При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Эксперты заговорили про новый кризис почти сразу после окончания предыдущего. Мировая экономика только стала оправляться от рецессии 2008–2009 годов, а многие аналитики уже тогда стали говорить, что «новому кризису быть».
Обычно такие предположения возникают, когда в мировой экономике появляются различные негативные явления. В этот раз тревожным звонком стал долговой кризис в зоне евро в 2011–2012 годах, далее – признаки замедления экономики в период 2015–2016 гг. Вдобавок прошлый крупный спад случился больше десяти лет назад, и если отталкиваться от экономических циклов, то новая мировая рецессия не за горами.
Признаки катастрофы
В первую очередь про новый кризис говорят инфляционные показатели. Так, во всех странах мира, кроме США, рост инфляции остаётся ниже намеченного уровня в 2%. К тому же в зоне евро инфляции нет вообще, что ограничивает восстановление экономики этого региона. Поэтому экономика Еврозоны остаётся в условиях повышенного риска.
Стоит учесть и темпы роста ВВП. Например, с конца 2017 года этот показатель в США снизился на 1.1% до 2.1%, за этот же период европейские экономики замедлились фактически в 3 раза с 3% до 1.2%. Например, в Германии ВВП сократился практически в 7 раз до 0.5%.
При этом США какое-то время будет выручать капитал, возвращённый в страну из-за политики протекционизма Белого дома, и из-за торговых тарифов на экспорт товаров в США. К сожалению, этот финансовый механизм уже исчерпал себя и наносит сильный урон экономике ЕС и Китая. Потому в предстоящем году делать ставку на устойчивый рост американской экономики не приходится, что крайне негативно для более нестабильных регионов мира.
Американский фондовый рынок, пожалуй, является третьим фактором, который говорит о возможной катастрофе. Основные фондовые индексы США на данный момент в два раза превышают максимальные значения докризисного 2007 года. Например, S&P 500 поднялся в конце 2019 года с 1600 до 3200 пунктов.
Выходит, что пузырь 2007 года вырос в 2 раза. За 10 лет после прошлого кризиса мировая экономика не сильно окрепла, и вряд ли сейчас выдержит взрыв очередного пузыря.
При этом нефтяной картель ОПЕК бросает все силы на поддержание рынка нефти, сдерживает снижение цен на сырьё вводом дополнительных ограничений на добычу. А тем временем в США продолжают расти объёмы экспорта чёрного золота.
Что ждать?
Скорее всего, нас ждёт очередной кредитный кризис. У кредитного цикла свои фазы роста и падения, и сейчас мы на всех парах летим к отрицательной фазе.
Некоторые аналитики считают, что кризис может пойти двумя путями. При первом варианте нас ждёт плавное снижение, за которым последует постепенное восстановление, при втором сценарии рецессия наступит внезапно, всё обвалится сразу, а после начнётся затяжной системный кризис. В МВФ считают, что из двух сценариев, скорее всего, нас ждёт второй. В своих прогнозах специалисты этой организации отталкиваются от объёма мирового долга, который уже превысил 250 триллионов долларов, что в 3 раза больше, чем мировой ВВП.
Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим на европейскую банковскую систему, от которой почти ничего не осталось. Так, Deutsche Bank и Commerce Bank уже сошли с дистанции, швейцарские и французские банки практически обанкротились, итальянская и испанская банковские системы в нокдауне. Из европейских стран упомянем Грецию, которая уже давно банкрот.
Вдобавок в Европе и Японии сейчас отрицательные и нулевые ставки доходности, которые вовсе не помогают развитию экономики, а, наоборот, тормозят её. Выходит, что старые инструменты не работают, а новых нет.
Получается, что, причины, которые привели к кризису 2007–2008 годов, так и не были исправлены, и за последние годы к ним прибавились ещё и новые.
Что говорят эксперты
Про предстоящую рецессию эксперты из JP Morgan Chase заговорили в 2018 году. Для подготовки прогноза JP Morgan Chase отталкивался от стоимости активов и оттого, что происходит с финансовыми инновациями. Итак, Банк пророчит нам «суперкризис», где будут не только массовые беспорядки, но и проблемы с продовольствием.
Эксперты банка считают, что следующий кризис не будет столь сильным, как в 2008 году. В тот раз индекс S&P500 просел более чем на 50% от тогдашних максимумов. Сейчас стоимость активов развивающихся стран уже снизилась, так что их снижение будет недолгим. Сколько понадобится времени на восстановление мировой экономики, в этот раз эксперты сказать не готовы.
МВФ
Глава МВФ Кристалина Георгиева утверждает, что когда мировая экономика замедлится до значений, которые равняются как минимум половине мирового кризиса, проблемные долги могут превысить 19 триллионов долларов, а это – на одну минуту – 40% от всего объёма корпоративных кредитов.
Администрация Белого дома
Министр финансов США всё в том же 2018 году заявил, что мир приближается к финансовому кризису, к которому не готовы даже развитые страны.
Как мы видим, сильные мира сего давно говорят, что «в датском королевстве всё спокойно», и, по нашему мнению, к этим словам стоит прислушаться.
Что делать инвесторам
Несмотря на все «страшилки» кризис в 2020 году вряд ли случится, но это сугубо наше мнение. Дело в том, что 2020 – это год выборов в президенты США, полагаем, что Трамп не допустит рецессии пока у него есть шансы пойти на второй срок. Кстати, перемирие с Пекином он позволил именно из этих целей, чтобы не только заработать политических баллов, но и дать мировой экономике перевести дух.
Полагаем, что спад мировой экономики, скорее всего, начнётся в 2021 или в 2022 году. Получается, что этот год должен стать предкризисным, годом подготовки к новым испытаниям.
Пока нет спада, и пока ставки остаются на низких уровнях, рекомендуем продолжать вкладывать в акции, а не в облигации. Дело в том, что когда ставки отрицательные, то шансы на то, что они и дальше будут снижаться невелики, а вероятность роста высока.
Вряд ли на акциях сейчас можно будет заработать как в прошлом году, так как финансовые показатели компаний стагнируют последние годы, объёмы выкупов собственных ценных бумаг снижаются, а средняя маржинальность может пойти вниз в любой момент из-за роста заработной платы при низкой безработице. Это больше всего касается США, где уровень безработицы на многолетних минимумах.
Чтобы начать готовиться к будущему кризису, рекомендуем ближе к концу 2020 года пересмотреть свой портфель и увеличить в нём долю защитных инструментов, например, золота и линкеров (гособлигации, номинал которых индексируется на темп инфляции).
Следует отказаться от высокотехнологичных акций и переключиться на те компании, чья популярность не снижается во время кризиса. Например, можно отказаться от покупки акций BMW или Tesla в пользу таких, как: Amazon, Walmart или Adobe. Стоит избегать и нефтегазового сектора, который в первую очередь пострадает от проблем мировой экономики.
Надежда есть
Центробанки уже начали стимулировать свои экономики (и таким образом мировую). В прошлом году основные банки, такие как РБА, ЕЦБ и ФРС уже начали снижать ставки. ФРС уже успела понизить их трижды, в этом отношении Европейскому центральному банку ещё нужно наверстать упущенное. Да, этот механизм давно устарел, но он худо-бедно, но работает. Регуляторы будут удерживать ставки на отрицательной территории, пока инфляция не достигнет запланированных 2%.
И если банки Европы и Японии уже использовали практически весь свой арсенал воздействия на экономику, то у Федерального резерва есть ещё козыри в рукавах, и он может и далее продолжать снижать ставки. Конечно, на одной американской экономике далеко не уедешь, но это лучше, чем ничего.
Сейчас низкие процентные ставки и уверенность трейдеров, что Центробанки их не оставят, отправляют свободные деньги в рисковые активы и реальный бизнес, а это ускоряет экономический рост.
Кстати, назревающая сделка между Вашингтоном и Пекином также улучшает настроения на рынках, что привлечёт дополнительные средства в рисковые и сырьевые инструменты.
Отметим, что основные индексы деловой активности, которые прописались в «красной» зоне в прошлом году, уже начали показывать положительную динамику, но так ли это – мы увидим в начале II квартала 2020 года.
Как вы понимаете, кризис будет в той или иной степени, и на это указывает не один десяток факторов. Когда он разразится, можно начать предполагать уже в середине текущего года после итогов макростатистики. Любые позитивные цифры отчётов оттянут начало рецессии, но, если макростатистика будет полна скептицизма, ну что ж, – начинаем готовиться к худшему.
обсуждение