Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Осень дракона. Китай становится сверхстареющим обществом

Аа +
+1 -0

Согласно оценкам Barclays Research, к 2030 году более 20% населения Поднебесной будет старше 65 лет. А к 2033 году население страны сократится на 60 млн. человек

Китай больше не является самой густонаселённой страной в мире, пишут в последнем выпуске «The Eagle Eye» аналитики Barclays Research, подразделении международного инвестиционного банка Barclays:

– В прошлом году этот показатель был превзойдён Индией, поскольку ею население начало сокращаться раньше, чем прогнозировали многие международные институты. Сокращение подчёркивает, насколько быстро стареет население Китая, и ожидается, что эта тенденция сохранится, даже если правительство предпримет шаги по борьбе со снижением рождаемости. Изменение демографического профиля, вероятно, скажется на потенциальном росте за счёт сокращения численности рабочей силы, дальнейшего снижения потребления и увеличения расходов на здравоохранение и пенсии.

Китай находится на пути к тому, чтобы стать сверхстареющим обществом. По оценкам Barclays, к 2030 году более 20% населения Страны будет старше 65 лет, что по определению Всемирной организации здравоохранения получит прозвище «общество сверхстарения»:

– Мы прогнозируем, что население сократится на 60 миллионов в ближайшие 10 лет, до 1,35 млрд в 2033 году.

Старение и сокращение численности населения, вероятно, станут дальнейшим тормозом экономического роста, подчёркивают в инвестиционном банке. В дополнение к таким препятствиям, как снижение рентабельности капитала и производительности, с которыми Китай уже сталкивается, сокращение рабочей силы, вероятно, снизит потенциальный рост с 4,5% в последние годы до 3,0-3,5% до конца этого десятилетия.

Последствия можно было ощутить повсюду. Продолжительное ослабление китайской экономики станет проблемой для многих стран, имеющих тесные торговые отношения с этой страной, в том числе в Европе. В то время как замедление темпов роста в Китае в этом году уже негативно сказалось на Европе, дальнейшее замедление в предстоящем десятилетии будет ощущаться ещё сильнее.

Демография Китая: от демографического дивиденда к политике «одного ребёнка»

В последние несколько десятилетий, по мере того как Китай открывался для мировой экономики, растущее население страны обеспечивало постоянный приток рабочей силы, необходимой для наращивания его промышленного потенциала.

Демографический дивиденд подпитывался бэби-бумом 1960-х годов, когда число новорождённых превышало 25 млн ежегодно в течение 10 лет подряд. Но как раз в 1970-х годах, когда бэби-бум подходил к концу, Китай ввёл политику «одного ребёнка», которая ещё больше снизила рождаемость. Несмотря на отмену этой политики в 2015 году, коэффициент рождаемости снизился с 1,81 в 2017 году до 1,16 в 2021 году, о чём в прошлом году сообщало правительство. Этот показатель намного ниже уровня замещения, равного 2,1, и уже был ниже, чем во многих развитых странах, таких как США, Германия или даже Япония, которые уже считаются обществом со сверхстарением:

Продолжающееся снижение показателей рождаемости, вероятно, связано с изменением социальных норм и целей китайских женщин, а также с растущим финансовым бременем, связанным с воспитанием ребёнка.

– Основываясь на зарегистрированном количестве рождений, мы оцениваем дальнейшее снижение коэффициента рождаемости до 1,1 в прошлом году и ожидаем, что в ближайшие годы он приблизится к 0,9, – приходят к выводу в Barclays.

Население Китая не просто сокращается, оно ещё и стареет. В 1995 году около 55% населения было моложе 30 лет и 10% старше 65 лет. В 2021 году доля лиц моложе 30 лет сократилась до 30%, в то время как доля лиц старше 65 лет возросла до 15%.

– По нашим оценкам, к 2050 году молодая когорта будет составлять всего 17% населения, в то время как старая когорта увеличится до 36%. Это означает, что сокращение численности населения трудоспособного возраста в ближайшие годы ускорится, став тормозом для экономики, – отмечают в Barclays.

Меньше работников, меньше потребителей

За последнее десятилетие численность населения Китая трудоспособного возраста ежегодно сокращалась на 4 млн человек. По оценкам Barclays, в ближайшие 12 лет ежегодное сокращение составит 11 млн человек. Маловероятно, что этот дефицит рабочей силы будет компенсирован чистой иммиграцией, как это в некоторой степени произошло в США и Европейском союзе. Чистый отток мигрантов из Китая наблюдается с 1950 года, составляя в среднем 17 млн человек в год. Сокращение рабочей силы уже оказало влияние на экономический рост на 0,3 процентных пункта за последнее десятилетие.

– Мы ожидаем, что более быстрое сокращение предложения рабочей силы увеличит это сопротивление до 0,8 процентных пункта, – отмечают в Barclays. – Старение населения также означает, что ключевая демографическая группа для пикового потребления – люди в возрасте 25-45 лет – также будет сокращаться. Даже несмотря на то, что правительство пытается переключить экономику с чисто промышленного производства на потребление, доля последнего в экономике, вероятно, останется неизменной на уровне 55%, а доля инвестиций останется повышенной примерно на уровне 45% до конца этого десятилетия.

Учитывая демографическое давление на рабочую силу и потребление, в Barclay ожидают, что рост ВВП замедлится до 2,5% к концу 2030 года. При благоприятном сценарии, когда правительство обнародует ряд реформ, способствующих росту, таких как улучшение распределения ресурсов в государственных компаниях, рост может сохраниться на текущем уровне 4,0-4,5% до конца десятилетия. Нисходящий сценарий предусматривает сокращение инвестиций, а производительность остаётся на прежнем уровне или снижается. Если эти многочисленные риски материализуются, что не является базовым сценарием, рост может упасть ниже 1%.

Что означает замедление роста в Китае для других стран

Китай играет более важную роль в экономике ЕС, чем в США. Экспорт еврозоны в Китай составляет более 2% от общего объёма экономического производства региона, в то время как для США этот показатель составляет менее 1%. Уже в этом году акции европейских компаний, работающих в Китае, показали более низкие показатели, чем на остальном фондовом рынке, хотя в основном из-за опасений по поводу проблем с недвижимостью в стране, в то время как ожидания по доходам не сильно изменились. Но сокращение численности населения и замедление экономического роста в Китае негативно скажутся на доходах многих европейских компаний, имеющих серьёзные риски, поскольку они экспортируют в Китай или производят там товары. Например, продажи в Китае составляют 40% от общей выручки британских публичных компаний в секторе материалов и почти 30% для швейцарских технологических фирм. Демографические изменения, вероятно, окажут большее влияние на некоторые секторы, такие как производство напитков. Сокращение ключевой группы потребителей, вероятно, приведёт к замедлению экспорта европейских спиртных напитков в Китай. Для некоторых секторов, таких как европейская фармацевтика, изменения могут оказаться полезными, поскольку пожилому населению необходимо больше тратить на здравоохранение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)