Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Откуда берутся деньги, Карл?

«Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности», Елена Котова, издательство «Альпина Паблишер».

В советские времена существовали профессиональные водительские права. И профессиональные шоферы делились на три класса: самый низший – умел только водить автомобиль, второй – ещё и выполнять элементарный ремонт, а первый, высший – помимо перечисленного знал ещё и полное устройство автомобиля, включая марки стали, из которых изготовлены его детали. Фактически, водитель первого класса был сам себе и полноценным сервисным инженером. Нынешние инвесторы сегодня мне напоминают этих водителей: одни только пользуются предлагаемыми финансовыми инструментами как черным ящиком: «нажал педальку – поехал, нажал другую - остановился». Инвесторы второго класса более-менее представляют себе процесс внутри той условной тумбочки, в которую вкладывают деньги. И только первоклассные понимают общий принцип появления денег, законы сохранения и происхождения стоимости, отличия спекуляций от заработка. А принцип этот, как и законы природы, отнюдь не меняется: формулировки бородатого Маркса верны сегодня и будут верны пока живо человечество.

На основе «Капитала» автор этой книги Елена Котова пытается превратить инвестора третьего класса в квалифицированного игрока: дать инструмент, позволяющий, например, отличить цивилизованный банк от банка-ростовщика или реальный инвестфонд от пирамиды. А заодно сквозь призму единственно верной экономической теории смотрит на нынешние процессы в России.

«Ростовщик не знал удержу в своем желании получить как можно больше. Его не заботила судьба должника. Он давал в долг расточительному вельможе, зная, что в случае чего заберет его драгоценности и экипаж. Давал и мелкому ремесленнику, зная, что, если тот разорится, он заберет за долги его мастерскую. И крестьянину давал, хоть тот мог быть обвешан податями и было ясно, что долг он вернуть не сможет. Так ростовщик заберет его клочок земли. Он всеяден в своей страсти урвать здесь и сейчас, а там хоть потоп и умри все живое., - объясняет Елена Котова. - Банковский капитал — в отличие от ростовщика — всегда знает свое место в дележке денег заемщика, кем бы заемщик ни был — промышленником или обывателем, явившимся за ипотечным или потребительским кредитом. Его интерес не в том, чтобы побольше процентов содрать, а в том, чтобы побольше денег ссудить. И сегодня, и завтра, и через год. Чем меньшую часть прибыли он отнимет в виде процентов у промышленника, тем больше у того вырастет производство. Значит, заемщик сможет взять еще больше кредитов, снова расширить производство и снова взять больше кредитов. Он произведет больше товаров для покупателей, а те захотят немедленно все это купить и тоже побегут за кредитами…». Она объясняет, почему в России высокие ставки по кредитам, что мешает конкуренции, как реально уродлива наша финансовая система.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
2104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)