Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

JPM: мировая экономика на пороге нового энергетического суперцикла

Аа +
+3 -0

Устойчивый мировой спрос на нефть и ограниченность предложения, неизбежно приведёт мировую экономику в новый энергетический суперцикл. А цены на нефть к 2026 году могут приблизятся к $150 за баррель, прогнозируют аналитики J.P. Morgan.

Нефть vs ключевой ставки, макрорисков и геополитики

Поставщики нефти, которые не входят в ОПЕК, достигли пределов своих мощностей и более не могут наращивать предложение. В этой ситуации альянсу приходится удовлетворять растущий спрос и истощать свои резервные мощности.

Уменьшение резервных мощностей приводит к дополнительной премии за риск в размере около $20-30 за баррель. Недавним примером такой премии за риск является конфликт между Израилем и ХАМАСОМ, в результате которого цены на нефть выросли на 7% в течение недели, несмотря на отсутствие непосредственных угроз поставкам.

В то же время более высокие процентные ставки на более длительный срок повышают стоимость долга и акционерного капитала, заставляя компании возвращать акционерам структурно больше наличных средств и увеличивая корпоративные безубыточности. Это приводит к повышению предельных издержек на нефть, подталкивая нижнюю границу ценовой кривой к $80 за баррель и выше.

На фоне роста цен на нефть аналитики J.P. Morgan Research считают, что акции энергетических компаний должны превзойти более широкий фондовый рынок (S&P500), поскольку этот сектор выступает в качестве макрохеджирования от растущей инфляции, процентных ставок и геополитических рисков.

Цены на нефть в последнее время растут, а нефть марки Brent – эталон для мировых нефтяных рынков – в сентябре 2023 года превысила 10-месячный максимум в $97 за баррель. Это ралли последовало за сокращением производства Саудовской Аравией и Россией, а также за увеличением спроса на бензин и авиатопливо в связи с возобновлением работы Китая.

– Забегая вперёд, отметим, что цены могут оставаться повышенными в течение некоторого времени – это далеко от обвала цен на нефть в 2020 году, когда Brent достигла минимума в $25,6. Это особенно важно, поскольку фундаментальные показатели спроса и предложения, вероятно, останутся жёсткими на фоне тектонических геополитических сдвигов. Можем ли мы вступить в новую волну энергетического суперцикла, и продолжат ли цены на нефть расти? Сейчас мы настроены оптимистично, поскольку предполагаем растущий разрыв между спросом и предложением после 2025 года в сочетании с укреплением фундаментальных показателей восходящего сектора, – прогнозируют аналитики JPM.

Кристьян Малек, руководитель глобальной энергетической стратегии и руководитель отдела исследований акционерного капитала в области нефти и газа в регионе EMEA, J.P. Morgan, определяет энергетический суперцикл как устойчивый рост цен на энергоносители. Обычно это обусловлено структурными изменениями и в некоторых случаях может длиться десятилетиями.

Продолжат ли расти цены на нефть?

– Сейчас мы настроены оптимистично, поскольку предполагаем растущий разрыв между спросом и предложением после 2025 года в сочетании с укреплением фундаментальных показателей сектора «снизу-вверх», – заявил Кристьян Малек.

В США стратегический запас нефти (SPR) в настоящее время примерно на 40% ниже долгосрочного среднего уровня в 600 млн баррелей. Коммерческие запасы сырой нефти также ниже исторических средних значений, составляя 418 млн баррелей по состоянию на 15 сентября. Ожидается, что в будущем добыча в США будет ограничена, поскольку более высокие процентные ставки на более длительный срок сдерживают приток капитала в новые месторождения, производительность сланцевой нефти достигает пика, а операторы отдают приоритет доходам акционеров, а не росту.

Аналогичным образом, большинство источников поставок в других странах по всему миру истощаются, поскольку уровень добычи на месторождениях естественным образом снижается, а новые инвестиции остаются ограниченными. В то время как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) наращивает добычу для удовлетворения растущего спроса и, соответственно, истощает свои резервные мощности, это создаёт дополнительную премию за риск в размере около $20-30 за баррель, что обычно приводит к повышенной волатильности цен на нефть.

Геополитические волнения могут ещё больше поднять цены на нефть, которые недавно подскочили на 7% после конфликта между Израилем и ХАМАСОМ, считают аналитик:

– Хотя непосредственных угроз поставкам нефти нет, конфликт является тревожным сигналом о нехватке свободных мощностей. Мы считаем, что это пример растущей премии за риск, связанной с сокращением резервных мощностей по добыче нефти, и мы ожидаем, что краткосрочные всплески продолжатся в среднесрочной перспективе, становясь более устойчивыми.

Спрос, с другой стороны, растёт. J.P. Morgan Research прогнозирует, что мировой спрос на нефть достигнет 106,9 млн баррелей в сутки к 2030 году, что на 5,5 млн баррелей больше уровня 2023 года. Это подкрепляется ростом населения и растущим потреблением энергии в развивающихся странах, что перевешивает меры по повышению энергоэффективности, принимаемые в развитых странах.

Растущий спрос на энергию оказывает большее давление на традиционные виды топлива, чтобы восполнить пробел. Это связано с тем, что система чистой энергетики ещё недостаточно развита, чтобы улавливать и распределять значительное увеличение выработки чистых джоулей из-за цепочки поставок, инфраструктуры и узких мест в ключевых материалах.

– Производство и распределение джоулей, необходимых для удовлетворения глобального роста спроса на энергию и постепенной декарбонизации, – это процесс, рассчитанный на несколько десятилетий, – добавил Малек.

В целом, по оценкам J.P. Morgan Research, мировые рынки нефти могут столкнуться с дефицитом в 1,1 млн баррелей в сутки в 2025 году, увеличившись до 7,1 млн баррелей в сутки в 2030 году. Следовательно, цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель в ближайшей и среднесрочной перспективе и до $100 за баррель в долгосрочной перспективе – выше долгосрочного прогноза J.P. Morgan Research в $80 за баррель.

– Мы считаем, что мировая экономика способна выдержать трехзначные номинальные цены на нефть, поскольку в реальном выражении такие цены остаются ниже пиковых уровней, наблюдавшихся в 2008 и 2011 годах, а также ниже зоны разрушения спроса», – уверены в JPM.

Разрыв между мировым предложением нефти и спросом

В последние месяцы цены на акции энергетических компаний уступали ценам на нефть. В то время как Brent выросла на 30% с июня, акции выросли всего на 11-13%.

Однако перспективы энергетических акций сейчас выглядят более оптимистичными из-за более позитивного макроэкономического прогноза, рисков повышения прибыли на акцию и привлекательных оценок относительно рынка, подчёркивают в J.P. Morgan Research.

Несмотря на то, что существуют риски снижения, связанные с глобальной рецессией и разочаровывающими экономическими показателями Китая, акции энергетических компаний должны превзойти более широкий фондовый рынок, поскольку фундаментальные показатели спроса и предложения остаются жёсткими, считает Малек, главный стратег по глобальным рынкам в J.P. Morgan. И в том случае, если ОПЕК увеличит добычу в ближайшие 12 месяцев, такой шаг исторически оказывал поддержку энергетическим акциям.

Даже несмотря на то, что оценка акций сталкивается с рисками, связанными с повышением долгосрочных процентных ставок, акции энергетических компаний, как правило, находятся в выгодном положении, особенно поскольку сектор выступает в качестве макрохеджирования от растущей инфляции, процентных ставок и геополитических рисков. В свете этих факторов J.P. Morgan Research вновь проявляет оптимистичный настрой в отношении глобального энергетического комплекса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции Deliveroo взлетели на фоне предложения DoorDash о поглощении Акции британской компании по доставке еды Deliveroo подскочили более чем на 17% в первые часы торгов в понедельник, достигнув максимальных значений за три года. Причиной стала новость о предложении по приобретению от американского гиганта DoorDash, оценивающего компанию в $3,6 млрд. Сделка, если она состоится, станет одним из крупнейших событий на рынке доставки еды после пандемийного бума. Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: