Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

GS: у акций ИИ-бигтеха ещё есть потенциал

Аа +
+1 -0

Взрыв интереса к искусственному интеллекту привёл к значительному росту цен на акции соответствующих технологических компаний. Доходность данных акций составила не менее 60% за первые 8 месяцев 2023 года, однако это ещё не предел, уверены в Goldman Sachs Research.

Ранние, да удалые

В список ранних победителей (early winners), согласно отчёту Goldman Sachs Research, входят американские производители полупроводников, необходимых для создания технологии искусственного интеллекта, а также поставщики облачных услуг с вычислительной инфраструктурой для её коммерциализации.

– Несмотря на то, что эти акции существенно выросли, они, похоже, не находятся в пузыре. Мы считаем, что все ещё находимся на относительно ранних стадиях нового технологического цикла, который, вероятно, приведёт к дальнейшему повышению производительности, – пишет Питер Оппенгеймер, главный стратег по глобальным акциям Goldman Sachs Research (GSR) в специальном отчёте.

Согласно его подсчётам, оценки акций, лидирующих на рынке, не столь завышены, как в предыдущие периоды, такие как интернет-пузырь, который рухнул в 2000 году, и у компаний необычайно высокие балансовые отчёты и доходность инвестиций.

Стоимость технологических акций существенно выросла в этом году, несмотря на влияние растущих ставок. Это резко контрастирует с 2022 годом, когда чувствительность сектора к растущим ставкам дисконтирования привела к снижению оценок, и это говорит о том, что инвесторы предполагают гораздо более высокие темпы роста этих компаний в будущем, делает вывод Оппенгеймер.

Всего на 15 компаний пришлось более 90% доходности индекса S&P500 с января по июнь 2023 года.

– Поскольку многие из этих «ранних победителей» являются очень крупными компаниями, концентрация доходности на фондовом рынке в этом году была необычайно высокой. Это, естественно, вызвало вопросы о потенциальном пузыре и возможных последствиях концентрированного лидерства на рынке, – признаёт эксперт GSR.

Не слишком ли высока стоимость технологических акций?

Вместе с тем, согласно исследованию GSR, оценки технологического сектора, безусловно, высоки по историческим меркам. По сравнению с 10-летней медианой и диапазоном, текущее соотношение цены и прибыли (P/E) для технологического сектора США находится на самом высоком уровне.

Но это ещё не вся история. Семь крупнейших компаний США, считающихся лидерами в гонке за коммерциализацией технологии генеративного искусственного интеллекта, имеют средний показатель P/E на уровне 25. Это сопоставимо с показателем P/E в 52 для крупнейших компаний на пике интернет-пузыря. У ведущих компаний в пузыре «Nifty 50» конца 1960-х годов показатель P/E превышал 34.

Рынок США также находится на вершине своего 10-летнего диапазона оценок, но это зависит от технологических лидеров. Если исключить крупные технологические компании, оценка рынка выглядит более соответствующей историческим уровням. Более того, крупнейшие компании в Европе, не все из которых связаны с технологиями, имеют гораздо более низкую оценку, чем аналогичный список доминирующих компаний в Европе во время технологического пузыря конца 1990-х годов.

Питер Оппенгеймер настаивает, что долгосрочные ожидания роста технологического сектора США в последнее время возросли, но они остаются значительно ниже ожидаемых темпов роста, которые были зафиксированы в конце 1990-х годов.

– А нынешняя группа технологических лидеров уже очень прибыльна и генерирует денежные средства, что означает, что они инвестируют с высокой скоростью даже в условиях повышенных процентных ставок и стоимости заимствований. Объёмы их наличности в процентах от рыночной капитализации вдвое больше, чем было у компаний во время интернет-пузыря. А их рентабельность собственного капитала и средняя маржа также почти вдвое выше, чем наблюдались в начале 1990-х годов, – приводит эксперт доказательства.

«Рынок США находится на вершине своего 10-летнего диапазона оценок, но если исключить бигтех, то оценка рынка выглядит более соответствующей историческим уровням», – Goldman Sachs Research

В то же время, аналитик упоминает в отчёте одно исследование, в котором рассматривалась 51 крупная техническая инновация с 1825 по 2000 годы, и которое показало, что инвестиционные пузыри были очевидны в 73% случаев.

– Однако, после того, как спекуляции нарастают, а пузырь надувается и сдувается, «технология вновь становится основным фактором на фондовом рынке». Появляются вторичные инновации, создающие новые компании и продукты; инновации разрушают другие отрасли, заставляя занимающих их сотрудников либо адаптироваться, либо отступать, – пишет Оппенгеймер.

Оппенгеймер предлагает инвесторам воспользоваться PEARLs Framework, чтобы понять, как технология искусственного интеллекта может создавать победителей и проигравших в бизнесе и на фондовом рынке.

5 групп внутри ИИ-бигтеха

Аналитик разделил американский бигтех, связанный с ИИ, на 5 групп: первопроходцы, разработчики, адаптеры, реформаторы и отстающие.

Пионеры – это новаторы, и среди них есть первые победители. И, хотя первопроходцев легче всего выявить на ранней стадии, они не всегда получают наибольшую выгоду. Новички могут оказаться более проворными. Новые инновации могут проистекать из первоначальных технологических достижений, создавая более поздний класс первопроходцев.

Разработчики – облегчают работу новаторам и помогают коммерциализировать технологию. Эти компании также легко обнаружить на ранней стадии. Что сложнее понять, так это то, как они будут развиваться в долгосрочной перспективе, отмечает Оппенгеймер. В процессе развития интернета телекоммуникационные компании были активистами, но не смогли оправдать завышенные оценки, в то время как полупроводниковые компании добились большего успеха, отчасти потому, что крупные капиталовложения помогли создать барьеры для входа.

Адаптеры – это компании из других отраслей, которые меняют свои бизнес-модели, чтобы эффективно использовать новую технологию. С распространением генеративных решений на основе искусственного интеллекта мы можем увидеть крупных победителей среди компаний, которые могут внедрить искусственный интеллект, например, для улучшения услуг здравоохранения или образования.

– Многие преимущества могут быть получены потребителями в виде более дешёвых новых услуг, – приводит пример Оппенгеймер.

Реформаторы – новые участники рынка, не обременённые унаследованными издержками.

– Подумайте об онлайн-магазинах, приложениях для каршеринга или об онлайн-банках. Такие компании могут разрушить зрелую нетехнологическую индустрию, используя инновации для создания новой бизнес-модели, более масштабируемой, чем у существующих конкурентов, – пишет Оппенгеймер.

Отстающие – компании, которые могут занимать доминирующее положение в отрасли, но по какой-либо причине медленно реагируют и не успевают за новыми инновациями. Возвращаясь в качестве примеров к более раннему периоду технологических изменений, мы можем указать на фотокомпании, которые завоевали прочные позиции на рынке, основываясь на собственных инновациях, а затем потеряли все это, когда их вытеснила цифровая фотография, приводит пример эксперт GSR.

Питер Оппенгеймер предлагает следующую стратегию: распределение инвестиций между всеми пятью группами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)