При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк России опубликовал информационное письмо «о неприемлемости предложения в Российской Федерации финансовых услуг, оказываемых иностранными организациями». Адресатами письма стали банки, некредитные финансовые организации и саморегулируемые организации в сфере финансового рынка.
В письме мегарегулятор выразил обеспокоенность тем фактом, что в офисах банков и некредитных финансовых организаций, а также на их официальных сайтах распространяется информация о деятельности иностранных финансовых организаций и заключаются договоры об оказании услуг от их имени. К такому выводу в Банке России пришли по результатам работы с жалобами, поступающими от физических и юридических лиц. Особого упоминания в письме заслужили зарубежные профучастники рынка ценных бумаг и банки.
Под маской отечественного
При заключении договоров с иностранными организациями потребители не информируются о рисках и правовых последствиях своих действий, как, впрочем, и о том, что они заключают договор с иностранной организацией. Нередко клиент при подобном взаимодействии уверен, что приобретает услугу непосредственно у банка или некредитной финансовой организации с российской лицензией, в офисе которых он находится.
- Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции Российской Федерации, и более того – имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании, - отмечается в пресс-релизе Банка России, выпущенном по факту распространения письма.
О каких же «рисках и правовых последствия» беспокоится регулятор?
«Как правило, договоры заключаются иностранной организацией в соответствии с правом страны, являющимся личным законом такой иностранной организации, что может приводить к возникновению препятствий для эффективной защиты вышеуказанными лицами своих прав вследствие необходимости применения норм иностранного законодательства», - отмечается в информационном письме.
Нельзя значит нельзя
Банк России от имени своего председателя Эльвиры Набиуллиной напомнил участникам финансового рынка о том, что «иностранные организации, их представительства и филиалы не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках неограниченному кругу лиц на территории Российской Федерации или распространять информацию о таких организациях и (или) их деятельности среди неограниченного круга лиц на территории РФ». Об этом говорит пункт 6.1 статьи 51 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
Ограничение деятельности установлено и в отношении иностранных банков, вынужден напоминать ЦБ. В соответствии со статьями 2 и 22 ФЗ «О банках и банковской деятельности», в РФ могут открываться только аккредитованные представительства иностранных банков без права совершения ими банковских операций.
Несмотря на законодательный запрет, граждане России зачастую имеют возможность получить услугу иностранного банка через посредника в Российской Федерации, не вступая в прямой контакт с иностранным банком. Роль посредника в данном случае берёт на себя российская кредитная организация. Подобные ситуации наводят на мысли, что «финансовую деятельность на территории РФ осуществляет именно иностранный банк, используя третьих лиц», констатируют в Банке России.
Ссылки тоже придётся убрать
Таким образом, российским финансовым организациям следует воздержаться от распространения информации «об осуществлении иностранными организациями деятельности финансовых организаций», в том числе от размещения на своих официальных сайтах ссылок на адреса сайтов упомянутых иностранных организаций, а также от заключения договоров, не соотносящихся с требованиями законодательства Российской Федерации.
Как отмечается в письме мегарегулятора, предложение финансовых услуг иностранных организаций «сопряжено не только с финансовыми рисками для клиентов», но и «с рисками возможной потери доверия» со стороны физических и юридических лиц «к конкретной финансовой организации и к финансовому рынку Российской Федерации в целом».
В случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации Банк России оставляет за собой право применить к финансовым организациям «соответствующие меры надзорного реагирования».
- Желание регулятора защитить права потребителей вполне понятно, - прокомментировал позицию ЦБ Евгений Машаров, руководитель одной из саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка – Ассоциации форекс-дилеров. – Вместе с тем необходимо обсуждать с адресатами данного письма, почему граждане РФ пользуются услугами иностранных финансовых организаций, обсуждать формирование конкурентоспособной среды для развития российского финансового рынка.
обсуждение