Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

История жемчужины российского банкинга

Жизнь и судьба Токобанка – жемчужины в перегруженной короне российской банковской системы.

За 35 лет в России было создано почти 3000 банков, более того, за первые шесть-семь лет мы оказались впереди планеты всей – 2500 кредитных организаций за столь короткий период не появилось ни в одной стране мира.

Банки были разные – от небольших кооперативных, учреждённых небольшими кафе на 6 столиков, до таких монстров, как Россельхозбанк, имевший отделения во всех районах нашей страны. Немногие из них сумели выжить в межвидовой борьбе.

Сегодня я хотел бы рассказать об одном из самых интересных и необычных банков, созданном по инициативе могущественного Госснаба СССР – Токобанка. В эти дни он мог праздновать своё 35-летие, но, пролетев яркой кометой, прекратил свою деятельность, просуществовав только 9 лет.

Можно сказать, что он никогда не был публичен, не привлекал к себе толпы частных клиентов высокими процентами по вкладам, выгодными кредитами и дешёвыми пластиковыми карточками. Практически не давал рекламы. Он просто был одним из лучших и надёжных банков России.

Говоря об этом банке, прежде всего, следует вспомнить председателя Госснаба СССР Льва Воронина, незаслуженно ныне забытого. Скажу только, что основную оргработу по восстановлению пострадавшей от землетрясения Армении проводил он (как зампред Совмина), но всю славу получил его начальник.

Именно он в 1989 году провёл серьёзную реформу Госснаба, выдвинув концепцию создания оптовых центров в Москве и регионах. При головной организации тогда был создан центральный коммерческий центр, на базе областных и республиканских главснабов – региональные. Там и стала происходить купля-продажа различных материальных ценностей. Фондирование оставили только по особо дефицитным товарам.

Следующий шаг, который следовало сделать, – создать обслуживающий банк. Государственные банки не подходили, т. к. у них всё-таки было слишком сильным плановое начало. Их кредитный план был жестко привязан к Госплану и Госснабу. Требовался именно коммерческий банк, который бы маневрировал и по своему усмотрению привлекал свободные ресурсы. Первым руководителем созданного банка стал имевший опыт работы в Промстройбанке Виктор Якунин.

В августе 1989 года была проведена огромная организационная работа, а 25 сентября проведено собрание учредителей. При этом госснабовцы не были в большинстве – в совокупном пакете они получили 18–20%. 31 октября, пройдя все инстанции Госбанка и минфина, банк был зарегистрирован.

К 1 января 1990 года заявленный уставной капитал (55 млн рублей) был полностью оплачен. При этом бо́льшая часть тогдашних банков имела капитал в 500 тыс. рублей.

Свой филиал был создан на Украине, в Днепропетровске. Одним из его клиентом стал знаменитый «Южмаш», генеральным директором этого гиганта оборонки был тогда Леонид Кучма. Ещё три филиала появились в Херсоне, Одессе и Донецке.

Когда в 1990 году Токобанк одним из первых перешёл под юрисдикцию России, то участие нероссийских партнёров было переоформлено как иностранные инвестиции. В Киеве это решение утверждал председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко, оформивший нужные бумаги без всяких проволочек. Так у банка появились первые зарубежные филиалы. Для простоты работы Днепропетровский стал головным. Потом в 1992 году его преобразовали в дочерний банк с 85% участия головной структуры – ЮгТокобанк. Аналогичный филиал появился и в Армении, также преобразованный в дочерний банк.

В 1991 году начался бум создания бирж. Было время, когда в стране действовало сразу более 600 различных бирж. Один из первых секретарей обкомов после убедительной речи биржевика сделал вывод: «Если биржи столь полезны, я дам указание создать их в каждом нашем районе!»

Токобанк поучаствовал в создании всех видов бирж: торговых, валютных, фондовых. Вначале он принял участие в создании Московской международной фондовой биржи (ММФБ), которая была зарегистрирована в ноябре 1990 года. Затем в феврале 1991 года в Москве была зарегистрирована Межреспубликанская универсальная торговая биржа. Она была учреждена Госснабами СССР, России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана и ряд других весьма влиятельных структур. И тут банк взял на себя роль расчётной палаты биржи, а также занимался кредитованием и страхованием её сделок.

В апреле 1991 года состоялись первые торги на валютной бирже Госбанка. Членами биржи стали на первых порах 10 коммерческих банков и одна финансовая организация. Был среди них и Токобанк.

Не остался в стороне банк и при создании в 1992 году Московской межбанковской валютной биржи – он стал участником первых торгов по ГКО на этой бирже 18 мая 1993 года. К тому времени он уже имел генеральную лицензию ЦБ РФ № 1, выданную 18 декабря 1990 года.

Не буду перечислять другие достижения банка того периода. Скажу лишь, что он всегда был в пятёрке в банковских рейтингах. В начале 1992-го годовое собрание акционеров Токобанка приняло решение о преобразовании банка в АО открытого типа. Его уставной капитал увеличился с 308 млн. до 400 млн. руб., а его валютная часть – с $84 млн. до $150 млн. В 1992 году банк первым из российских коммерческих банков вошёл в тысячу крупнейших банков мира – по размеру валютного уставного капитала. Первым из коммерческих банков получил право проводить операции с золотом.

Его бизнес разрастался, и он стал проводить очень много валютных операций.

В начале 1990-х (по 1994 год) Токобанк был единственным российским банком, имевшим право завозить в Россию долларовую наличность. Он продолжал этим заниматься и позже, и, хотя монополии на это у него уже не было, он оставался крупнейшим импортёром наличных долларов – до мая 1998 года доля ввозимых Токобанком в Россию долларов составляла примерно 50% от общей суммы.

Был он и среди первых российских банков, присоединившихся 7 декабря 1992 года к международной системе финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T.

Свидетельством возросшего доверия к банку со стороны международного банковского сообщества стало согласие ряда ведущих страховых компаний Запада (КОФАС, ГЕРМЕС) принимать его аккредитивы на уровне государственных гарантий. Его акционерами и кредиторами выступали такие всемирно известные компании, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Дрезднер банк, Банк Австрии, Бэнк оф Америка и т.д.

14 сентября 1994 года, когда в брокерских фирмах – членах ПАУФОР установили систему PORTAL, были организованы первые торги в системе внебиржевой торговли. Котировались 22 бумаги, среди них были акции Токобанка.

В апреле 1992 года Токобанк за 50 млн немецких марок стал владельцем контрольного пакета акций (80,6 %) бывшего совзагранбанка Ost-West Handelsbank (Германия), а затем соучредителем российско-турецкого «Япы Токобанка». Всего к России тогда перешло 5 совзагранбанков. Они представляли собой уникальные финансовые институты, в которых российский капитал полностью был интегрирован в мировой финансовый рынок. Самые известные – Moscow Narodny Bank в Лондоне и Banque Commerciale pour l'Europe du Nord – Eurobank в Париже – были монстрами, образовавшимися сразу после 1917 года. Ost-West Handelsbank (OWHB), хотя и был третьим по величине, уступал им значительно. Работал он в финансовом центре Германии во Франкфурте-на-Майне, городе, известном Франкфуртской биржей. Там в 1995 году создадут Европейский валютный институт, который с 1 января 1999 года после введения в странах ЕС единой валюты преобразуют в Европейский центральный банк.

OWHB был достаточно молод, был учреждён в 1972 году Госбанком СССР, Внешэкономбанком СССР и рядом союзных торговых объединений. К концу 1991 года его оплаченный уставный капитал составил 65 млн немецких марок. Он был в трудном экономическом положении.

Для обеспечения гарантий вкладчикам Германия потребовала от OWHB сформировать фонд в местной резервной системе в размере 50% суммы кредитных вложений банка (приблизительно 190 млн марок). В конце февраля сделать это согласился ЦБ России. Тогда же германская сторона рекомендовала России подобрать новых учредителей банка среди российских коммерческих структур. Токобанк сразу предложил свои услуги.

Выкуп акций был произведён «живыми» деньгами за счёт валютной части уставного капитала банка.

После покупки началась непростая работа по восстановлению работы банка. Положение у него оказалось чрезвычайно тяжёлое. Тем не менее, деятельность была восстановлена.

При покупке Ost-West Handelsbank была договорённость с Центральным банком, что если банк решит продавать свою долю, то только ему. Так и было сделано в конце 1995 года.

В марте 1995 года (за 9 месяцев до залоговых аукционов), когда консорциум коммерческих банков («Менатеп», ОНЭКСИМ Банк, Столичный банк сбережений, Инкомбанк, «Возрождение» и АКБ «Международная финансовая компания») предложили прокредитовать правительство под залог акций ряда предприятий, руководство Токобанка опровергло своё участие в консорциуме. Член правления Токобанка Борис Сергеев сообщил, что считает сделку с кредитом под залог принадлежащих государству акций «не совсем честной». Банк продемонстрировал, что он не «свой» в банковской тусовке.

Эти действия сопровождались чехардой в руководстве. Вначале банк покинул первый президент Виктор Якунин, потом второй – Вячеслав Хохлов. Сменившего его Андрея Астахова вскоре свергнул ставший уже последним руководителем Токобанка Павел Нефидов. Против него будет возбуждено уголовное дело.

Дела становились всё хуже и хуже. Первые отчётливые признаки того, что в Токобанке не всё в порядке, появились зимой 1998 года. С этого времени он начал испытывать возрастающие трудности с привлечением средств. Всё больше участников рынка межбанковских кредитов закрывало на него лимиты операций.

Впрочем, в подобном положении находилось ещё несколько достаточно крупных банков.

Спасать Токобанк рвались «Менатеп», Национальный резервный банк, ОНЭКСИМ, Мост-банк, СБС-АГРО, другие банки. Вскоре сами они станут жертвами финансового кризиса и практически все не переживут дефолта 1998 года.

И, тем не менее, Токобанк до самого последнего времени был на хорошем счету в ЦБ. Незадолго до введения в Токобанке временной администрации в банке работала плановая комиссия ГУ ЦБ по Москве. Официальные результаты этой проверки к пессимизму не располагали.

7 мая 1998 года глава ЦБ Сергей Дубинин на заседании правительства заявил, что «на Россию может обрушиться небывалый финансовый кризис» и предрекает «банкротство правительства», если не удастся решить проблему обслуживания государственного долга. На следующий день в Токобанке, всё ещё входившем в первую десятку российских банков и накопившем задолженность в $500 млн (по тогдашнему курсу примерно 3 миллиарда рублей) перед западными банками, решением Банка России было введено внешнее управление.

Токобанк стал первым крупным банком, в который ввели внешнее управление. После чего международные агентства поставили все кредитные рейтинги российских банков на пересмотр.

Временную администрацию на протяжении двух месяцев возглавлял Владимир Столяренко. В момент выхода приказа ЦБ РФ он находился в Париже и проходил собеседование в Banque Commerciale pour l'Europe du Nord – Eurobank. Банк России без лишних объяснений убедительно попросил его немедленно вернуться в Москву, где заключил с ним гражданско-правовой договор на выполнение работ по выверке активов и пассивов Токобанка.

Высадка временной администрации в банк напоминала заброс десанта на территорию противника, всё было сделано неожиданно. Благодаря этому многие важные бумаги не были вынесены из здания и уничтожены.

На первой же встрече с сотрудниками банка Столяренко сообщил, что намерен оценить активы банка, с тем, чтобы вручить его будущему покупателю. Надежда на сохранение экс-лидера банковской системы России всё ещё была.

И временная администрация действительно начала наводить в банке порядок. Владимир Столяренко в то время имел репутацию чрезвычайно грамотного специалиста. Работой первой временной администрации по Токобанку Банк России остался доволен, об этом говорит и то, что вскоре Столяренко поручили санировать другой банк, уже входящий в группу самого ЦБ.

Тем временем напряжение в Токобанке нарастало. Сохранившееся руководство банка и его акционеры были категорически против того, что задумали в Банке России. В частности, временная администрация отказалась удовлетворять незаконные требования акционеров в приоритетном порядке, вне очереди, провести зачёт акций и долгов в погашение требований акционеров к банку.

В результате уже через два месяца администрация была отозвана, а план её работы по подбору банка-санатора, который согласился бы принять на себя все обязательства Токобанка, остался нереализованным. А им должен был стать Банк Москвы, поддержанный мэром Москвы Юрием Лужковым.

В то время на привлечение банка-санатора требовалось согласие самого погибающего банка, а оно не было получено. В дальнейшем законодательство было изменено, и право принимать такие решение закрепили полностью за ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Чтобы убедить владельцев Токобанка на предложенный вариант санации, ЦБ РФ на несколько дней отозвал временную администрацию, сделав вариант банкротства более реальным.

После этого временная администрация была введена вновь, но уже с другим руководителем. От продолжения гражданско-правового договора с ЦБ РФ Столяренко отказался. В том числе потому, что получил новое поручение – спасать «Еврофинанс», «внучку» ЦБ, «дочку» BCEN, к выполнению которого приступил вскоре после августовского дефолта, с 1 сентября 1998 года.

Ещё две временные администрации тоже не смогли ничего сделать.

В результате, 1 сентября 1998 года у банка была отозвана лицензия в связи с «неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

19 октября прошло собрание кредиторов Токобанка, на котором была определена сумма претензий (5,9 млрд рублей) и принято решение – просить арбитражный суд признать банк банкротом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)