Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Папуа – Новая Гвинея: страновые облигации и обмен ракушек на деньги

Аа +
+1 -0
1

О Папуа-Новой Гвинее инвесторам за ее пределами известно, разве что, что там критический уровень преступности, сырьевая экономика, до сих пор не изжитый каннибализм и вообще гиблое место. Однако власти страны планируют перевести экономику из сырьевой ориентации в промышленную, развивать там туризм и привить национальную валюту во внутренних районах страны, где до сих пор рассчитываются либо по бартеру либо деньгами-ракушками.

Эмиссия облигаций

В конце прошлого года Папуа – Новая Гвинея привлекла 500 млн долларов США в ходе издания суверенной долларовой облигации, успешно выйдя на международный рынок ценных бумаг. Это была уже вторая попытка выпустить государственные ценные бумаги, первая состоялась в 2016 году и закончилась полным фиаско. Прошлогодняя же эмиссия стала значительным событием в сфере развивающихся рынков. Государство продало десятилетние облигации с доходностью 8.375% годовых после привлечения инвестиций в размере более 3,3 млрд долларов США, большая часть которых поступила из США. Облигации были оценены как субинвестиционные класса В в рейтинге Standard and Poor's и класса В2 в рейтинге Moody's. Через месяц после эмиссии в Папуа-Новой Гвинее состоялось заседание Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где обсуждались новые варианты инвестирования в экономику страны.

Предпосылки и риски

Экономика Папуа-Новой Гвинеи замедлилась в 2017-2018 годах после того, как, во-первых, не оправдались планы по доходам от ресурсных проектов и налоговых поступлений, а, во-вторых, страна пострадала от разрушительного землетрясения, в результате которого погибло более 100 человек и получил урон один из главных источников дохода – добыча газа, в которой имеет долю транснациональная компания ExxonMobil.

Вместе с тем, на решение властей Папуа – Новой Гвинеи повторить попытку эмиссии суверенных облигаций повлиял удачный опыт других сырьевых экономик «третьего мира» – Монголии и Нигерии, к государственным ценным бумагам которых наблюдается достаточно большой интерес иностранных инвесторов. Так, к моменту эмиссии в Папуа – Новой Гвинее Нигерия продала десятилетние облигации с доходностью 6,5 % годовых на сумму 3 млрд долларов США. В фондах развивающихся рынков в Великобритании и США наблюдается интерес к папуасским бондам, поскольку рынки стран «последнего эшелона» показывают лучший результат, чем более крупные развивающиеся экономики – Турция, Аргентина, Индонезия и им подобные. Хотя по словам управляющих фондами, высказанных в социальных сетях, определенный скепсис сначала наблюдался, причем не столько насчет «черной» репутации Папуа – Новой Гвинеи, сколько насчет сроков погашения ее суверенных облигаций. Впрочем, скепсис вызывает и картина с внешним долгом страны. В настоящий момент его размер составляет 2,5 млрд долларов США, из которых 590 млн долларов США Папуа – Новая Гвинея должна Китаю, что делает ее крупнейшим должником Китая среди государств Океании. Национальная валюта – кина – искусственно удерживается на высоком уровне, что создает риск при конвертации части облигаций в долларах США.

Первоначально инвесторам предлагались не только десятилетние суверенные облигации, но и пятилетние, однако выяснилось, что покупатели заинтересованы в более долгосрочных бумагах, в связи с этим эмиссия пятилетних облигаций была остановлена. Причина популярности облигаций с длительным сроком погашения, очевидно, состоит в том, что некоторые крупнейшие проекты страны, например, по добыче сжиженного природного газа, являются долгосрочными.

Куда будет вкладываться выручка от продажи облигаций

Полученные в результате продажи облигаций средства правительство Папуа – Новой Гвинеи планирует использовать для рефинансирования существующего государственного долга и для финансирования проектов в области инфраструктуры и развития промышленности. Часть средств в прошлом году были направлены для проведения в стране саммита АТЭС. Что касается инфраструктурных и промышленных проектов, то на этом следует остановиться подробнее. В 2018 году незадолго до эмиссии облигаций был принят план MTDP III, который и предполагалось финансировать преимущественно продажей тех самых суверенных бондов. В бюджете на 2019 год были увеличены государственные расходы, хотя ориентировочный бюджет на 2020 – 2023 годы остается в соответствии со среднесрочной бюджетной стратегией на этот срок, которая нацелена на существенное сокращение бюджетного дефицита.

Отказ от сырьевой экономики – основная цель эмиссии

Ожидается, что проводимые в соответствии с планом MTDP III реформы увеличат объем частных инвестиций, в первую очередь, в несырьевые проекты. По прогнозам разработчиков плана, среднесрочные экономические перспективы Папуа – Новой Гвинеи являются оптимистичными, хотя не столько из-за переориентации на несырьевой характер экономики, сколько именно из-за доходов от сырьевых проектов. В любом случае, несмотря на переориентацию, будут сохраняться проекты, связанные с разработкой новых запасов меди, золота и серебра, а также удвоением выработки сжиженного природного газа.

Для развития инфраструктуры и человеческого ресурса, необходимых для отхода страны от сырьевой экономики, предполагается движение страны в сторону широкого, инклюзивного и устойчивого развития с инвестициями в образование и здравоохранение, а также расширения возможностей трудоустройства для женщин и более активного развития частного сектора. Предполагается уделять особое внимание трудоустройству быстро растущего населения в сегментах сельского хозяйства, рыболовства и туризма.

Среди инфраструктурных проектов, входящих в программу, можно выделить, в частности, проекты портов Мотукеа и Лаэ. Они реализуются в партнерстве с филиппинской компанией ICTSI. Порт Мотукеа строится недалеко от столицы Порт-Морсби, проект позволит перенести контейнерные перевозки за пределы столицы. Предполагается, что в результате реализации проектов портов Мотукеа и Лаэ страна превратится в важный логистический центр Тихоокеанского региона.

Что касается человеческого ресурса, то им занимается Всемирный банк, выступающий инвестором проекта обеспечения занятости городской молодежи. На сегодняшний момент проект подготовил и трудоустроил 15 тыс. человек, 40% которых – девушки. Выполняется инвестиционная программа Азиатского банка развития по устойчивому развитию центрального высокогорного региона страны. Там проживает около 40% населения Папуа – Новой Гвинеи. АБР инвестирует средства в строительство двухполосной автомагистрали в горах, обеспечивающей связь между столицей и труднодоступными районами. Центральный банк Папуа – Новой Гвинеи проводит перевод денежного оборота центральных районов с ракушек каури на национальную валюту кину. Обмен осуществляется по курсу 1 каури – 4 кины. Параллельно с этим проводится проект развития деревень, ведомый Европейской комиссией, также в регионах, не имеющих выхода к морю. В Бугенвиле норвежской компанией Multiconsult осуществляется проект 3-мегаваттной ГЭС в Рамазоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
3100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)