При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В сегодняшний Крым надо ехать с наличными деньгами, поскольку многие прелести обладания банковской картой на Черном море смываются в это самое море. Российские крупные банки в Крым так и не пришли, когда это случится – непонятно. За снятие наличных в местных банкоматах придется заплатить от 4% до 5%. Самый маленький процент у РНКБ, но только для клиентов Сбербанка – 1%.
Море волнуется раз
Добираться в Крым теперь непросто, но россиян это, судя по всему, мало останавливает. По предварительным прикидкам «Ростуризма» отдых на черноморском побережье в этом году выбрали около 6 миллионов человек.
Можно лететь самолетом до Симферополя («ВИМ-авиа» просит за перелет в районе 4 тысяч рублей в одну сторону), можно поездом до ближайшего южного города на материке. Например, до Анапы: цена купе от 4 до 7 тысяч рублей. Но поездка по железной дороге выглядит утомительным трипом. Со «старого» российского берега придется переправляться на новые берега паромом. Эта часть путешествия – пожалуй, самое слабое место. Мы поехали на машине, но из-за шторма в районе переправы ждали своей очереди 10 часов.
Из порта Кавказ в порт Крым курсируют несколько паромов, но в шторм способен ходить, кажется, только один. Приоритет отдается владельцам электронных билетов, большегрузам и автобусам. Мы, как и сотни других автовладельцев, вынуждены были коротать время на стоянке-отстойнике. Из плюсов – много относительно приличных и чистых туалетов (это важно, так как в Крыму до сих пор эксплуатируют конструкцию типа «дыра к земному ядру»).
Далее – только минусы. Нет Wi-Fi. Экономят? Жалко? Наплевать? Казалось бы, тариф в 1700 за машину и по 150 рублей с человека, позволяет более уважительно относиться к клиентам. Нет нормальной еды (столовая с ценами как в кафе, снеки втрое дороже привычной цены, жигулевское пиво по 100 рублей, горелые чебуреки и т.д.). Негде присесть. Надо либо топтаться по бетону стоянки, либо париться в машине. Мотель или хостел тоже не помешал бы.
Но, наконец, и мы дождались своей очереди и, здравствуй, Крымнаш!
Море волнуется два
В отзывах людей, побывавших этим летом в Крыму, при всей любви к прекрасной природе полуострова, морю и неплохому вину, превалирует выражение: да вы… (непечатное). Цены, как в магазинах, так и на рынках – московские, на некоторые товары даже выше. Удивляет два момента. Первое – как эти цены переваривает местное население? Зарплаты в Крыму отнюдь не московские, хорошим доходом считается 25-30 тысяч рублей в месяц. Второе – почему помидоры, яблоки, арбузы, персики в местности, где их выращивают, стоят дороже, чем в столице, куда их завозят? Порадовали только ценники на баклажаны (20-25 рублей за кг) и знаменитый ялтинский лук (от 30 до 80 рублей).
В магазинах принимают кредитные карты, но в Крыму случаются перебои с интернетом. На всякий случай, все равно должна быть наличность. Комиссию за оплату картой, конечно же, не взимают.
Крымские рынки, в принципе, не сильно отличаются от магазинов. Цены примерно такие же (вообще, складывается впечатление, что перед началом курортного сезона, крымчане заключают картельное соглашение об уровне цен, и все боятся его нарушить). Понятное дело, платить надо только наличными. Уступить могут рублей пять, но это такая несерьезная скидка, что торговаться смысла нет. При этом продавцы сразу делают такие несчастные глаза, что хочется уже их всех усыновить.
Много овощей и фруктов, черноморской свежей рыбы – мало. Еле-еле успели купить свежую кефаль рано утром на рынке в Керчи – средний размер, 250 рублей за кг. К полудню на прилавках остаются лишь подмороженные бычки и вялено-копченая рыба. Бычки дешевые – 50-80 руб., сухая рыба – как в Москве, 400-500 руб. Мелкая азовская креветка размером в полтора сантиметра – 100-150 рублей за крошечный стограммовый стаканчик. Местные жалуются, что хорошей рыбы в море мало. Знаменитый пеленгас практически не ловится.
Что касается общепита, то он очень разный. Есть сетевые бюджетные столовки. Цены просто прелесть – суп от 40 рублей, второе – в районе 50-100 рублей. В общем, на двоих можно уложиться в 200 рублей. Еда неплохая, есть можно.
Сегмент кафе – дороже. Практически в любое заведение можно прийти со своим алкоголем. Правда, наценка в заведениях невысокая – в районе 20-50 рублей сверх магазинной цены. Еда с официантами обойдется примерно в 600-1000 рублей на двоих. Это без шикования и цыганских хоров с медведями.
Из минусов. В Крыму никто никуда не торопится. Так было при украинцах, так и осталось при россиянах. Все делается очень медленно – готовится еда, двигаются, словно плавают, официанты. К слову, они не профессионалы, а просто студенты, подрабатывающие на каникулах. Карты в общепите принимаются только в дорогих заведениях. Но тут надо быть внимательным. Карту могут взять, унести куда-то на задворки кухни, там произвести оплату. Это расходится с соблюдениями правил безопасности при совершении безналичных расчетов.
Море волнуется три
Жилья для туристов в Крыму навалом. Цены очень разные. За полторы тысячи в сутки можно найти как вполне приличный вариант с кондиционером, вай-фаем, холодильником, отдельным душем и туалетом, так и back in USSR-стайл – душ, сортир типа очко общие, на улице, кровати с панцирной сеткой и т.д. За 3-4 тысячи вам предложат почти люксовый номер в отеле.
Плюсы – конкуренция большая, есть из чего выбрать, можно поторговаться.
В Крыму решили проблему с электроснабжением. В конце мая этого года энергомост из России заработал на полную мощность, теперь он поставляет до 800 мегаватт электроэнергии, этого хватает с лихвой. В некоторых населенных пунктах стало получше с водой. Но, например, в Керчи, где прогнившая старая система водоснабжения и извечный дефицит с водными ресурсами, до сих пор есть проблемы. В отелях владельцы держат наполненные резервуары. При нас в городе два дня не было воды, но в отеле ее включали по просьбе.
Минусы. Карты к оплате берут только в дорогих отелях. В гостевых домиках могут внезапно объявиться толпы вопящих детей, а хозяева также внезапно могут довольно категорично сообщить, что у них на территории отбой в 10 вечера, ходить надо на цыпочках, не говоря уже о том, чтобы послушать на улице музыку (даже негромко).
Морская фигура на месте замри
Мне пришлось пользоваться местными банкоматами. «Генбанк» поразил процентами, за съем наличных с карты «Альфа-банка» у меня взяли порядка 500 рублей. Примечательно, что альфовская СБ, кажется, сочла мои операции с «Генбанком» подозрительными – карту заблокировали. Правда, отдать должное – разблокировали по звонку, моментально, предельно вежливо и с готовностью помочь. А то я, было дело, запаниковала…
РНКБ берет таксу в 150 рублей, независимо от суммы съема. Я этого не знала – сотрудники РНКБ не могут предоставить информацию, сколько составляет комиссия (странно, не так ли?). Поэтому «попала» на лишние деньги.
Сегодня в РНКБ активно рекламируют карту национальной платежной системы «Мир». Вроде как по ней можно будет получить наличные без процентов, но это тоже надо проверить на личном опыте.
Плюсы – банкоматы есть даже в самом крошечном поселке. Если нет проблем с интернетом, то можно платить по карте в магазинах.
Минусы. Размер комиссии несколько удивляет, как и тот факт, что информация об этом отсутствует.
Подводим итоги. Две недели на двоих в Крыму обошлись примерно в 50 тысяч рублей. Но мы не покупали никаких экскурсий – была своя машина и интернет вместо экскурсовода. Хотелось аутентичной крымской еды, поэтому готовили практически везде сами – делали долму из свежесорванных листьев, готовили баклажаны с вкуснейшим ялтинским луком, жарили рыбу.
Крымские банки обогатились примерно полуторами тысячами рублей с моего счета.
И еще одна важная деталь. Билайна в Крыму нет. Роуминг очень дорогой – минута разговоров и СМС по предоплаченному тарифу стоит 24 рубля. Как за исходящую, так и за входящую связь. Так что либо заранее выбирайте гуманный тариф по роумингу, либо приобретайте местную сим-карту.
А в целом, Крым есть Крым. Я спрашивала местных, как им жизнь в России. Они люди осторожные, с первыми встречными откровенничать не любят, поэтому отвечали уклончиво – для всех по разному, кому-то стало лучше, кому-то хуже. Выросшие, по сравнению с украинскими, цены, неприятно всех удивили. Без туристов Крыму не выжить, но сильно стараться для них никто особо не хочет. Крымские города поражают горами неубранного мусора. Кроме того, сервис очень ненавязчивый, хозяева держатся с туристами надменно, мало улыбаются, как будто мы живем в их жилом фонде за спасибо и бога ради. Но море, солнце, вино и неземная красота – все то, за что мы любим Крым – не меняется.
обсуждение