При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Коллапс международного туризма из-за пандемии коронавируса может стоить мировой экономике до $2,4 трлн в этом году, поскольку проблемы с внедрением вакцин негативно сказывается на развивающихся странах, сильно зависящих от потока зарубежных туристов.
В опубликованном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) говорится, что даже с учетом того, что все большее число населения мира вакцинируется, экономические последствия пандемии для туризма оказываются более серьезными, чем самые худшие прогнозы 12 месяцев назад.
В исследовании подчеркивается, насколько дорогостоящим будет запоздалое вакцинирование для мировой экономики. Только в этом году потери туризма составят от 1,7 до 2,4 трлн долларов, несмотря на ожидаемый рост числа поездок в таких странах, как Франция, Германия, Великобритания и США.
Согласно отчету, подготовленному совместно со Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО), на долю развивающихся стран может приходиться до 60% потерь мирового ВВП, или до $1,4 трлн в этом году.
Спад в сфере туризма может стоить мировой экономике до $4,8 трлн в 2020 и 2021 годах, нанеся удар в $2,9 трлн более бедным странам.
Этот анализ учитывает потери отраслей, поставляющих продовольствие, напитки, жилье и транспорт в туристический сектор, но не отражает пакеты экономических стимулов, которые могут смягчить последствия пандемии.
«Развивающиеся страны примут на себя основной удар по воздействию пандемии на туризм. Именно они пострадали от самого большого сокращения числа туристов в 2020 году, по оценкам, от 60% до 80%», - говорится в докладе.
Несмотря на ослабление ограничительных мер и увеличение числа поездок в некоторых частях мира, туристический кризис еще далек от завершения. Половина экспертов, опрошенных ЮНВТО, считают, что международный туризм вернется к уровню 2019 года только в 2024 году или позже.
По некоторым данным, только 10% населения мира полностью вакцинировано.
Даже в странах с высоким уровнем вакцинации, таких как Великобритания, ограничения на поездки остаются в силе на фоне опасений по поводу резкого роста числа случаев заражения штаммом «Дельта». Для стран с гораздо меньшим количеством вакцинированных людей перспективы выглядят намного хуже.
ЮНКТАД прогнозирует, что в этом году число туристов, прибывающих в страны с низким уровнем вакцинации, сократится на 75% по сравнению с 37% в странах, где вакцинировано более 50% населения.
Турция, Эквадор и Южная Африка, а также Мальдивские острова и Сент-Люсия, понесут основной удар от последствий. Согласно докладу, многие страны Азии и Океании также сильно пострадали, в то время как Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн меньше остальных почувствуют туристический кризис.
В целом, крах туризма, как ожидается, приведет к росту безработицы среди неквалифицированной рабочей силы в среднем на 5,5%. По оценкам ЮНВТО, на карту поставлено от 100 до 120 млн рабочих мест в данном секторе, многие из которых принадлежат молодежи и женщинам.
«Туризм является спасательным кругом для миллионов людей, и продвижение вакцинации для защиты общин и поддержки безопасного возобновления туризма имеет решающее значение для восстановления рабочих мест и производства столь необходимых ресурсов, особенно в развивающихся странах», - сказал генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили.
Согласно докладу, главным препятствием на пути восстановления туризма является неравномерная доступность вакцин и низкое число вакцинированных людей во многих странах. Ограничения на поездки, слабые меры по борьбе с коронавирусом, опасения и страхи путешественников и плохая экономическая среда также являются весомыми барьерами.
Чтобы заставить людей снова путешествовать, в докладе говорится, что страны должны лучше координировать требования к поездкам и упрощать их, например, согласовывая общие стандарты дешевого и надежного тестирования на коронавирус.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Poor countries could lose $1.4 trillion from tourism's collapse this year. Blame vaccine inequality (CNN)
обсуждение