ростом инфляции», - следует из отчета. Эксперты иститута также предполагают, что, поскольку давление на заработную плату и цены начинают смягчаться, хотя и не достигли целевых значений, уровень долга может достичь рекордных значений к концу года, превысив 337%.
Большая часть недавно накопленного долга приходится на развитые страны, и наибольший рост отмечается в США, Японии, Великобритании и Франции. Среди развивающихся рынков наибольший рост наблюдается в самых крупных экономиках, таких как Китай, Индия и Бразилия.
«IIF подчеркивает, что поскольку более высокие процентные ставки и уровень долга приводят к росту государственных процентных расходов, внутреннее напряжение будет нарастать», - сказал IIF.
Согласно отчету, отношение долга домашних хозяйств к ВВП на развивающихся рынках все еще превышает уровень до начала пандемии COVID-19, особенно благодаря Китаю, Южной Корее и Таиланду. Однако на зрелых рынках этот коэффициент упал до самого низкого за последние два десятилетия в первой половине текущего года.
«Если инфляционное давление на зрелых рынках сохранится, ситуация с финансами домохозяйств, особенно в США, может стать защитой от дальнейшего повышения процентных ставок», - говорится в отчете.
На данный момент рынки не ожидают, что ФРС в очередной раз повысит процентные ставки в ближайшем будущем, но целевая ставка в диапазоне от 5,25% до 5,5% сохранится по меньшей мере до мая следующего года, согласно данным CME FedWatch.
Прогнозируется, что ставки в США будут оставаться на высоком уровне в течение продолжительного времени, что может оказать давление на развивающиеся рынки, так как инвестиции будут перенаправляться в менее рискованные развитые страны.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Global debt hits record $307 trillion, debt ratios climb -IIF (Reuters)
обсуждение