Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Компании копят деньги, поскольку штамм коронавируса "дельта" стремительно захватывает мир

Apple, Google и многие другие крупные компании по всему миру продолжают увеличивать свои запасы наличных, что является признаком того, что корпорации все больше нервничают по поводу распространения крайне заразного дельта-варианта коронавируса и того, какой ущерб он может нанести глобальной экономике.

Согласно данным S&P Global Ratings, на конец второго квартала на балансах крупнейших нефинансовых компаний мира находились рекордные $6,85 трлн. Банки и другие финансовые компании обычно исключаются из корпоративных списков, потому что они обязаны хранить много наличных денег из-за характера их повседневных деловых операций.

Итоговые результаты второго квартала немного выросли по сравнению с концом 2020 года. Гарет Уильямс (Gareth Williams), руководитель глобальных корпоративных исследований S&P Global Ratings, считает, что к концу года уровень денежных средств может достичь $7,1 трлн.

В частности, денежные средства накапливают такие технологические гиганты, как Apple, Microsoft и владелец Google Alphabet, которые имеют на своих балансах в общей сложности $460 млрд. У Amazon почти $90 млрд. У Facebook более $64 млрд.
Не только технические титаны копят деньги.

У Berkshire Hathaway Уоррена Баффета скопилась огромная сумма денег, которая постоянно увеличивается, поскольку компания планирует использовать их для инвестирования. По состоянию на конец июня на балансе Berkshire Hathaway было $144,1 млрд по сравнению со $138,3 млрд в декабре.

Компании также использовали низкие процентные ставки, чтобы занимать больше денег, что помогло увеличить как объем денежных средств, так и уровень долга для голубых фишек.

Тот факт, что многие из этих компаний наращивают свои денежные резервы, отчасти объясняется беспокойством по поводу состояния  глобальных рынков и экономики.

Но многие компания также стремятся использовать свои деньги для инвестирования в будущее.

«Ранее в этом году мы думали, что к этому времени компании начнут использовать денежные средства», - сказал Кристофер Харви (Christopher Harvey), глава отдела по стратегии капитала в Wells Fargo.

«Но компании тратят деньги на обратный выкуп, дивиденды и слияния. Рынки капитала широко открыты», - добавил Харви. «Стоимость финансирования невероятно дешевая, поэтому компании выпускают долговые обязательства, а денежные средства все еще накапливаются».

Согласно другому отчету S&P, компании, не относящиеся к секторам энергетики и производства материалов, в этом году потратят $2,8 трлн на капитальные затраты. Это будет рост рекордный рост на 15%, при этом лидерами будут технологические компании и предприятия по предоставлению коммунальных услуг.

Но теперь, когда многие ожидают, что Федеральная резервная система начнет сокращать свою программу покупки облигаций в конце этого года и потенциально повысит краткосрочные процентные ставки в 2022 году, есть ощущение, что компании могут перестать использовать наличные для того, чтобы занимать еще больше денег.

Обслуживание долга стало бы дороже в обстановке более высоких ставок. Это означает, что компании могут начать использовать свои деньги другими способами, такими как увеличение инвестиций и, возможно, повышение заработной платы для сотрудников. И это несмотря на растущие опасения по поводу штамма Дельта Covid-19.

По словам Ричарда Лейна (Richard Lane), старшего вице-президента Moody's, компании создали себе «необычную опору». Это произошло из-за опасений по поводу ликвидности во время кризиса Covid-19. Но, возможно, наконец-то пришло время применить часть этих накопленных наличных средств вместо того, чтобы просто держать их на балансе.

«Во время пандемии произошло то, что крупные компании инвестиционного уровня проявили небывалую активность в отношении рефинансирования долга или привлечения новых денег», - сказал Лейн. «В этом году я ожидаю, что уровень наличности немного снизится».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Companies are hoarding cash as the Delta variant takes over the globe (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Regeneron столкнулась с падением спроса на ключевой препарат Eylea Regeneron столкнулась с падением спроса на ключевой препарат Eylea Американская биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые разочаровали инвесторов и аналитиков. Выручка и прибыль оказались ниже прогнозов из-за снижения продаж препарата-блокбастера Eylea, который предназначен для лечения глазных заболеваний. Акции компании рухнули более чем на 8% на открытии торгов, отразив растущие опасения относительно конкуренции и регуляторных проблем. General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты General Motors отказалась от прогноза, несмотря на сильные квартальные результаты Американский автогигант General Motors (GM) оказался в эпицентре рыночной турбулентности, вызванной торговой политикой администрации Дональда Трампа. Несмотря на сильные квартальные результаты, компания отказалась от годового прогноза, сославшись на неопределенность, связанную с введением 25%-ных тарифов на импорт автомобилей и комплектующих. Решение спровоцировало падение акций GM более чем на 2,5% на открытии торгов во вторник, усиливая опасения инвесторов относительно перспектив автопрома. Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Deutsche Bank демонстрирует рост прибыли на фоне геополитической неопределенности Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2025 года, которые превзошли ожидания рынка.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: