При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
После событий 5 октября Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану, как было сказано, «до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти».
Такой шаг стратегического партнера не мог не обеспокоить кыргызстанское общество. Но уже 21 октября и.о. президента Садыр Жапаров встречается с послом Российской Федерации в КР Николаем Удовиченко для обсуждения дальнейшего взаимодействия.
«Внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Вместе с этим активизировалась деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата на восстановление социально-экономического положения страны, в том числе подготовки к возможной второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Как прежде, Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны», – сказал на встрече Садыр Жапаров.
«Российская сторона заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве», – подтвердил российский посол, поздравив Жапарова с назначением на пост премьер-министра республики. «Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают особенно близкие и теплые отношения. Российская сторона заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и продолжении языковой политики в Кыргызстане. В Кыргызской Республике реализуется ряд солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. Российская Федерация готова оказать содействие в модернизации налоговой системы и введении системы маркировки прослеживаемости товаров», – отметил он.
Политолог Марс Сариев также считает, что нет повода для беспокойства относительно кыргызско-российского взаимодействия.
«Сразу после событий 5 октября Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану в рамках ЕАЭС в размере $100 млн. Конечно, это связано с произошедшими событиями, но, я думаю, что особых проблем не будет. После президентских выборов, если Жапаров победит и станет легитимным президентом, он уже наметил первый визит в Москву. Поэтому все инвестиционные проекты приостановлены до легитимизации. Дело в том, что Кыргызстан сохраняет геополитическую ориентацию на Россию, которая является стратегическим партнером, а также ориентацию на ЕАЭС, на единое политическое, экономическое пространство. Поэтому я не думаю, что будут какие-то проблемы. Все это связано с тем, что пока эта власть недостаточно легитимна, после выборов все вопросы должны сняться», – сказал он.
При этом новое правительство уже начало проводить политику, направленную на обеспечение гарантий инвестиций. Важным шагом стала экономическая амнистия, объявленная Садыром Жапаровым.
Ее целями были заявлены: пополнение государственного бюджета, выведение в правовое русло из тени ресурсов бизнес-сообщества, создание равных условий для всех субъектов предпринимательства, достижение положительных макроэкономических показателей и обеспечение выплаты внешнего долга страны.
«В этой связи: коррупционерам, организовавшие преступные схемы, нажившимся на простом народе; бывшим чиновникам, которые сидят в долях различных компаний; чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно овладели акциями крупных предприятий; предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов; отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства либо оказывающие содействие в совершении указанных деяний; руководителям министерств и ведомств; таможенникам и финансистам. Даю вам 30 дней! Я хочу, чтобы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения о имеющихся таковых фактах. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну!», – заявил Садыр Жапаров.
По данным пресс-службы Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, сейчас расследуются уголовные дела по фактам незаконного вывода кредитных средств за границу в период с 1993 по 2002 годы. Антикоррупционная служба ГКНБ установила, что в период с 1993 по 2002 годы должностные лица высших госорганов КР в сговоре с представителями иностранных банков под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов, организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу.
Было установлено, что за указанный период такими предприятиями, как АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек-Жолу», ОАО «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), Гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», АООТ «Кыргыз Агробизнес Компани», ГП «Буудай» и другими в иностранных банках под гарантию правительства КР были получены более 40 кредитов на сумму около $1 млрд.
По словам Марса Сариева, раньше борьбу с теневой экономикой уже объявляли, но это были декларативные заявления.
«Я помню, борьбу с теневой экономикой объявляли и Бакиев, и Атамбаев. Но на самом деле никакой борьбы не было. Теневая экономика занимает почти 50% кыргызской экономики или даже больше, некоторые считаю, что 70%. С этим монстром опасались бороться прежние правители. Еще со времен Акаева не было реальной борьбы с экономическими преступлениями.
У Садыра Жапарова сейчас есть шанс, у него очень большая поддержка среди народа. Дело в том, что ранее, когда происходили, так называемые, революции, а на самом деле государственные перевороты 2005 и 2010 годов, это были олигархические перевороты и борьба за ресурсы олигархических групп. Сейчас у народа есть надежда, потому что Садыр Жапаров не является представителем каких-то крупных олигархических групп. Народ воспринимает прошедшие события как на самом деле революцию, верит ему. И последние его встречи, проведенные в Нарынской, Ошской, Баткенской областях, свидетельствуют о поддержке простым народом.
Элитные группы Кыргызстана за 30 лет дискредитировали себя полностью, а Садыр Жапаров воспринимается как выходец не из этих элитных групп, а из народа. Его жизненная траектория, его биография, смерть родителей, сына, все формирует совсем иной его образ. Поэтому сейчас мы видим недоверие народа к элитным группам и доверие к Садыру Жапарову как выходцу из народа, видим доверие к его команде. У него есть хороший шанс доказать, что это так и есть, успешно, эффективно борясь с теневой экономикой. Во всяком случае народ верит ему. У него единственный шанс удержаться у власти, доказав, что он на самом деле будет бороться с теневой экономикой, что последние события были настоящей революцией, а не очередным государственным переворотом», – считает политолог.
Марс Сариев отметил, что уже сейчас очень крупные суммы возвращаются в бюджет предпринимателями.
«Это очень перспективно. Я согласен с мнением российского экономиста, Артема Левенкова, экономическая амнистия может стать мотивом ментального и психологического сдвига в общественном сознании, произойдет некий психологический сдвиг. Люди, конечно же, хотят жить свободно, спокойно в стране, не подвергаться преследованиям. Поэтому, думаю, что, взвесив все «за» и «против», многие, кто ранее совершил экономические преступления, предпочтут жить свободно, не опасаться последствий», – сказал он.
По данным КГНБ, в рамках расследования соответствующих уголовных дел с 15 октября 2020 года по настоящий день в государственный бюджет КР был возмещен ущерб на сумму 575 млн. сомов. По данным Государственной налоговой службы (ГНС) КР, в октябре было собрано почти 7,6 млрд. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 123,4%, или перевыполнен на 1 млрд 440 млн сомов.
При этом перед командой Садыра Жапарова сегодня стоит задача вернуть кредит доверия к Кыргызстану со стороны не только России, но и других стратегических партнеров.
«Я думаю, что новое правительство должно решить те конфликты, которые произошли на золоторудном месторождении «Джеруй», на других месторождениях – Бозумчак, месторождениях, разрабатываемых Казахстаном, Китаем, Россией. Я думаю, Россия понимает, что стратегическое партнерство с Кыргызстаном должно остаться и нет никакого повода для того, чтобы сворачивать инвестиционные проекты. Нынешняя власть дала четко знать, что продолжает прежний курс на стратегическое партнерство с Москвой. И проблем особо не должно возникнуть ни после инаугурации президента, ни в дальнейшем при проведении парламентских выборов.
Я думаю, если президентом станет Садыр Жапаров, то он сможет обеспечить эффективность использования российских инвестиций. Это единственный выход для него и его команды – дать гарантию защиты инвестиций, создать очень благоприятный климат для инвестиций вообще, а не только российских. Мы должны стать Клондайком для вложения инвестиций. Заявление Жапарова, Новикова и других членов команды говорят о том, что Кыргызстан намерен стать самой привлекательной страной по привлечению инвестиций среди других стран СНГ. Это вполне возможно. После решения вопросов инаугурации, парламентских выборов это можно будет успешно решить», – считает политолог.
Жеңиш кызы Малика.
обсуждение