Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Как рекорды нефти рушат курс иены

Аа +
- -

На азиатских рынках развивается спрос на рисковые активы. Японский Nikkei225 в понедельник с начала дня прибавляет 1.5% благодаря ослаблению иены.

На китайских площадках охотники за подешевевшими активами выкупают акции IT-гигантов на признаках возвращения конструктивного диалога между США и Китаем в отношении торговли.

Иена методично распродается в паре с долларом. После последнего заседания ФРС 22 сентября курс USDJPY вырос на 3.4% от уровней вблизи 109 до нынешних 112.7 с небольшой паузой, которую инвесторы брали для балансировки портфелей.

По сути, данное ралли спровоцировано различием в динамике монетарных политик Федеральной Резервной Системы и Банка Японии. Американский регулятор продолжает уходить от кризисных мер, пообещав вскоре приступить к сокращению покупок на баланс. Напомним, что это главный инструмент монетарной поддержки в эпоху околонулевых процентных ставок. От Банка Японии же, напротив, подобных шагов не ожидается.

Давление на иену против доллара обусловлено и резким скачком цен на энергию, которую Япония преимущественно импортирует, тогда как Штаты имеют собственные запасы. Скачок стоимости нефти, газа и угля вызывает давление на торговый баланс, переводя исторически профицитные значения к дефициту. Схожая ситуация и в других странах, активно импортирующих сырье.

Стоит отметить, что до пандемии США ненадолго становились чистым экспортером энергии. Сейчас добыча нефти и газа снижена, а запасы падают, но в Штатах есть существенный потенциал для наращивания объемов производства. Благодаря диверсификации экономики, американский рынок в целом и доллар в частности не столь подвержены давлению из-за скачка цен на нефть и газ.

Тем временем, стоимость энергоресурсов вернулась к росту. WTI утром в понедельник превысила $80, обновив максимумы с 2014 года. Цена американского природного газа стабилизировалась вблизи $5.84, откатившись от экстремумов на 6.5, при этом более чем вдвое превышая уровни поддержки 2020 года у $2.5.

Американцы продолжают наращивать добычу, объемы которой уже увеличились до 11.3 млн. баррелей в сутки. Дальнейший рост буровой активности обещает транслироваться в увеличение добычи в последующие 6–9 месяцев. Таким образом, американский энергетический сектор обещает выиграть от раскаленной ситуации на рынке энергоресурсов. В таких условиях неудивительно, что законодатели США отказались от дальнейших интервенций по продаже запасов нефти из стратегических резервов.

Дополнительное негативное влияние на иену оказывает приток капитала в акции. При этом высокие и растущие цены на энергию несут в себе серьезную угрозу доходам компаний, что негативно для фондового рынка и будет требовать расширения программ поддержки от Банка Японии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Американская корпорация Alcoa, специализирующаяся на производстве алюминия, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью, существенно превзошедшей рыночные ожидания. TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы TSMC отчиталась о росте прибыли на фоне высокого спроса на ИИ-чипы Один из лидеров мирового рынка контрактного производства полупроводников — компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — в первом квартале 2025 года показала впечатляющий рост чистой прибыли на 60,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат оказался выше ожиданий экспертов и стал возможен благодаря устойчивому спросу на чипы, применяемые в разработке и поддержке систем искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: