При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На азиатских рынках развивается спрос на рисковые активы. Японский Nikkei225 в понедельник с начала дня прибавляет 1.5% благодаря ослаблению иены.
На китайских площадках охотники за подешевевшими активами выкупают акции IT-гигантов на признаках возвращения конструктивного диалога между США и Китаем в отношении торговли.
Иена методично распродается в паре с долларом. После последнего заседания ФРС 22 сентября курс USDJPY вырос на 3.4% от уровней вблизи 109 до нынешних 112.7 с небольшой паузой, которую инвесторы брали для балансировки портфелей.
По сути, данное ралли спровоцировано различием в динамике монетарных политик Федеральной Резервной Системы и Банка Японии. Американский регулятор продолжает уходить от кризисных мер, пообещав вскоре приступить к сокращению покупок на баланс. Напомним, что это главный инструмент монетарной поддержки в эпоху околонулевых процентных ставок. От Банка Японии же, напротив, подобных шагов не ожидается.
Давление на иену против доллара обусловлено и резким скачком цен на энергию, которую Япония преимущественно импортирует, тогда как Штаты имеют собственные запасы. Скачок стоимости нефти, газа и угля вызывает давление на торговый баланс, переводя исторически профицитные значения к дефициту. Схожая ситуация и в других странах, активно импортирующих сырье.
Стоит отметить, что до пандемии США ненадолго становились чистым экспортером энергии. Сейчас добыча нефти и газа снижена, а запасы падают, но в Штатах есть существенный потенциал для наращивания объемов производства. Благодаря диверсификации экономики, американский рынок в целом и доллар в частности не столь подвержены давлению из-за скачка цен на нефть и газ.
Тем временем, стоимость энергоресурсов вернулась к росту. WTI утром в понедельник превысила $80, обновив максимумы с 2014 года. Цена американского природного газа стабилизировалась вблизи $5.84, откатившись от экстремумов на 6.5, при этом более чем вдвое превышая уровни поддержки 2020 года у $2.5.
Американцы продолжают наращивать добычу, объемы которой уже увеличились до 11.3 млн. баррелей в сутки. Дальнейший рост буровой активности обещает транслироваться в увеличение добычи в последующие 6–9 месяцев. Таким образом, американский энергетический сектор обещает выиграть от раскаленной ситуации на рынке энергоресурсов. В таких условиях неудивительно, что законодатели США отказались от дальнейших интервенций по продаже запасов нефти из стратегических резервов.
Дополнительное негативное влияние на иену оказывает приток капитала в акции. При этом высокие и растущие цены на энергию несут в себе серьезную угрозу доходам компаний, что негативно для фондового рынка и будет требовать расширения программ поддержки от Банка Японии.
обсуждение