Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Прощай, 2020-й! Мы тебя никогда не забудем

Аа +
+1 -0

Ушедший 2020 запомнится для рынков огромным числом рекордов, от скорости падения рынков акций и валют в феврале-марте до темпов их восстановления.

Кроме того, 2020 обещает стать рекордным по объемам IPO, привлечениям средств на долговых рынках и отметиться рекордно низкими доходностями государственных и корпоративных облигаций. Еще больше, пожалуй, год запомнится бурным ростом рынков на фоне глубочайшего экономического спада и особенно резким ростом отдельных акций «роста» (Tesla, Zoom) и рядом отдельных, но весьма кратких историй взлета (Moderna, Kodak) благодаря пандемии.

Зачастую экономические спады происходят, когда рынки далее расти уже не могут. А кризис становится переломным моментом. Такое мы видели в 2008, в 2000, в начале 1990-х. Но не в 2020. Рынки были близки к этой точке в январе, когда многое указывало на перекупленность и недостаток новых драйверов. Во многом эта перекупленность на начало года увеличила потенциал снижения в феврале-марте. Но в большей части года мы видели ускорение, гиперболизацию тех процессов, что проходили до этого: ажиотаж вокруг IT, хай-тека и биотеха, упадок углеводородов и традиционных ритейлеров.

За счёт центробанков и правительств вся эта пена предыдущих лет стала самым настоящим пузырем. С этой точки зрения, переломный момент еще только впереди. Если раньше экономисты говорили, что пик глобализации пройден, то почти полная остановка трансграничных путешествий и сбои в логистических цепочках сделали эти процессы очевидными для всех. Главным риском сейчас выглядит внезапный переход правительств и центробанков от щедрых чеков для преодоления последствий кризиса к благоразумию и экономии. Пока это лишь риск, а не вероятный прогноз, так как в конце года мы увидели расширение мер поддержки и новые пакеты поддержки от правительств.

С сожалением можно констатировать, что главный вывод, который инвесторы поспешат взять с собой из 2020, звучит как «акции всегда растут». Конечно, такие утверждения ошибочны, но все же могут подойти в качестве слогана на старте 2021. Правительства и центробанки большинства стран явно не намерены переключаться от стимулов на экономию и баланс. Благоразумие и экономия явно несвоевременны в 2021. Политики наверняка будут давить в пол педаль стимулов, ведь экономики и занятость еще далеки от предковидных уровней.

В то же время сложно ждать дальнейшего и, тем более, столь же стремительного удорожания компаний «роста». По мере возвращения экономики к жизни авиаотрасль, производители энергии и металлов покажутся излишне и эмоционально перепроданными. При этом многие из компаний «ценности» сохраняют работающий здесь и сейчас бизнес и активно делятся прибылью с акционерами.

Сейчас кажется, разумным диверсифицировать свой портфель, и исходить в этом из предпосылки, что после коронавируса жизнь будет пытаться вернуться в прежнее русло.

Коронавирус сломал рынок

Часто можно встретить мнение, что пандемия нарушила работу основополагающих принципов рынка. Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией, лишь усугубляя их рост. В эпоху нулевых ставок бурный рост цен на акции привлек аномальный интерес населения к инвестициям в акции и облигации. Порой кажется, что нет человека, который бы не задумывался о том, чтобы купить акции. «А как еще сберечь капитал и заработать?» - спрашивают новые розничные инвесторы. «А что же будет дальше, кто еще купит акции?» - спрашивают опытные инвесторы, втайне надеясь на центробанки.

Все это было в истории. Подобная ситуация невероятного розничного бума предшествовала Великой Депрессии 1930-х. В то же время хотелось предостеречь от слишком ранних ставок на обвал в акциях. Интерес розничных инвесторов крайне далёк от насыщения. Вполне может оказаться, что мы только начали взбираться на этот холм розничного бума. Депозиты и облигации с их близкой к нулю доходностью все больше выглядят как пассивы, а не активы и способ увеличить капитал. И это понятно не только розничным инвесторам с мобильными приложениями в карманах, но и пенсионным фондам с огромными активами и будущими обязательствами. Все они ищут хоть какую-то доходность. Акции и валюты тут наиболее очевидный ответ, тем более в эпоху мобильных приложений и дробных акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
858
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: