При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены в еврозоне продолжили свой рост в последний месяц весны, достигнув рекордного уровня седьмой месяц подряд.
Согласно предварительным данным Евростата, инфляция составила 8,1% в мае, по сравнению с апрельскими 7,4%. Аналитики ожидали, что показатель окажется на отметке в 7,8%.
Инфляция во Франции также превысила прогнозы, обновив рекорд и составив 5,8%.
Борьба с ростом цен находится на первом месте в политической повестке дня Франции, и правительство Эммануэля Макрона пообещало новый раунд мер по поддержке домохозяйств и их платежеспособности после выборов.
Франции до сих пор удавалось удерживать инфляцию на более низком уровне, чем во всех других странах ЕС (за исключением Мальты), благодаря стимулирующему пакету на сумму 25 млрд евро, состоящему в значительной степени из дорогостоящих ограничений на повышение цен на газ и электроэнергию.
Рекордный годовой рост потребительских цен в ЕС был обусловлен ростом стоимости энергоносителей, которые достигли 39,2% (по сравнению с 37,5% в апреле), а также подорожанием продуктов питания, алкоголя и табака на 7,5%.
Однако даже без учета энергоносителей и продовольствия инфляция поднялась до 3,8%.
В последние месяцы рост цен усугубился проведением военной спецоперации РФ на Украине, особенно это касается сырья и энергоносителей, поскольку экспорт российских энергоносителей блокируется, а страны Запада пытаются уменьшить свою зависимость от российского газа.
Лидеры ЕС договорились отказаться от 90% российской сырой нефти к концу года.
Инфляция, которая остается стабильно высокой не только в Европе, но и в Великобритании, США и других странах, вызывает головную боль у центробанков, над которыми нависает угроза рецессии.
Главный европейский экономист Goldman Sachs Яри Стен заявил CNBC, что ожидает повышения ставки по депозитам ЕЦБ на 25 базисных пунктов на каждом из своих предстоящих заседаний в течение следующего года, изменив ставку с - 0,5% в настоящее время до 1,5% в июне 2023 года. Американский банк ожидает, что инфляция в еврозоне достигнет пика в 9% в сентябре.
Надеясь обуздать инфляцию, президент ЕЦБ Кристин Лагард и его главный экономист Филип Лейн уже анонсировали повышение ставки по депозитам на 25 базисных пунктов в июле и сентябре.
Некоторые политики и экономисты сомневаются, что этого будет достаточно, тем более что базовая инфляция не демонстрирует никаких признаков снижения. Проблема в том, что как только высокие цены на энергоносители проникают в экономику, инфляция расширяется и укореняется, в конечном итоге влияя на ВВП через спираль цен и заработной платы.
Поэтому управляющие центробанков Австрии, Нидерландов и Латвии заявили, что повышение ставки на 50 базисных пунктов в июле должно быть обсуждено.
Клаас Кнот, глава голландского регулятора, утверждает, что инфляционные ожидания приближаются к критической точке, после которой домохозяйства и инвесторы начнут сомневаться в решимости и правильности действий ЕЦБ.
«Происходящее во многом обусловлено ценами на энергоносители и факторами, связанными с уязвимостью глобальных цепочек поставок. Показатели базовой инфляции, если вы исключите цены на продовольствие и энергоносители, составляют около 3,5%. Таким образом, основное инфляционное давление в еврозоне, безусловно, усилилось. Однако мы полагаем, что оно довольно быстро нормализуется, поскольку ситуация в Европе отличается от тех, которые мы наблюдаем в США и Великобритании, где базовая инфляция составляет около 6%. Банк Англии и ФРС должны принять более решительный подход к ужесточению монетарной политики, чем ЕЦБ», - считает Яри Стен.
обсуждение