Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Инфляция в еврозоне побила новый рекорд

Инфляция в еврозоне удивила рынки в среду, установив новый рекорд, побуждая тем самым Европейский центральный банк (ЕЦБ) предпринимать более решительные действия в ответ на эту ситуацию.

Стоимость жизни в 16 странах еврозоны, в январе выросла до 5,1%, несмотря на ожидания резкого падения до 4,4%. Декабрьский показатель составил 5,0%.

Евро подскочил до сессионного максимума по отношению к доллару.

Совет управляющих ЕЦБ соберется на этой неделе и объявит о положении в экономике и своих действиях в четверг днем. Центральный банк еврозоны намерен сосредоточиться на инфляции, геополитических рисках, недавнем росте доходности облигаций и его последствиях для условий будущего финансирования.

Еще один ключевой вопрос будет заключаться в том, каким-образом можно будет оставить в действии свою независимую денежно-кредитную политику в регионе в то время, когда такие банки, как Федеральная резервная система США, планируют ужесточение ДКП.

«Инфляция продолжает удивлять своим ростом, ФРС США, похоже, собирается повысить ставки до шести раз в этом году, начиная с 16 марта», — сказал Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding), главный экономист Berenberg Bank, в исследовательской записке.

«На этом фоне дебаты в Европейском центральном банке, вероятно, станут еще более резкими, чем раньше», - добавил он.

В четверг рынок будет следить за тем, внесет ли глава ЕЦБ Кристин Лагард изменения в предыдущие заявления о том, что повышение ставки в 2022 году «очень маловероятно» на фоне текущего всплеска инфляции.

Еще одним важным пунктом повестки дня будет напряженность в отношениях между Россией и Украиной, включая любые возможные последствия.

«Если напряженность усугубится, что приведет к перебоям в поставках энергоносителей в Европу, мы ожидаем, что ЕЦБ станет все более «голубиным», сосредоточив внимание на влиянии экономического роста и финансовой стабильности, несмотря на вероятное повышение энергетической инфляции в краткосрочной перспективе», — пояснил в примечании Анатолий Анненков, бывший экономист ЕЦБ, который сейчас работает в Societe Generale.

В более широком смысле ЕЦБ, похоже, принимает тот факт, что по-прежнему существует значительная неопределенность в отношении перспектив инфляции.

«На декабрьской пресс-конференции [ЕЦБ] было использовано 17 слов «неопределенность» по сравнению с 0 в октябре, а в декабрьских отчетах упоминалась «исключительно высокая неопределенность» в отношении инфляции», — говорит Марк Уолл (Mark Wall), главный экономист Deutsche Bank.

Как это часто бывает с центральными банками и их взаимодействием с рынками, речь пойдет о небольших нюансах в области языка и семантики при оценке дальнейшего пути развития денежно-кредитной политики в регионе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone inflation hits new record, piling pressure on the European Central Bank (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
729
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: