Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Крупнейшие банки Китая активно продвигают проект цифрового юаня

Шесть крупных государственных банков в Шанхае продвигают цифровой юань (e-CNY) в преддверии торгового фестиваля 5 мая, выполняя политический наказ по предоставлению потребителям платежной альтернативы Alipay и WeChat Pay.

Банки призывают торговых и розничных клиентов загружать цифровые кошельки, чтобы транзакции в ходе пилотной программы можно было совершать непосредственно в цифровых юанях, минуя вездесущие платежные системы, основанные технологическими гигантами Ant Group, Alibaba и Tencent.

«Люди осознают, что цифровые платежи в юанях настолько удобны, что больше не придется полагаться на Alipay или WeChat Pay», - сказал банковский представитель, участвовавший в проекте электронной валюты.

Разработка государственного токена, которая намного опережает аналогичные инициативы в других крупных экономиках, похоже, все больше угрожает подорвать доминирование Alipay и WeChat Pay в сегменте платежей.

Это совпадает с расширяющимися усилиями Пекина по пресечению монопольного поведения технологических гигантов.

Регуляторы сорвали громкое IPO Ant Group на $37 млрд в ноябре и в начале этого месяца наложили радикальную реструктуризацию на финтех-конгломерат, контролируемый Джеком Ма.

Публично Народный банк Китая (НБК) заявляет, что e-CNY не будет конкурировать с AliPay или WeChat Pay и служит только в качестве альтернативы.

Однако в частном порядке государственные банки, продвигающие цифровую валюту, прямо описывают намерение Пекина изменить текущую ситуацию в сегменте платежей.

«Данные - это богатство. Тот, кто владеет данными, процветает», - сказал анонимный банковский чиновник, который работает над e-CNY.

«WeChat Pay и Alipay владеют гигантским количеством данных, поэтому внедрение e-CNY полностью соответствует антимонопольной кампании Китая», - добавил он.

Ant отказался комментировать отношения между Alipay и e-CNY. MyBank, поддерживаемый корпорацией заявил, что «является одной из сторон, участвующих в исследованиях и разработках e-CNY».

Проект предполагает оцифровку части физических банкнот и монет Китая, и был тестово запущен в прошлом году в четырех городах.

В рамках двухуровневой системы распределения НБК выпускает цифровую валюту для банков, которые передают деньги частным лицам и компаниям.

Шесть банков в пилотных схемах e-CNY включают крупнейших кредиторов Китая, таких как Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank.

«Простота использования e-CNY, вероятно, будет сопоставима с Alipay и WeChat Pay, в то время как безопасность будет выше и такой же сложной, как у биткоин», - написал HSBC в недавнем отчете, добавив, что он ожидает, что цифровая валюта успешно распространится в Китае.

Среди множества аргументов, приведенных HSBC, это желание ЦБ получить контроль над платежными каналами и данными о потреблении от Alipay и WeChat Pay.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Analysis: China digital currency trials show threat to Alipay, WeChat duopoly (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности. Акции Сбера нравятся участникам рынка Акции Сбера нравятся участникам рынка Сбербанк отчитался по МСФО за I квартал.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: