Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Продолжения ралли в S&P 500 не ждем

Итоги недели на американском рынке акций.

Продолжения ралли в S&P 500 не ждем

Итак, сделка по первой фазе торгового соглашения, можно сказать, подписана. Что это значит для рынков? С одной стороны, это дает инвесторам некоторую уверенность: новых пошлин не будет, переговоры о полноценном торговом соглашении постепенно продвигаются. Однако, учитывая, что индекс S&P 500 вырос на 2,5% за месяц, кажется, что весь позитив от этой сделки уже учтен в ценах. Более того, дальнейший ход переговоров не кажется очевидным. Между США и Китаем осталось ещё много нерешенных вопросов, так что ожидать такого же безоблачного прогресса на пути к подписанию основного документа, явно не стоит. Мы считаем, что рынки акций сейчас очень чувствительны к любому негативу, и серьёзную коррекцию может спровоцировать даже «будничное» заявление по поводу, например, протестов в Гонконге. В связи с этим мы не ждем продолжения ралли в S&P 500, и считаем, что имеет смысл обратить внимание на другие сегменты рынка акций:

  •  Компании малой и средней капитализации. В прошлый раз мы писали, что акции компаний малой капитализации вероятно будут обыгрывать S&P 500 при улучшении макроэкономической статистики. С начала торговых войн в июне 2018 года индекс Russell 2000 отстал от S&P 500 на 14%.
  • Акции с высокой бетой к рынку. С начала июня 2018 года индекс S&P 500 High Beta отстал от S&P 500 на 11%. Отдельно отметим, что если посмотреть на динамику высоковолатильных акций вне S&P 500, то отставание будет значительно больше.
  • Акции китайских компаний. С начала июня 2018 года индекс MSCI China потерял 23% относительно S&P 500. Китайские акции сейчас стоят относительно дешево, несмотря на прогресс в торговой войне, более высокие темпы роста бизнеса и некоторые улучшения в макроэкономической статистике.

Отдельно отметим, что несмотря на большое отставание европейских акций от S&P 500 (12,5% с июня 2018 года), мы не считаем, что сейчас в них надо перекладываться из американских акций. Для опережающего роста европейского рынка нужно выполнение хотя бы 2 из следующих 4 условий: мощный рост PMI в Европе, слабая динамика акций технологического сектора, рост Евро до 1,2 к доллару, рост популярности Элизабет Уоррен. Выполнение нескольких из этих условие возможно в 2020 году, однако вряд ли это случится уже в первом квартале.

Рисунок 2. Динамика MSCI China и S&P 500 с начала 2018 года

Продолжения ралли в S&P 500 не ждем

Макроэкономическая статистика

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была скорее нейтральной. В Европе вышли данные по промышленному производству за октябрь, лучше ожиданий отчитались французы, но остальные европейские страны их не поддержали и суммарный показатель ЕС снизился на 0,5%. Схожие тенденции по инфляции наблюдаются в США и Китае. Потребительская инфляция растёт лучше ожиданий, но производственная отстаёт. На прошедшей неделе очередные заседания провели ФРС и ЕЦБ, как и ожидалось, без изменений остались и ставки и риторика. Отметим хорошие данные по росту промышленного производства и продажам в ритейле КНР, если декабрь будет столь же сильным - рост ВВП может превысить ожидания. Существенно выросли первичные обращения за пособиями в США, но рынок пока что счёл это разовым событием.

Продолжения ралли в S&P 500 не ждем

На этой неделе США начнут публикацию данных по рынкам недвижимости за ноябрь, ожидания на уровне предыдущего месяца, отрасль чувствует себя очень хорошо. США и Великобритания внесут последние правки в оценку ВВП за 3 квартал, консенсус изменений не ждёт. По Великобритании будет целый блок данных: безработица, продажи в ритейле, инфляция и решение центрального банка по ставке. После уверенной победы консервативной партии на выборах появилась определённость с ближайшим будущим страны, Джонсон обещает выход из ЕС уже в начале 2020 года, при этом у него на руках уже есть согласованная сделка по выходу, осталось только проголосовать. В связи с заключением предварительной сделки между США и Китаем, а также проведения выборов в Великобритании, до ближайшего сезона отчётностей у рынка закончились мега-драйверы. Так что в ближайшие несколько недель макроэкономическая статистика может стать основополагающим фактором движений рынка.

Продолжения ралли в S&P 500 не ждем

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Шведско-швейцарская компания ABB Ltd., специализирующаяся на производстве электротехнической продукции, отчиталась о росте чистой прибыли на 22% в 1 квартале 2025 года, а также объявила о начале подготовки к выделению подразделения ABB Robotics в отдельную структуру. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Чистая прибыль Alcoa в I квартале превысила ожидания рынка Американская корпорация Alcoa, специализирующаяся на производстве алюминия, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью, существенно превзошедшей рыночные ожидания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: