Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Инвестиции в Венгрии: европейский «фрондер» показывает характер

Аа +
- -

Апрель для Венгрии, которая и ранее вступала в конфронтацию с руководством ЕС, в основном, относительно внешнеэкономических отношений с Россией, удался жарким не по сезону. Сначала Госдеп США почти впервые в истории применил санкции для члена НАТО и ЕС, коим является эта страна, потом Венгрия ответила в специфической форме: объявила о начале строительства нефтепровода в Сербию, куда, минуя Хорватию, будет поступать российская нефть. Ну и, конечно, наблюдающееся уже с 2021 года планомерное ужесточение экологических норм. Для инвестиционного климата это неоднозначные факторы. Есть ли инвестиционные возможности на венгерском рынке?

Общая характеристика инвестиционного потенциала

Венгрия – внутриконтинентальное государство. Отсутствие выхода к морю компенсируется наличием одной из крупнейших водных артерий мира – Дуная, что дает возможность как транспортировки морских грузов через Румынию, которая также находится в Евросоюзе, так и международного пассажирского сообщения по маршруту Будапешт – Братислава – Вена. Впрочем, в Европе есть примеры государств, не имеющих выхода к морю, но по ВВП на душу населения и развитости привлечения инвестиций являющиеся одними из самых богатых в мире: Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Австрия. Географическое положение Венгрии выгодно в плане транспортировки грузов, расположение в балкано-карпатской горной зоне не создает для этого непроходимых преград. Собственно гор в стране мало, основная часть ее территории – плато и равнины.

На внешнеэкономическую политику страны оказывает сильное влияние нехватка внутренних энергоносителей, что власти сейчас стараются частично решить развитием возобновляемой энергетики. Видимо, этот фактор является одним из основных в выборе политики правительства Виктора Орбана, который, с одной стороны, не оспаривает необходимость членства страны в Евросоюзе, но и старается по украинскому вопросу не ссориться с Россией, потому что в этом случае может лишиться российских углеводородов.

Венгрия – одна из немногих стран ЕС, которая сохранила поставки по трубопроводу российской нефти из-за аргументов Орбана в Брюсселе, что она тогда вообще останется без нефти и нефтепродуктов (действительно, она на 86% зависит от трубопроводных поставок сырой нефти из России). Орбан вообще предъявил Брюсселю ультиматум, что в противном случае Евросоюз должен проложить трубу по территории отказавшейся от импорта российской нефти Хорватии к морю.

Поставки в Сербию будут осуществляться из Альдьо в Нови-Сад, расстояние между которыми 128 километров. Это возобновит поставки российской нефти в Сербию, которые были заблокированы Хорватией.

Экспорт Венгрии почти на 80% направлен в страны Евросоюза, это широкий спектр продукции от сельскохозяйственной до промышленного оборудования. Наличие высокообразованных кадров в стране дает возможность развиваться удаленной ИТ-отрасли.

Из природных ресурсов в Венгрии есть запасы газа, которые пока не разрабатываются, но начало разработки которых может повлиять на возможность смены отношений с Россией, при этом по политическим мотивам вызвать инвестиции в них со стороны стран Запада. Из значительных месторождений в Венгрии есть только бокситы и марганец, которые успешно добываются и экспортируются за рубеж.

Современная политика венгерского правительства имеет упор на зеленую экономику. В связи с этим наблюдается тенденция к бережному использованию природных ресурсов, не нарушая экологию. В частности, в озерах разводят рыбу, минеральные и термальные источники используются курортными учреждениями. В ЕС Венгрия имеет наибольшие разведанные и эксплуатируемые запасы лечебных минеральных вод. Ведутся попытки рекультивации лесов, которые на равнинных районах были сведены под растопку и сельскохозяйственные угодья еще во времена Австро-Венгрии. Лесная политика государства отличается жесткостью, только 1% лесов находится в частной собственности, остальное – государственная и кооперативная. Сельскохозяйственные земли составляют 70% территории страны. Она является крупнейшим в мире экспортером фуражной травы, также широко развит экспорт вин.

Среди производственных компаний отдельно можно выделить автомобильную отрасль. Она стала развиваться еще в австро-венгерские времена, но была утрачена. После вхождения Венгрии в социалистический блок были восстановлены предприятия по производству автобусов и грузовиков, но с легковыми автомобилями этого не произошло, простые венгерские граждане ездили на «Шкодах», «Татрах», «Жигулях» и «Дачиях». Еще до вступления в Евросоюз европейские и американские транснациональные автомобильные корпорации стали инвестировать в венгерский автопром, учитывая сохранившиеся производственные мощности и квалифицированные кадры («Икарус» был одним из ведущих и лучших производителей автобусов в социалистических странах). Сейчас свои заводы в Венгрии имеют Mercedes-Benz, Suzuki, General Motors, Audi, Opel. Это 17% всего венгерского экспорта.

Второе направление инвестиций – туризм. Учитывая стремления страны подогнать экономику под зеленые стандарты, государство поощряет развитие экотуризма, в частности, на озере Балатон и многочисленных бальнеологических курортах. Городской туризм тоже никто не отменял, как минимум, один только Будапешт по наличию исторических достопримечательностей сравним с европейскими столицами.

Помимо этого Венгрия имеет крупное производство электроники, в Центральной Европе она на первом месте. ИТ-отрасль также развита в силу наличия крупных интеллектуальных человеческих ресурсов.

Даже ярые критики политики правительства Виктора Орбана в Брюсселе и Вашингтоне дают положительные прогнозы по росту ВВП страны. По мнению рейтинговых агентств, ВВП Венгрии будет ежегодно увеличиваться в период с 2023 по 2028 год, в общей сложности рост достигнет почти 22,5%.

Сейчас центры европейской аггрегации стартапов смещаются медленно, но верно, из стран «старой Европы» в Центральную и Восточную. Венгрия – одна из наиболее предпочтительных восточноевропейских стран для инвестиций в стартапы в силу своего высокого по меркам региона экономического развития и интеллектуального капитала. Можно выделить 10 следующих наиболее прибыльных и крупных стартапов, относящиеся, в основном, к высокотехнологичным отраслям, таким, как анализ данных, оцифровка данных, искусственный интеллект, кибербезопасность, финтех и блокчейн:

Volteum – компания по разработке программного обеспечения, цель которой – увеличить экономичность, эффективность и удобство использования электромобилей. Программное обеспечение стартапа предназначено для предприятий, эксплуатирующих большой парк электромобилей. Оно оптимизирует управление автопарком, включая прогнозирование потребления энергии и заряда батареи, планирование оптимальных маршрутов с учетом потребностей в зарядке, времени, расстояния и стоимости, а также управление текущими задачами на основе данных в реальном времени. Основанный в 2020 году, он привлек в общей сложности $1,4 млн.

Craft производит инструмент для создания документов, используя при этом новый тип формата, который отличается от конкурентов новым интерфейсов и практической функциональностью. Стартап нацелен на максимальное упрощение работы с документами для любых категорий пользователей. Основанный в Будапеште в 2019 году, он смог собрать в общей сложности 20,2 миллиона долларов.

BugProve – стартап производящий инновационный инструмент анализа безопасности IoT, который помогает инженерам быстро и эффективно проводить автоматические проверки безопасности встроенного ПО, не требуя доступа к исходному коду. Инструмент предоставляет первоначальные результаты сканирования в течение 10 минут после загрузки, сохраняет автоматически отчеты с результатами. Основанный в 2022 году, он уже заработал в общей сложности 750 тысяч евро.

Deligo Vision – стартап из Будапешта, специализирующийся на инновационных кассах, которые упрощают повседневные платежи и делают их быстрее. Стартап обеспечивает беспрепятственную оплату в физических розничных магазинах, улучшая качество обслуживания клиентов, экономит время клиентов для оплаты и сокращает затраты магазинов на работу с кассами. Основанный в 2019 году, он смог собрать 1,5 миллиона евро.

RECnGO – стартап, специализирующийся в области прямых трансляций и видеопродукции студийного качества. Благодаря наличию функций редактирования, логотипов, текста, презентаций и микширования звука в реальном времени пользователи могут мгновенно получать свою видеопродукцию. Основанный в 2019 году, он привлек в 930 тыс. евро.

Hackrate. Стартап относится к так называемому этичному хакингу. Это значит, что она укрепляет кибербезопасность приложений на основе опыта глобального хакерского сообщества, определяя уязвимости в них от тех или иных хакерских атак, а также определяя имевшиеся попытки взлома приложений. Основанный в 2020 году, стартап получил финансирование в размере $220 тыс.

COMPOCITY – основанный в Будапеште стартап, предлагающий решение для компаний, которые намереваются превратить пищевые отходы в ценные ресурсы. Это компания B2B, специализирующаяся на климатических технологиях, которая предоставляет комплексные услуги по управлению питанием почвы экологически чистым способом. Основанный в 2020 году, стартап привлек 470 тысяч евро.

MaxWhere – будапештский стартап, предлагающий решение, позволяющее предприятиям беспрепятственно переходить в метавселенную. интегрировать и визуализировать различные варианты использования мощностей компании, включая производство, операции, логистику, управление программами и проектами, коворкинг на предприятии. Основанный в 2020 году, он уже собрал 2 миллиона евро.

roboGaze – стартап из Будапешта по разработке программного обеспечения с функциями искусственного интеллекта, машинного обучения, управления проектами и продуктами, развития бизнеса и управления качеством автомобилей. Основанный в 2020 году, он привлек 2,1 миллиона долларов.

Briefly.work – стартап, базирующийся в Будапеште, занимается подбором кадров. Их услуги включают административную работу, автоматизацию процессов и балансировку мощностей. Основанный в 2022 году, он привлек 600 тысяч долларов.

Санкции против Венгрии: начало новой экономической политики США?

12 апреля 2023 года произошло невиданное доселе событие. Госдеп США внес в список санкций будапештский Международный инвестиционный банк, несмотря на то, что Венгрия – член НАТО и ЕС. В качестве причины за океаном назвали то, что присутствие МИБ в Будапеште позволяет России увеличить свое разведывательное присутствие в Европе, открывает двери «для злонамеренной деятельности Кремля по влиянию в Центральной Европе и на Западных Балканах» и может служить механизмом для коррупции и незаконного финансирования, включая нарушение санкций. Правительство России, по мнению Госдепа, готово выделить дополнительные ресурсы, чтобы спасти банк от надвигающегося дефолта. После начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года свое участие в МИБ прекратили четыре другие восточноевропейские страны: Болгария, Чехия, Румыния и Словакия.

Одновременно под санкции попало дочернее предприятие МИБ в России, IIB Capital. F под индивидуальные санкции попали контролировавшие банк Николай Косов, Георгий Потапов и Имре Ласлоцки. Первые двое – граждане России, третий – гражданин Венгрии, что вкупе с санкциями против банка создает еще один новый прецедент: ранее санкциям граждане Венгрии не подвергались. Считается, что они координировали свои действия с официальными лицами Российской Федерации, не обращая внимание на противостояние с Россией НАТО и ЕС.

Примечательно, примерно за полтора месяца до этого события премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Соединенные Штаты являются одним из «трех главных противников» Венгрии. Это было сказано где-то в кулуарах правительственных заседаний, но на публику попало благодаря утечке данных ЦРУ посредством социальных сетей. Многие считают, что это фальшивка. Но со стороны посольства США в Венгрии критика Орбана была уже публичной. Посол США в Венгрии Дэвид Прессман публично раскритиковал тесные связи Орбана с президентом России Владимиром Путиным и за неоднократные репрессии Будапешта против политических диссидентов и независимых СМИ также подорвали его международную репутацию. Венгрия в результате такого осложнения отношений с США является единственным членом Европейского Союза, не приглашенным на Саммит за демократию Джозефа Байдена в 2023 году.

Правительство Венгрии отреагировало своеобразно. С одной стороны, оно сразу же отозвало своих представителей из МИБ. Но с другой, на официальном уровне кабинет министров Орбана заявил, что Венгрию к этому подтолкнули. Министр иностранных дел Петер Сийярто вообще заявил, что «Венгрия – это государство, поэтому с ней следует обращаться как с единым целым, а не как с колонией». В состав управляющих входил даже был министр экономического развития Мартон Надь, но пока он под санкции не попал. Венгрия владела 25,27% акций МИБ.

Зеленая экономика

В Венгрии на государственном уровне поощряются как прямые иностранные инвестиции в зеленый, то есть, экологичный, сектор национальной экономики, так и льготные условия выдачи зеленых кредитов. При подаче заявок на кредиты были введены значительно сниженные требования к капиталу, с лета 2020 года на бирже были введены облигации «зеленых» компаний. Сейчас правительство Венгрии ставит цель поддерживать движение производства к климатической нейтральности.

Венгрия по устойчивому развитию и климатической нейтральности стоит на 19-м месте в Европе, испытывая серьезные проблемы в таких областях, как доступная и чистая энергия, защита климата и защита наземных экосистем. Учитывая амбиции Венгрии чуть ли не к экономическому лидерству в Восточной Европе, неудивительно, что правительство будет поощрять инвестиции в экологические проекты и создавать для них льготные условия.

Через Венгрию проходит самая полноводная река Европы – Дунай. Помимо этого, карпатские горы богаты на более мелкие реки. В связи с этим большинство кредитных учреждений страны видят наибольший коммерческий потенциал в финансировании производства возобновляемой энергии. Банки также предоставляют услуги разработки стратегии, корпоративного управления и управления рисками для энергодобывающих предприятий, использующих гидроэнергетические ресурсы, солнце и карпатский ветер.

Рекомендации регулятора коммерческим банкам включают в себя необходимость оценивать экологические риски при финансировании тех или иных проектов, а компании – публиковать степень воздействия своей деятельности на мировой климат в своих ежегодных и ежеквартальных отчетах. Также от банков требуется создание подразделений для управления экологическими рисками и разработки климатически нейтральных инвестиционных планов в соответствии с целями Парижского соглашения.

Скидка на капитал для зеленых компаний составляет при банковском финансировании от 5% до 7% от каждого приемлемого валового риска. Введенные в 2021 и 2022 годах требования к капиталу охватывают более 85% банковского сектора.

В последние годы портфель зеленых корпоративных кредитов в Венгрии динамично растет по отношению к общему портфелю кредитов на предпринимательскую деятельность. С лета 2021 года официально запущена государственная программа экологически чистого жилья. В рамках этой схемы Национальный банк Венгрии предоставляет рефинансирование банкам, финансирующим строительство и покупку зеленого жилья.

Кроме того, Будапештская фондовая биржа поддерживает развитие рынка «зеленых» облигаций путем оказания практической помощи их эмитентам в подготовке отчетов и программой выкупа зеленых ипотечных облигаций.

Правда, подобная политика может вызвать некоторое краткосрочное падение инвестиционной привлекательности ряда компаний энергетического сектора Венгрии, хотя, учитывая общемировую тенденцию к зеленому, сознательному и устойчивому инвестированию, в среднесрочном и долгосрочном планах они могут стать еще более привлекательными.

Дело в том, что по инициативе министерства инноваций и технологий Венгрии проводится политика системы обязательств по энергоэффективности. Система накладывает значительные обязательства по энергоэффективности и санкции на компании, которые недостаточно ее внедряют. С каждым годом целевые значения повышаются.

В том числе, это и импортеры и дистрибуторы российского топлива, которое является одним из камней преткновения в венгерских политических конфликтах, а также любые компании, поставляющие энергетические услуги конечным потребителям. Естественно, в их отчетах будет упомянуто повышение расходов на модернизации мощностей и снижение соответствующих мультипликаторов. Это на время проведения модернизации может и не пойти им на пользу, особенно если речь идет о розничных портфельных инвестициях, при которых не каждый покупатель акций будет детально изучать отчет, а смотреть только на соотношение прибыли, выручки и расходов.

Платформы биржевой онлайн-торговли

В этом году на венгерском рынке платформ прямого доступа на фондовые биржи грядет, судя по всему, крупномасштабный передел. Это связано с уходом из Венгрии нидерландской платформы DEGIRO, занимавшей значительную долю венгерского рынка. Мораторий на торги, наложенный в 2022 году, компания объяснила переоценкой, клиенты закрыли свои позиции, хотя счета не закрывались, они просто стали неактивными. В этом году пока торги не начинались. Учитывая критику Нидерландами внешней и внутренней политики партии «Фидес», в которой состоит и Виктор Орбан, возможно, что представительство вообще закроется.

Платформа eToro.имеет в Венгрии представительство, позволяющее торговать акциями как венгерских, так и зарубежных предприятий на отечественных и мировых биржах, а также некоторыми торгуемыми на бирже фондами. IBKR также имеет представительство в Венгрии. Выбор финансовых продуктов очень велик, помимо акций, это фьючерсы, опционы, долговые ценные бумаги и ETF. Комиссия за конвертацию валюты низкая, но для спекуляции на валютном рынке вряд ли это подойдет, поскольку в Венгрии, как и везде в Евросоюзе наложены жесткие ограничения на форекс-трейдинг. Freedom24 также работает в Венгрии. Их регуляторы – Управление финансового надзора Великобритании, Федеральное управление финансового надзора Германии и Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра. Депозиты размещаются в долларах и евро, торговля в форинтах не допускается

* * *

Венгрия – перспективная для инвестиций экономика. Устойчивость ее к потрясением демонстрирует отсутствие вспышек волатильности на фондовом рынке на новостях, вызванных слишком независимой от ЕС позицией Виктора Орбана, который в последнее время активно выступает против того, чтобы Брюссель и Вашингтон считали ее своей колонией. То, что Венгрия, по словам Орбана – не колония, как раз доказывает значительный приток иностранных инвестиций в такие приоритетные отрасли как ИТ, электроника, автомобилестроение. Страна, не имеющая выхода к морю, почти не имеющая лесов, является второй по посещаемости туристами в ЕС. Без иностранных инвестиций и поставок многих видов сырья бедная на недра Венгрия только и сможет жить как транспортный хаб (что, впрочем, тоже неплохо, но при таком высоком уровне образованной рабочей силы грех не развивать высокотехнологичные отрасли).

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)