При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ожидается, что глобальные инвестиции в энергетику подскочат более чем на 8% в 2022 году и достигнут $2,4 трлн, при этом будет заметный рост в сфере цепочек поставок угля, но для достижения глобальных климатических целей потребуется гораздо больше денег, полагает Международное энергетическое агентство (МЭА, IEA).
В опубликованной последней версии отчета МЭА об инвестициях в мировую энергетику говорится, что в этом году инвестиции в чистую энергетику превысят $1,4 трлн и на них придется почти три четверти роста общих инвестиций в этот сектор.
Хотя агентство приветствует это, оно указало на огромный объем работы, который предстоит сделать.
«Среднегодовой темп роста инвестиций в чистую энергетику за пять лет после подписания Парижского соглашения в 2015 году составил чуть более 2%», — говорится в сообщении.
С 2020 года этот показатель вырос до 12%. МЭА охарактеризовало это как «значительно меньше того, что требуется для достижения международных климатических целей, но, тем не менее, это важный шаг в правильном направлении».
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль подчеркнул проблемы и возможности, с которыми сталкивается планета, учитывая текущую ситуацию.
«Мы не можем позволить себе игнорировать ни сегодняшний глобальный энергетический кризис, ни климатический кризис, но хорошая новость заключается в том, что нам не нужно выбирать между ними — мы можем решать и то, и другое одновременно», — сказал он.
Бироль добавил, что «массовый приток инвестиций для ускорения перехода на экологически чистую энергию» является «единственным долгосрочным решением».
«Этот вид инвестиций растет, но нам нужно гораздо более быстрое увеличение, чтобы ослабить давление на потребителей из-за высоких цен на ископаемое топливо, сделать наши энергетические системы более безопасными и направить мир на путь достижения наших целей в области климата», — отметил представитель МЭА.
Неравномерно распределенные расходы
Хотя инвестиции приветствуются, в заявлении, сопровождающем отчет МЭА, отмечается, что увеличение расходов на экологически чистую энергию распределяется неравномерно, причем большая часть приходится на страны с развитой экономикой и Китай.
Кроме того, в нем говорится, что на некоторых рынках наблюдаются крайне высокие цены, а опасения, связанные с энергетической безопасностью, побуждают «увеличить инвестиции в поставки ископаемого топлива, особенно в уголь».
Согласно отчету МЭА, в 2021 году около $105 млрд было инвестировано в то, что оно назвало «цепочкой поставок угля». Это представляет собой рост на 10% по сравнению с 2020 годом. Прогнозируется, что в этом году отрасль, вероятно, пойдет по тому же пути.
«Ожидается, что глобальные инвестиции в поставку угля вырастут еще на 10% в 2022 году, поскольку ограниченное предложение продолжает привлекать новые проекты, — говорится в сообщении. — Ожидается, что в 2022 году Китай и Индия составят основную часть мировых инвестиций в угольную промышленность с объемом более $80 млрд».
Гринпис (Greenpeace) назвал уголь «самым грязным и загрязняющим окружающую среду способом производства энергии».
Сложная глобальная среда
Отчет МЭА выходит в период стремительного роста инфляции, устойчивого роста цен на нефть и газ и геополитической напряженности.
Эти факторы создали чрезвычайно сложную среду для бизнеса, правительств и потребителей. Энергетический сектор ничем не отличается.
«Почти половина из дополнительных $200 млрд капитальных вложений в 2022 году, скорее всего, будет съедена более высокими затратами, а не дополнительными энергоресурсами или энергосбережением», — говорится в сообщении МЭА.
Агентство добавило, что стоимость солнечных панелей и ветряных турбин — технологий, имеющих решающее значение для перехода к чистой энергетике — теперь «выросла на 10–20% с 2020 года» после периода спада.
Люди во всем мире также испытывают трудности: общий счет за электроэнергию для потребителей в 2022 году впервые превысит $10 трлн, говорится в отчете МЭА.
«Высокие цены побуждают некоторые страны наращивать инвестиции в ископаемое топливо, — говорится в отчете, — поскольку они стремятся обезопасить и диверсифицировать свои источники поставок».
В последние месяцы ряд крупных экономик сформулировали планы по сокращению своей зависимости от российских углеводородов, что, в свою очередь, привело к возникновению некоторых сложных ситуаций.
В Европе, например, сокращение потоков российского газа и угроза полного прекращения поставок побудили некоторые правительства задуматься о возвращении к углю.
Германия, Италия, Австрия и Нидерланды указали, что угольные электростанции могут быть использованы для компенсации сокращения поставок российского газа.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение