Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Основные события мирового финансового рынка: 16-22 августа 2021 года

Аа +
- -

Бюджетный план США, сырьевые рынки, экспорт мировых стран, рынок труда, текущее положение дел в канадской экономике.

Экспертов тревожит будущее США

Бюджетный план на 3,5 триллиона долларов может сделать инфляцию вечной проблемой для США, полагают аналитики. Резолюция о бюджете на 3,5 триллиона долларов была принята Сенатом в минувшую среду. Бюджетный план имеет более серьезные экономические последствия, чем любой другой, и может превратить временную инфляцию в постоянную.

Резкое увеличение корпоративного долга в США из-за значительных заимствований в период борьбы с последствиями пандемии коронавируса в 2020 году сильно беспокоит международные рейтинговые агентства, эксперты которых считают, что сложившаяся ситуация может в дальнейшем вызвать рост дефолтов компаний со «спекулятивным» рейтингом. На фоне роста спроса на высокодоходные инструменты при действующих низких процентных ставках снизилась возможность получения финансирования для многих кредитоспособных предприятий.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs, один из крупнейших в мире, ухудшил оценку роста экономики США в III квартале текущего года. Согласно обновленному прогнозу, американский валовой внутренний продукт по итогам июля-октября 2021 года вырастет на 5,5%, тогда как предыдущая оценка экспертов банка указывала на экономический рост на уровне 9%. Прогноз ухудшен в связи с негативным влиянием распространения штамма дельта, которое оказалось намного более сильным, чем предполагалось.

Сырьевые рынки

Цены на железную руду снижались на прошлой неделе. На Сингапурской сырьевой бирже она подешевела на 10% до 134 долларов за тонну, что является минимальным уровнем цены за последние 8 месяцев. По итогам торгов в четверг на Даляньской бирже в Китае стоимость тонны железной руды упала более чем на 6%. Ситуация на рынке железной руды отразилась на стоимости стали. Цены начали снижаться. Дополнительное давление на них оказывает политика китайских властей по сдерживанию жилищного строительства в стране. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение цен на сталь не только в текущем, но и в 2022 году.

При этом в течение следующих двух лет цены останутся на уровнях, превышающих среднее значение за всю историю. Чтобы приблизиться к нему котировки на сталь должны снизиться примерно на 50%. А это в текущих условиях нереально.

Экспорт стран мира

Экспорт Японии растет пятый месяц подряд. Минфин страны сообщил в среду, что по итогам июля экспортные поставки увеличились на 37% по сравнению с показателем за такой же месяц годом ранее до 7,4 триллиона иен. Аналитики ожидали более значительного увеличения японского экспорта – на 39%. Высокие темпы роста показали поставки транспортного оборудования и автомобилей. Они увеличились в прошлом месяце на 45% и 37% соответственно. Экспорт японской стали и продукции из нее взлетел более чем на 88% в годовом выражении.

Согласно докладу Государственной службы статистики Украины, по итогам первого полугодия текущего года объем экспорта страны в Европейский союз был зафиксирован на уровне 11,87 миллиарда долларов, что на 44% выше аналогичного показателя по итогам января-июня прошлого года. Наибольший объем поставок из Украины был отмечен в Польшу, где он составил 2,3 миллиарда долларов. Объем экспорта в Германию достиг 1,2 миллиарда долларов, в Нидерланды — 1 миллиарда долларов.

Рынок труда

Ситуация на рынке труда Великобритании постепенно улучшается по мере восстановления экономики. Статистическое ведомство страны сообщило о приближении общего количества рабочих мест в Великобритании к тому уровню, который наблюдался до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В настоящее время в британских компаниях работают 28,9 миллиона человек. По сравнению с периодом до начала пандемии отставание оценивается всего в 201 тысячу человек.

Июльский уровень безработицы в Австралии стал минимальным с декабря 2008 года. Он составил 4,6%. Месяцем ранее показатель находился на уровне 4,9%. Опрошенные аналитики прогнозировали рост безработицы в стране до 5%. Статистическое бюро Австралии пояснило, что снижение безработицы связано с эпидемиологической ситуацией стране, так как многие люди отказались от поиска работы в период карантина.

Макроэкономика Канады

Канадское статистическое управление сообщило о росте продаж в обрабатывающей промышленности Канады в июне этого года на 2,1% после их снижения на протяжении предыдущих двух месяцев. Наибольший вклад в рост показателя внесли продажи автомобилей, нефти и угля. При этом максимально за месяц упали продажи лесоматериалов.

Согласно официальным статданным, в Канаде в июне зафиксирован рост розничных продаж на 4,2%, чему способствовали высокие показатели в магазинах одежды и аксессуаров для нее. Совокупный объем продаж составил 56,2 миллиарда долларов США. Рост показателя был обусловлен ослаблением карантинных ограничений во многих регионах страны.

Годовая инфляция в Канаде ускорилась в июле до 3,7% с 3,1%, зафиксированных в предыдущем месяце. Показатель инфляции, в который не входит стоимость бензина, составил 2,8%. По сравнению с июнем потребительские цены увеличились на 0,6%, отметив максимальный рост с января этого года. Цены с учетом сезонного фактора выросли за месяц на 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
764
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: