При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на шоколад за последний год выросли на 14%, свидетельствуют данные базы данных потребительского мониторинга NielsenIQ. По мнению некоторых аналитиков, они вскоре вырастут еще больше из-за проблем с поставками какао, которое является важным компонентом всеми любимого продукта питания.
«Рынок какао пережил значительный скачок цен… В этом сезоне наблюдается второй дефицит подряд, при этом ожидается, что конечные запасы какао сократятся до необычно низкого уровня», — прокомментировал ситуацию для CNBC главный аналитик S&P Global Commodity Insights Сергей Четвертаков.
Цены на какао в пятницу выросли до $3160 за метрическую тонну — самого высокого уровня с 5 мая 2016 года. В последний раз этот товар торговался по $3171 за метрическую тонну.
Четвертаков добавил, что с приходом циклона Эль-Ниньо в Западной Африке, где в основном выращивают какао, выпадет меньше среднего количества осадков, при этом будет дуть сильный ветер Харматан. На Кот-д’Ивуар и Гану приходится более 60% мирового производства какао.
Большая часть того, что идет на изготовление плитки шоколада, — это какао-масло, цены на которое также выросли на 20,5% с начала года, согласно базе данных цен на продовольственные товары Mintec.
«Поскольку шоколад состоит в основном из какао-масла, а некоторое количество какао-порошка включено в бутербродную шоколадную пасту, цена на какао-масло является самым прямым отражением того, как будут меняться цены на шоколад», — сказал Эндрю Мориарти, директор Mintec по анализу сырьевых товаров.
Он добавил, что потребление какао «близко к рекордно высокому уровню в Европе». Регион является крупнейшим в мире импортером этого товара.
Сахар, еще один основной ингредиент шоколада, также переживает скачки цен, преодолев в апреле 11-летний максимум.
«Фьючерсы на сахар продолжают находить поддержку из-за текущих проблем с поставками в Индии, Таиланде, материковом Китае и Европейском союзе, где засуха нанесла ущерб урожаю», — говорится в отчете BMI, исследовательского подразделения Fitch Solutions, от 18 мая.
Поэтому ожидается, что высокие цены на шоколад не снизятся в ближайшее время.
«Постоянный высокий спрос, привязанный к любым экономическим показателям, на которые можно смотреть, может поддерживать высокие цены в обозримом будущем», — считает старший рыночный аналитик Barchart Дарин Ньюсом.
«Только если спрос начнет снижаться, чего, я думаю, еще не произошло, цены на шоколад начнут снижаться», — ожидает он.
Сообщается, что среди различных сортов шоколада больше всего пострадают цены на темные сорта. Темный шоколад состоит из большего количества какао-порошка по сравнению с его аналогами из белого и молочного шоколада, продукт содержит от 50% до 90% какао-порошка, какао-масла и сахара.
«В результате больше всего пострадают цены на темный шоколад, что почти полностью определяется ценами на ингредиенты какао», — резюмировал Мориарти из Mintec.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
обсуждение