Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Основные события мирового финансового рынка: 21-27 декабря 2020 года

Аа +
- -

Мировая экономика, потребительский рынок, сырьевые рынки и криптовалюты.

Мировая экономика

Результаты опроса, проведенного компанией Gfk, показали, что потребительские настроения в Германии ухудшаются. Индекс, оценивающий степень доверия германских потребителей к экономике страны в январе, снизился до минус 7,3 пункта. При этом аналитики предполагали более значительное падение индекса – до минус 8,8 пункта. В сообщении Gfk отмечается, что на настроение потребителей Германии оказало негативное влияние ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.

Пока экономика большинства стран сокращается в результате кризиса с коронавирусом, валовой внутренний продукт Китая может вырасти на 1,9% к концу 2020 года. Страна быстро возобновила работу после блокировки и вернула свою экономику в нормальное русло быстрее большинства других стран.

Благодаря принятой в США новой стимулирующей программе объемом около 900 миллиардов долларов эксперты пересмотрели свои прогнозы роста ВВП страны на 2021 год в сторону улучшения. В то же время они отмечают, что американские законодатели слишком долго решали вопрос поддержки экономики, поэтому ее замедление в зимние месяцы является неизбежным. Экономисты полагают, что американская экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии. Средства нового пакета стимулов будут направлены на оказание помощи домашним хозяйствам, американцам, потерявшим работу, а также малому бизнесу.

Криптовалюты

Котировки BTC преодолели максимальные отметки 2017 года. Ситуация складывается крайне “бычья”: спрос на криптовалюту активно растет, так что мы можем и не увидеть значительной коррекции на волне фиксации прибыли. С начала года главная криптовалюта выросла более чем на 230%, что в разы превосходит доходность Nasdaq, который за аналогичный период прибавил 45%.

Тем временем, Министерство финансов США выступило с инициативой в области регулирования транзакций с криптовалютами, которые осуществляются через кошельки владельцев криптовалют.

Сырьевые рынки

Стоимость тонны железной руды на торгах в понедельник достигла максимального уровня за последние более чем 9 лет – 176,9 доллара. С начала текущего года цена железной руды подскочила в 2 раза. Ранее появилось сообщение о проблемах на руднике в Бразилии, что вызвало опасения по поводу поставок. Начало сезона дождей в Австралии, которая является крупнейшим поставщиком железной руды, также способствует подорожанию сырья. При этом китайские предприятия наращивают объем производства стали благодаря государственной поддержке. По итогам октября он увеличился на 13% в годовом исчислении до 92,2 миллиона тонн.

Ассоциация, которая объединяет крупнейших производителей стали, сообщила о падении ее объема выпуска за 11-месячный период текущего года на 1,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Всего было произведено 1 миллиард 670 миллионов тонн стали. В ноябре объем сталелитейного производства достиг 158 миллионов 260 тысяч тонн, что на 6,6% больше значения показателя в соответствующем месяце прошлого года. Ассоциация представила данные и по отдельным странам. В Российской Федерации объем сталелитейного производства по итогам 11 месяцев сократился на 0,6% по отношению к показателю годичной давности. За этот период металлургические предприятия страны произвели 65 миллионов 182 тысячи тонн стали. В прошлом месяце выпуск стали в России увеличился на 1,9% по сравнению с показателем за ноябрь предыдущего года до 5 миллионов 860 тысяч тонн.

Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», подвел итоги уходящего года. Он сообщил, что годовой объем экспорта газа в страны дальнего зарубежья сократился в 2020 году до 179 миллиардов кубометров или почти на 10% по сравнению с показателем предыдущего года. Объем добычи уменьшился в годовом исчислении на 49 миллиардов кубометров до 452 миллиардов кубометров. Несмотря на снижение экспортных поставок, глава российской компании считает достигнутый объем в 179 миллиардов кубометров хорошим. За всю историю компании этот показатель является пятым по величине.

Стоимость нефти на этой неделе впервые с марта превысила отметку в 50 долларов за баррель. Новости об эффективных вакцинах и победе Джо Байдена оказали крайне позитивное влияние на рынок, однако, известия о новом штамме коронавируса в Великобритании и ЮАР способны заметно подпортить настроение инвесторам. Более 40 стран в кратчайшие сроки ввели запрет на сообщение с Великобританией, в то время как представители королевства объявили об очередных локдаунах. В результате чего нефтяные котировки рухнули на 4% за два дня и вновь опустились ниже важного психологического уровня в 50 долларов.

Золото прибавляло в цене на этой неделе благодаря ряду факторов, среди которых основным является слабеющий доллар, повышающий привлекательность золота для держателей других валют. Поддержали рост стоимости желтого драгоценного металла также отрицательные ставки и низкая доходность. Кроме того, поддержку золоту оказывала возникшая неопределенность в отношении экономических перспектив на фоне выявленного нового штамма COVID-19, который значительно быстрее передается от человека к человеку. На торгах в четверг золото выросло в цене на 0,06% – до 1873,11 доллара за тройскую унцию. Эксперты ожидают, что 2020 год может стать для золота самым лучшим за последние 10 лет. С января текущего года его стоимость выросла почти на 24%.

Потребительский рынок

S&P Global Market провела исследование состояния американской розничной торговли. В ходе этой работы выяснилось, что 49 ритейлеров США в текущем году обанкротились на фоне проблем, связанных с распространением коронавируса. Некоторые компании, занимающиеся розничной продажей товаров, не смогли справиться с ситуацией. Многие магазины были закрыты в рамках борьбы с пандемией. К тому же, потребители изменили свои предпочтения. Они стали чаще совершать покупки в онлайн-магазинах. Некоторые компании в США приняли решение о сокращении количества магазинов.

В период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в США значительно снизился спрос на потребительские кредиты. Как сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в период с февраля по октябрь заявки на различные виды кредитов подали 35% американцев. Относительно аналогичного периода 2019 года их доля сократилась на 11 процентных пунктов. В то же время падение спроса на новые кредитные карты за год составило 10 процентных пунктов. В указанный период за ними обратились лишь 16% граждан США, что является минимальным значением с 2013 года.

В Японии наблюдается резкое замедление темпа роста розничных продаж. В ноябре они увеличились лишь на 0,7% в годовом исчислении после октябрьского роста на 6,4%. Аналитики прогнозировали падение темпа роста розницы в ноябре до 1,7%. Негативная тенденция в динамике розничных продаж связана с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

Размер потерь крупных российских магазинов в 2020 году оценивается в 250 миллиардов рублей. Возврат к докризисному потоку покупателей и объему выручки торговых центров будет возможен не ранее 4-го квартала будущего года. В начале пандемии ТЦ потеряли более 80% своего дохода. По итогам текущего года потери достигнут 40-45%. Маловероятно, что будут такие ТЦ, которые лишились в этом году менее 25% объема выручки. Некоторые магазины находятся на грани банкротства. Торговым центрам необходима господдержка, ТЦ нуждаются в субсидиях. Участники рынка говорят о необходимости снижения ставок по налогам и отсрочке по их уплате, а также об открытии магазинов непродовольственных товаров.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: