При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В первую пятницу каждого месяца публикуется статистика изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Этот показатель настолько важен, что его называют – «индикатор, который двигает рынки». Также существует негласное правило: если этот индикатор увеличится на 200 000 за месяц, тогда можно прибавить к ВВП 3.0%. Как раз время подвести итог состояния рынков за март.
Ниже график по занятости за март включительно.
Предыдущее пересмотренное значение составило 275 000, а прогноз был 105 000. Как вы понимаете, значение на уровне - 701 000 никто не ожидал.
Как раз в начале марта индекс S&P500 пытался отскочить, но отскок был небольшим до отметки 3136. После чего последовало падение до 2192. И на конец месяца было восстановление до 2641.
В марте обрушение коснулось всех сфер: продажи, авиакомпании, сервисы, гостиницы. Нефть марки Brent упала с 48.95 до 21.65 долларов за баррель. Медь упала более чем на 12% за март. А за квартал цены упали на 20%. Этот металл отражает состояние мировой экономики.
Вышеперечисленные данные говорят о том, что в будущем стоит ожидать дальнейшего падения экономики Соединённых Штатов. Даже если представить, что вопрос пандемии будет закрыт, то для экономики потребуется немало времени, чтобы прийти в себя и начать восстанавливаться.
Но, к сожалению, президент США Дональд Трамп продлил карантин до 30 апреля. И есть вероятность, что это может затянуться на весь май. А значит, что бычьего тренда ждать не стоит, несмотря на отскоки на фоне хороших новостей. Например, падение количества новых случаев заражения.
Снижение зарегистрировано 5 апреля 2020 года.
Или предстоящая сделка с ОПЕК+ между Россией, Саудовской Аравией и (возможно) США, которая должна стабилизировать цены на нефть. Обычно пишут, что между Россией и С. Аравией идёт/шла ценовая война за долю на рынке, с чем сложно согласиться. Со стороны России отвечали, что с саудитами дружеские отношения. А нынешняя загвоздка с новой договорённостью состоит в том, что США не хочет сокращать свою добычу. Значит, изначально проблема была именно в этом. Ведь несостоявшееся соглашение обязывало к ещё большему сокращению добычи нефти, в котором США не принимало участия, что ставило Россию и Саудовскую Аравию в невыгодное положение.
Но, не столь важно «почём пряники в столице», как то, кто будет их покупать?
В остальном мире ситуация не лучше.
Так, за март европейский индекс STOXX600 упал c 379 до 320. Немецкий DAX – c 12169 до 9935. А ведущий британский индекс FTSE 100 – с 6765 до 5671.
Теперь о рынках Азии. Китайский Shanghai Composite упал с 2900 до 2750. А японский Nikkei 225 – c 20838 до 18917.
В этом падении рынок Китая показал себя лучше всех, но поскольку это экспортная страна, то её экономика напрямую зависит от экономического здоровья стран экспортёров.
Итак, подводим итоги.
Пандемия привела к падению экономики всех стран, которые вводили меры по её ограничению. А так как они продлятся, то и восстановления рынков ожидать в скором времени не стоит.
Для инвестирования выбирайте рынки Азии (о них в предыдущей статье) и некоторые акции США.
Например, FAANG — это аббревиатура акций, которые были основной движущей силой для S&P500. Их совокупная доля в индексе достигает 15%.
Вот их перечень: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.
обсуждение