Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Плохой мир лучше хорошей войны или вперёд к светлому будущему

15 января 2020 года для мировой экономики произошло значимое событие. В этот день США и Китай подписали первый пакет документов, который поставил точку в торговой войне. Она длилась с лета 2018 года. Документ был подписан на самом высоком уровне, с американской стороны его подписал президент США, а с китайской стороны – вице-премьер Госсовета КНР.

Миру быть

Согласно договору, Китай в ближайшие два года должен приобрести в США различных товаров на сумму 200 млрд, США, в свою очередь, отказались от ввода новых тарифов на китайские товары, которые должны планировали ввести в конце прошлого года.

При этом президент Трамп оставил в силе уже введённые пошлины в сумме 250 млрд до второго этапа торговой сделки. Глава Белого дома оставил себе рычаг воздействия на Китай на новых переговорах. Он также сообщил, что на следующих переговорах обе стороны станут обсуждать китайские субсидии.

Бонусом для КНР стало то, что Белый дом отказался от формулировки «валютный манипулятор» в отношении Китая. Со слов американской стороны Пекин обязался не проводить манипуляций с юанем, и будет предоставлять информацию по курсам валют.

Напомним, что торговое противостояние началось в 2018 году с ввода президентом США тарифов на китайские товары. Причиной начала войны стало мнение Белого дома о том, что Пекин использовал открытые рынки США для своей выгоды, притесняя американский бизнес. США также обвиняли Китай в краже технологий. На американские пошлины Пекин отвечал симметрично, и даже использовал курс юаня как рычаг давления на Белый дом.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Сразу после заключения сделки экономисты стали подсчитывать потери всех участников конфликта.

Американский Центробанк в конце прошлого года сделал неприятный сюрприз Дональду Трампу, опубликовав анализ, где подробно описываются последствия торгового противостояния для США. Экономисты банка пришли к выводу, что вся затея главы Белого дома с тарифами против Пекина не принесла желаемых результатов.

По мнению экспертов Центробанка, счёт, который получили китайцы, оплатили американские потребители и бизнес. Потери США в этой войне исчисляются миллиардами, и они будут только расти.

Так, бизнесу пришлось подстраиваться под новые условия и переводить производство из Поднебесной в другие регионы мира. Трамп полагал, что компании будут возвращаться обратно в США, а они перекочевали во Вьетнам и Юго-Восточную Азию.

Эксперты подсчитали, что за время торговой войны импорт США уменьшился, при этом цены выросли. По их расчётам 10% тариф сократил импорта на 10% в первые месяцы 2018 года, а после его негативное влияние удвоилось. Выходит, что последствия от первых пошлин начала противостояния только начинают проявляться.

В плюсе осталась только сталелитейная промышленность, где затраты легли на иностранных поставщиков. Кстати, Поднебесная в этом списке занимает лишь десятую строчку.

Президент США обещал сталелитейщикам пошлины на импортную сталь ещё в своей предвыборной кампании. Сталелитейный бизнес сразу же обрадовался первым пошлинам, и стал планировать увеличение производства и найм новых сотрудников. Но и здесь всё не слава богу. Рост хоть и получился, но слабый, всего лишь на 2%. И вместо набора людей сталелитейная промышленность, наоборот, закрывает производство и увольняет своих сотрудников.

Итог для кампании Трампа против Китая неутешительный. Всё бремя дополнительных затрат легло на плечи американских импортёров, которые или получили меньше прибыли, или перекрыли расходы, подняв цены.

Протекционизм Трампа не достиг заявленных целей и повредил не только экономике США, но и внешней политике. Белый дом рассорился с Китаем и разорвал соглашения со своими основными партнёрами в Европе, с Канадой и Мексикой. Трамп переделал систему правил ВТО, заменив её правом сильнейшего.

К тому же Китай вряд ли оставит безнаказанным действия США, и ответный ход Пекина будет для Штатов неожиданным. Поднебесная редко играет на том же поле, что и её противник. Скорее всего, Китай не будет отвечать тарифами, поскольку такой ход явно создаст напряжение между двумя странами. Китай поступит мудрее, он набрался опыта в этой войне, и подготовит нечто фундаментальное. Как вариант, Пекин начнёт вытеснять Штаты из традиционных для них рынков: из Ближнего Востока или Латинской Америки.

Конец китайскому экономическому чуду?

Экономика КНР также переживает не самые лучшие времена. По последним данным она растёт минимальными с 1992 года темпами. Экономика страны в третьем квартале 2019 года замедлилась до 6%, и, скорее всего, будет дальше снижаться.

Промышленное производство в стране упало до 4,4% в годовом выражении, это худший результат с февраля 2002 года. Инвестиции в основной капитал ниже ожиданий – показатель поднялся лишь на 5,5%.

По мнению экспертов, дальнейшее замедление ВВП КНР продолжится и в текущем 2020 году, и темпы роста составят 6% или даже ниже. Часть экспертов считает, что официальные данные экономики Китая сильно приукрашены, а ситуация в стране на порядок хуже. Об этом можно судить по торговому обороту Китая с другими странами, который в 2019 году сократился больше чем на 14%.

Что же будет дальше? Скорее всего, в 2020 году мировая экономика будет показывать слабые признаки восстановления, которые усилятся 2021 году, если конечно обе стороны не вернутся к торговому конфликту.

Что же касается отношений США и Китая, скорее всего, тарифы сохранятся как минимум до середины 2021 года, после выборов президента США. Тогда КНР сможет аргументировать необходимость вернуться к более низким тарифам показав, что по установленным договорённостям есть прогресс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин Тарифный удар по Китаю: как выжить в эпоху 145% пошлин В последние месяцы китайские производственные предприятия столкнулись с резким спадом заказов из США на фоне резкого повышения тарифов. Более чем 100%-й рост пошлин создал невиданный ранее прецедент для мировой торговой системы: производители вынуждены приостанавливать сборку продукции, временно отправлять сотрудников в простой и искать новые рынки сбыта как внутри Поднебесной, так и за её пределами. Такая ситуация затрагивает не только крупные фабрики, но и малый бизнес, способствуя массовым сокращениям рабочего времени и риску банкротства. Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: