При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Золото, похоже, завершит 2020 год на мажорной ноте и, возможно, даже удвоит свою прибыль. Почему мы так думаем? Ну что же, давайте разбираться!
На данный момент металл приближается к уровню сопротивления 1600, прибавив с декабря 2019 года почти 10%. Ещё чуть-чуть, и этот актив покажет самый серьёзный рост в годовом исчислении с 2010 года. Тогда цены на золото выросли почти на 30%.
Всё новое – это хорошо забытое старое
Прошедший год запомнился трейдерам торговой войной между Вашингтоном и Пекином, постоянными страхами о скором начале рецессии и самое главное – сменой курса монетарной политики ФРС.
Все мы помним, как американский регулятор поднял ставку на 25 п.п. в конце 2018 года и запланировал два повышения в 2019. Однако в первом квартале 2019 года американский Центробанк передумал двигать ставку вверх и официально заявил о паузе с повышением.
В июле ФРС включил заднюю передачу и снизил ставку на 25 базисных пунктов. Кстати, это было первым снижением со стороны ФРС за 9 лет. Затем осенью прошлого года регулятор провёл ещё два снижения. В результате этих действий драгоценный металл вырос на 4.48% в третьем квартале.
Помимо смены курса ФРС металл оказался в центре внимания благодаря торговой войне между США и КНР и из-за роста опасений рецессии, в связи с этим противостоянием.
В течение года заголовки о торговой войне заставляли рынки метаться и то покупать, или отчаянно продавать металл. Масло в огонь подливала и кривая доходности казначейства, которая пошла вниз в декабре 2018 года, став тем самым основным буревестником возможной рецессии. Замедление экономических показателей в ЕС также привлекало внимание торговцев золотом.
По пути наименьшего сопротивления
Сизый голубь ФРС
ФРС в начале 2020 года объявил о приостановке снижения ставок в 2020 году. Такая перспектива не сильно порадовала покупателей золота, так как лишала их чуть ли не основного драйвера движения. Но всё ли так плохо для быков? Думаем, что нет!
Да, центральный банк сделал паузу со снижением, но не думаем, что ФРС в ближайшее время вернётся к «ястребиным» комментариям. Регулятор будет отслеживать состояние инфляции и вмешается лишь тогда, когда она превысит уровень в 2%. Другими словами, ФРС по-прежнему не отказывается от низких ставок, что, скорее всего, окажет поддержку нашему активу.
Баланс ФРС – полный вперёд к новым высотам
С осени 2019 года ФРС возобновила покупки казначейских бумаг. Цель покупок – обеспечить американскую банковскую систему достаточным объёмом резервов. Каждый месяц на это будет уходить примерно 60 млрд $. Вливания продлятся как минимум до конца II квартала текущего года, а их общий объём составит примерно 510 млрд $.
Текущая программа покупки отличается от предыдущих. Ранее ФРС приобретала долгосрочные казначейские бумаги США на вторичном рынке, а сейчас регулятор закупает краткосрочные векселя.
Обычно, когда запускают печатный станок, то золото дорожает. Таким образом, если Пауэлл не остановится вовремя, тогда у золота появится ещё один повод роста.
Центробанки, ваша карта бита
В прошлом году не только Штаты стали снижать ставку. К тяжелой артиллерии решили прибегнуть и многие Центробанки мира, такие как Банк Австралии, ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и многие страны в Юго-Восточной Азии. Но, похоже, что эффект от выстрела из этой пушки будет не сильнее хлопушки.
Например, японский регулятор осуществляет свою программу количественного снижения уже седьмой год подряд, и теперь Центробанку принадлежит основная часть рынка ETF. QE Банка Японии длится не один год, при этом уровень инфляции по-прежнему далек от запланированных 2%.
У ЕЦБ дела не лучше. Ставки этого банка и так на низких уровнях, ещё чуть-чуть, и из положительных они перейдут в отрицательные, что не есть хорошо для евро.
На рынках растут опасения. Если кризис придёт, то мировым ЦБ будет нечего ему противопоставить. В лучшем случае они отправят ставки в отрицательную зону, что сделает драгоценный металл привлекательнее для инвестиций.
Вдобавок на фондовом рынке США отмечается феноменальный рост, который длится с 2009 года является самым продолжительным за всю историю торгов. Масштабы ралли напоминают пузырь, и он может лопнуть в любой момент, поэтому многие трейдеры могут начать диверсифицировать в золото.
Китай чихнул – весь мир простудился
Пожалуй, основным драйвером роста металла в 2020 году станет китайский коронавирус, как минимум в первых двух кварталах года. Вирус появился ещё в конце 2019 года, но как о реальной угрозе о нём заговорили лишь в январе 2020. Быстрое распространение вируса и рост числа погибших от него вызвали панику как на валютном, так и на фондовом рынке. Все сразу же бросились к активам-убежищам, от чего золото только выиграло.
Сейчас рынок драгметалла движется вверх из-за опасения влияния коронавируса на китайскую экономику, в первую очередь, и затем на мировую. Многие китайские компании закрыты, транспортные компании терпят колоссальные убытки, спрос на топливо и на розничные товары минимальный. Вирус появился очень не вовремя для КНР, перед началом китайского Нового года. Из-за карантина и ограничений экономика Поднебесной не досчиталась миллиардов долларов, и это только начало.
Досталось и западным компаниям, у которых здесь производство. Им также пришлось закрыться и отправить сотрудников по домам.
По прогнозам экспертов из-за эпидемии коронавируса Китай только в первом квартале недополучит 60 млрд долларов, а мировая экономика может потерять 0.416 п.п. за тот же отчётный период.
Для золота сейчас наступили «райские деньки», и из-за вспышки эпидемии этот актив за последние недели прибавил около 6%, а она ещё даже не достигла своего пика. Так что покупаем золото, господа.
Встречный ветер по курсу
Торговый оптимизм
США и Китай в конце 2019 года договорились о паузе в торговой войне и заключили торговое соглашение. Согласно договорённости, Штаты на первом этапе сократят тарифы в размере 15% на 300 млрд $ китайского импорта. К тому же Белый дом отменил тарифы, которые должны были вступить в силу в декабре 2019 года.
Многие считают, что первая фаза сделки лишь промежуточный этап, где стороны не затрагивают такие важные вопросы, как кража интеллектуальной собственности и государственные субсидии.
Тем не менее после выборов на пост президента США в ноябре 2020 года у Дональда Трампа или у его преемника появятся основания заключения полноценной сделки.
Таким образом, в конце 2020 и в начале 2021 года спрос на рисковые активы может подорвать позиции покупателей золота.
Рост мировой экономики не за горами
МВФ и ряд крупных аналитических агентств ожидают, что в 2020 году состояние мировой экономики улучшится. Так, доходность гос. облигаций, которые отлично отражают экономический оптимизм, выросла по всему миру, как и цена на медь, она считается неплохим барометром состояния рынка.
Недавно опубликованные макроэкономические данные указывают на то, что спад в мировой экономике подходит к концу. Это хорошо видно по последней американской статистике, а вот Европе это надо ещё показать. В любом случае в Старом Свете нет дальнейшего ухудшения, а это уже хорошо.
В точке, где мы сейчас находимся риски мировой рецессии минимальные. Если после второго квартала 2020 года позитивные сигналы по мировым экономикам усилятся, тогда золоту придётся уступить часть завоеваний рисковым активам.
Да и коронавирус долго не протянет. Эксперты ждут спад эпидемии в апреле-мае. При таком сценарии уже летом ситуация в Китае нормализуется. Экономисты ждут «V-образного удара». То есть сейчас все показатели падают, но после нормализации ситуации начнут стремительно расти.
Делаем выводы
Итак, что мы имеем? Недавно начавшийся год, как мы видим, полон драйверов для золота: коронавирус, выборы в США, угроза жёсткого Брекзита. Да и мировую рецессию пока никто не отменял.
Вдобавок Белый дом хочет взять курс на девальвацию национальной валюты. Лишь слухи об этом могут привести к удорожанию драгметалла, поскольку он котируется именно к доллару США.
На этом фоне спрос на золото будет сохраняться, так что смело можно начинать искать точки входа для покупки.
обсуждение