При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На 3 ноября в США назначено проведение выборов Президента страны, а также перевыборы в Палату представителей на все 435 мест и переизбрание одной трети мест в Сенате страны. Инаугурация избранного президента и получение им полномочий пройдёт 20 января 2021 года.
Главная борьба за этот пост разворачивается между действующим президентом Дональдом Трампом и представителем Демпартии – Джоном Байденом.
Борьба не на жизнь, а на смерть
Беспокойство рынков связано с неопределённостью из-за всех этих выборов.
- Победит ли Трамп или Байден?
- Сохранится ли преимущество республиканской партии в Сенате и разделение в Конгрессе (сейчас нижняя палата находится под контролем демократов, а верхняя – под контролем республиканцев)?
- Перейдет ли власть в Конгрессе полностью к Демократической партии?
Сейчас рассматривается вероятность потери демократами своего большинства в Палате представителей.
За последние несколько недель кандидатура Байдена набрала популярность, и его рейтинг обошёл рейтинг Трампа на 10 пунктов. Если опираться на то, что такие опросы могут давать высокую вероятность попадания прогнозов, то победа представителя Демократической партии в выборах президента становится более вероятной.
Но надо учитывать и специфику американской выборной системы:
- выбирают президента в коллегии выборщиков, а не голосами самих граждан;
- в каждом штате (за исключением двух) голоса всего штата переходят к тому кандидату, который набрал здесь большинство.
Победителем считается тот кандидат, которому отдали свои голоса не меньше 270 выборщиков из 538.
Если разрыв в голосах будет небольшим, то президентом США станет тот кандидат, который получит большинство при распределении голосов неопределившихся штатов, а общий процент проголосовавших за кандидата не будет влиять на исход выборов. Такая ситуация сложилась в 2016 году, когда при наличии преимущества в 3 млн голосов, Хиллари Клинтон уступила пост президента Дональду Трампу, поскольку коллегия выборщиков проголосовала за него.
На выборах в 2000 году ситуация была ещё сложнее: тогда кандидатами были Дж. Буш и А. Гор, и незначительное преимущество Буша вызвало возмущение А. Гора, который выступил с требованием пересчитать голоса в штате Флорида. Пересчёты и несколько судебных заседаний заняли более месяца, и в течение этого времени в стране царила неизвестность исхода выборов. Победа Дж. Буша была объявлена только после заседания Верховного суда США, когда 5 судей решили присудить эту победу ему (против тогда было 4 судей).
По всей вероятности, Дональд Трамп просчитывает и такой вариант развития событий, и для укрепления своих позиций уже начал процедуру введения в должность судьи Верховного суда Э. Баррета (этот кандидат был ранее выдвинут самим Трампом). От кандидата в вице-президенты К. Харрис, которая выдвинута Демократической партией, уже последовала реакция: она считает, что такое назначение незаконно.
Проведённые опросы показывают значительную разницу в количестве голосов и преимущество было бы за Байденом, в случае проведения выборов сейчас.
Вправе ли президент не признавать итоги выборов?
Для сменяемости власти в Соединённых Штатах очень важно признание своего проигрыша в выборах. Именно так поступила Х. Клинтон, когда итоги президентской гонки 2016 года показали, что она получила большинство голосов избирателей, но меньшинство в голосовании выборщиков.
Тем не менее у противников Д. Трампа нет уверенности, что нынешний президент в похожей ситуации поступит также. В либеральном издании The Atlantic недавно назвали предстоящие выборы событием, которое может привести к разрушению США. Многие штаты в этом году будут проводить голосование посредством почтовой службы, и это вызывает определённые опасения. Трамп уже не один раз высказывался о таком варианте голосования, называя его возможностью для фальсификации результатов.
Результат нынешних выборов будет во многом зависеть от итогов голосования в Аризоне, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, где голосовать будут по почте, и у сторонников Д. Трампа есть право потребовать пересчёт голосов, а это приведёт к затягиванию процесса подведения итогов выборов. Однако, чтобы представители законодательных собраний в этих штатах согласились с необходимостью этого пересчёта, Трампу придётся предоставить убедительные доводы, а власть в этих штатах находится под контролем республиканцев.
Главным образом опасения связаны с возможным сознательным затягиванием процесса сторонниками Д. Трампа через требования провести новый подсчёт голосов в колеблющихся штатах. Согласно Конституции США, действующий президент заканчивает исполнять свои обязанности 20 января, однако, по мнению The Atlantic, вполне вероятно, что церемония инаугурации будет проходить в присутствии двоих кандидатов. Сейчас у экспертов в политической системе США не находится однозначных ответов на вопросы о возможных сценариях развития событий.
Издание Vice уже обрисовало сценарий предстоящего политического апокалипсиса. Там считают, что процесс подсчёта голосов в главных штатах борьбы кандидатов будет настолько медленным, а почтовые бюллетени потребуют оспаривания. Так что протесты могут перерасти в насилие, как это уже и случалось.
При этом, по утверждению сторонников действующего президента, Д. Трамп не станет пытаться удержать власть, если проиграет справедливо, но они готовы к борьбе, если будут уверены в фальсификации результатов. Об этом было написано в интервью одного из его сторонников издательству Los Angeles Times.
Однако, в случае реализации подобного сценария такие действия Д. Трампа могут восприниматься как носящие преступный характер, а значит, есть вероятность начала уголовного преследования действующего президента, если после выборов его лишат неприкосновенности.
Cui bono?
Достаточно долго сценарий выигрыша выборов Трампом считался самым благоприятным для фондового рынка США, особенно для нефтяников, банкиров и ВПК, так как снимается неопределённость, и продолжится смягчение фискальной политики.
С другой стороны, переизбрание действующего главы Белого дома означало бы, что торговые войны получат своё продолжение, как и принятие решений в хаотичном порядке, а бюджетный дефицит и госдолг США продолжат сталкиваться с проблемами и в ближайшем будущем. Комитет по бюджету оценил реализацию решений Трампа с 2017 года в дополнительные 4 трлн долл. США к уже имеющемуся дефициту государственного бюджета, запланированного до окончания 2026 года, а значит вырастет и соотношение госдолга к ВВП на 15 пунктов против прогнозов 2016 года.
С недавних пор инвесторы стали благосклоннее относиться к вероятной победе Дж. Байдена, несмотря на то что все рынки могут оказаться под давлением из-за увеличения налоговых ставок и более серьёзного регулирования. На рынках рассчитывают на увеличение поддерживающих мер для восстановления экономики за счёт бюджета и снижения градуса напряжённости с Китаем. По долгосрочной программе Байдена американская экономика получит более активную модернизацию, а политика выйдет на более высокий профессиональный уровень, убрав непредсказуемость.
По мнению аналитиков, рынки получили бы позитивные импульсы в случае победы Байдена и сохранению разделения в Конгрессе, когда преимущество демократов зафиксировано в Палате представителей, а преимущество республиканцев – в Сенате. Тогда, с одной стороны, проведение реформ, в частности, повышения налоговых ставок, станет не столь лёгким, а, с другой стороны, – отношения с Китаем могут стать менее напряжёнными, а меры для восстановления экономики станут масштабнее.
Если к власти придёт Дж. Байден, а контроль в обеих палатах Конгресса будет в руках демократов, то вырастет и вероятность проведении реформ в налоговом законодательстве, а на рынках это скажется негативно.
В случае прихода к власти Дж. Байдена основными бенефициарами могут стать компании из сферы инфраструктуры, возобновляемой энергетики, производства транспорта, безвредного для экологии. Под давлением могут оказаться компании из нефтегазового, угольного, фармацевтического секторов, а для крупнейших компаний технологического сектора появятся повышенные риски антимонопольного регулирования.
В свою очередь, компании из сектора телекоммуникаций попадут под смешанное влияние: с одной стороны, налоговая нагрузка может возрасти, но в долгосрочной перспективе политика внедрения более доступного интернета с высокой мощностью принесёт им выгоду. Для экзотической ниши тоже есть плюсы: кандидат от штаба Дж. Байдена на пост вице-президента К. Харрис заявила о планах легализации на федеральном уровне применения марихуаны. ETF сектора повысились на 5.5%, при этом акции некоторых компаний выросли вдвое.
На госдолге США также отразится победа одного или другого кандидата. Аналитики оценивают реализацию программы Дж. Байдена в увеличении расходов госбюджета на 5.4 трлн долл. США уже до 2030 года, и при этом налоговые поступления вырастут на 3.4 трлн долл. США, а значит рост дефицита бюджета продолжится. При этом расходы на сферы образования, здравоохранения, инфраструктуры и развития новых технологий, будет направлены на то, чтобы производительность экономики США в будущем увеличила темпы своего роста.
В случае сохранения поста президента за Д. Трампом, сокращения дефицита бюджета также не стоит ожидать из-за снижения налоговых ставок и увеличения расходов на улучшение инфраструктуры. Действующий президент планирует, что финансирование этого дефицита продолжится за счет удешевления денег, т. е. настаивает на сохранении ФРС нынешней политики.
Со своей стороны, Дж. Байден придерживается того, что ФРС должна оставаться независимой в соответствии с законодательством, но в то же время считает, что по её двойному мандату требуется расширение, т. е. к полной занятости и ценовой стабильности необходимо добавить сокращение неравенства в экономических показателях по расовому признаку. В таком случае ФРС будет вынуждена достигать эти условия, будучи ограниченной в повышении ставок.
Очевидно, что в интересах и Д. Трампа и Дж. Байдена добиться того, чтобы период действия сниженных ставок продлился как можно дольше, как и мягкая монетарная политика. Если в выборах победит Дж. Байден, то из-за более активных темпов увеличения госрасходов, доходность госдолга США может увеличиться, а доллар стать слабее в краткосрочной перспективе.
обсуждение