Вторник, 29.04.2025
×
Тарифные войны: история, что происходит, чем закончится

Крепкий орешек. Аналитики не видят причин для ослабления доллара ещё, минимум, год

Аа +
+1 -0

Несмотря на рост курса доллара США в этом году по отношению к основным валютам, в Goldman Sachs Research ожидают сохранения статуса-кво валюты-гегемона ещё, как минимум, 12 месяцев и даже возможного ещё большего укрепления.

– Во многом это связано с ограниченными перспективами глобальной макроэкономической дивергенции и продолжающимся устойчивым ростом экономики США. В целом, мы продолжим жить в мире с сильным долларом США и рядом факторов риска, которые должны оказать поддержку доллару, – говорит Камакхья Триведи, руководитель отдела стратегических исследований в области мировой иностранной валюты, процентных ставок и развивающихся рынков Goldman Sachs Research.

Аналитик также уверена, что любое ослабление курса доллара, скорее всего, будет постепенным.

Каковы перспективы доллара США на следующие 12 месяцев?

В течение первых пяти месяцев 2024 года доллар торговался в сильном и узком диапазоне. Тем не менее, существует ряд факторов, которые будут способствовать дальнейшему укреплению доллара США в течение более длительного времени. Главный из этих факторов – устойчивость американской экономики. Несмотря на высокие процентные ставки, дела в экономике США идут неплохо, что оказывает поддержку американским фондовым рынкам. И снижение процентных ставок, которое, вероятно, случится в течение следующих 12 месяцев, также не должно сильно сказаться на доходности долларовых облигаций. Более сильный экономический рост или доходность рынков активов в остальном мире являются основным фактором ослабления доллара США, но есть также некоторые сценарии, которые могут подтолкнуть доллар ещё выше, чем он есть сейчас.

– Как правило, когда мы видим значительные колебания курса доллара в том или ином направлении, это происходит потому, что мы наблюдаем довольно значительные макроэкономические и политические расхождения, или расхождения в экономических условиях, которые затем отражаются на денежно-кредитной политике. Потоки капитала перемещаются с одного рынка активов на другой, с рынка акций и с рынка ценных бумаг с фиксированным доходом, когда мы видим расхождения в данных с течением времени, – отмечает аналитик Goldman Sachs..

Ещё в марте и апреле перспективы экономического роста и инфляции в США выглядели более оптимистичными, чем в Европе и Китае. Но ситуация выровнялась, и за последние несколько месяцев произошла бОльшая конвергенции в мире: активность в США немного снизилась, в Европе активность возросла, а Китай демонстрирует более качественные данные и бОльшую актуальность в отношении политических мер, направленных на решение некоторых из его глубоко укоренившихся проблем. Таким образом, эта конвергенция удерживает доллар и другие основные валюты в относительно узких диапазонах.

Есть ли страны, в которых эта конвергенция не проявилась?

Одним из ярких примеров является Япония. Разница в реальных процентных ставках между США и Японией довольно велика. И, следовательно, большое внимание инвесторы уделяют волатильности японской валюты. Хотя даже в этом случае японские политики проявляют ограниченный аппетит к такого рода расхождениям, и они вмешались, чтобы сдержать рост доллара. Тем не менее, учитывая расхождение в реальных ставках в Goldman Sachs ожидают, что йена останется слабой в ближайшие месяцы.

В Китае политики также жёстко контролируют курс национальной валюты, и, хотя в последнее время и наблюдается улучшение показателей, структурные экономические проблемы, в отличие от США, продолжают оказывать давление на китайскую валюту.

Роль Федеральной резервной системы

Что может привести к выходу доллара из своего узкого диапазона, так это явные признаки макроэкономической дивергенции, считает аналитик. Предположим, что Банк Англии и ЕЦБ снизят ставки позже в этом году, а ФРС отложит любое снижение.

– Это сценарий, который может вывести нас из недавних диапазонов и подтолкнуть доллар ещё выше, чем он есть сейчас и в наших прогнозах, – моделирует ситуацию Камакхья Триведи.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola превзошла ожидания, но предупредила о рисках из-за тарифов Coca-Cola превзошла ожидания, но предупредила о рисках из-за тарифов Квартальная выручка и прибыль Coca-Cola превысили прогнозы аналитиков благодаря повышению цен и устойчивому спросу на напитки. Однако легендарная компания выразила обеспокоенность тем, что введение дополнительных пошлин в США может увеличить издержки и негативно повлиять на настроения потребителей в будущем. Белый дом обвинил Amazon в «политическом саботаже» Белый дом обвинил Amazon в «политическом саботаже» Во вторник отношения между Белым домом и крупнейшим онлайн-ритейлером США резко обострились. Администрация Дональда Трампа публично раскритиковала компанию Amazon после того, как в СМИ появилась информация о планах ритейлера отображать на сайте стоимость таможенных пошлин, наложенных в рамках торговой политики президента. Представитель Белого дома Кэролайн Левитт назвала инициативу Amazon «враждебным и политически мотивированным действием», утверждая, что это попытка дискредитировать тарифную политику Трампа в глазах потребителей. PayPal демонстрирует устойчивость на фоне экономических вызовов PayPal демонстрирует устойчивость на фоне экономических вызовов Финансовый гигант PayPal опубликовал результаты первого квартала 2025 года, которые превзошли ожидания Уолл-стрит, несмотря на растущую макроэкономическую неопределенность, вызванную торговой политикой администрации Трампа. Компания сохранила годовой прогноз, подчеркнув устойчивость потребительских расходов, но обозначила риски, связанные с глобальной нестабильностью.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: