Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Расслабьтесь: кризиса в Китае не будет

Во всяком случае, пока — не будет. К такому выводу пришли не только российские и китайские эксперты, обменявшиеся мнениями в ходе круглого стола «Москва-Пекин», организованного агентством «Россия сегодня» и издательством «Жэньминьхуабао». Несколькими днями раньше эту тему обсуждали на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Поэтому имеет смысл выйти за рамки видеомоста и более внимательно присмотреться как к итогам китайской пятилетки, так и к планам КНР на нынешний год. Партнёра надо знать в лицо…

Что хорошо – то хорошо

Поскольку в Китае мыслят всё-таки полузабытыми у нас пятилетками, то и доклад премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна подвёл итоги прошедших пяти лет. Что ж, есть чем похвастаться: например, валовой внутренний продукт страны вырос с 54 триллионов до 82,7 триллионов юаней. Если хотите пересчитать на рубли, смело умножайте почти на десять – впечатляет? Ещё больше впечатляет среднегодовой прирост ВВП – 7,1%, и вклад Китая в рост мировой экономики – более 30%. А вот цены выросли совсем на чуть-чуть – в среднем на 1,9% в год. Тоже, знаете ли, говорящий показатель. Понятно, почему китайские туристы ездят по всему свету, не пропуская не одной мало-мальски заметной достопримечательности – есть на что путешествовать. А поскольку, по словам премьера, в Китае удалось обеспечить «сравнительно полную занятость населения», удивляться туристической активности местных жителей не приходится. Хотя, конечно, далеко не каждый гражданин КНР может позволить себе заграничный вояж – просто уж очень их, китайцев, много. Кстати, за пятилетку в стране стало на 80 миллионов больше горожан, а работу за это время получили 66 миллионов человек.

Но что мы всё о цифрах… Впрочем, вот вам ещё показатель – по инвестициям в НИОКР Китай теперь на втором месте в мире. Так что нет нужды удивляться тому, что всю страну пронизывает сеть высокоскоростных железных дорог. Или феерическому успеху той же компании «Али Экспресс» – электронная коммерция здесь на высоте и распространяется по всему миру. Мобильные платежи для китайцев – давно привычная рутина. И ещё один факт: принцип «одна семья – один ребёнок» уходит в историю, стране нужна молодёжь.

А что не слишком хорошо?

Позволю себе цитату из Ли Кэцяна:«Как говорится, только держа в уме возможные опасности, можно обеспечить покой… В текущем году условия для развития Китая станут ещё более сложными и суровыми, а предсказуемые и непредсказуемые вызовы – более многочисленными и серьёзными».

Собственно, проблемы и вызовы уже начались – чего стоит одна только тарифная и прочая торговая война со Штатами. Однако китайские руководители на этом, как ни странно, не особо зацикливаются и гораздо больше внимания уделяют внутренним сложностям. Например, продолжению нисходящей тенденции экономического роста. Уже на 2019 год в КНР планируют рост ВВП в пределах 6-6,5% – да, по европейским меркам, более чем хорошо, России о таком – только мечтать, а для Китая – неплохо, но скромно. И уж, конечно, далеко от предкризисных показателей.

Вообще, если насквозь прочесть перечень проблем в китайской экономике, покажется, будто о себе читаем. Тут тебе и снижение роста потребления, и малодоступность финансовых ресурсов для реального сектора, и лишком дорогие кредиты для малого и микро-бизнеса. Да и в целом состояние бизнес-среды, как констатирует доклад премьера Госсовета, отстаёт от ожиданий рынка. Плюс плохая экология – следствие активного развития и головная боль китайцев уже не первый год.

Недовольны в Китае и инновационным срезом экономики – мало самостоятельности в этой сфере. Впрочем, этого, наверное, следовало ожидать: привычка к копированию (в том числе, и не слишком законному) зарубежных образцов сыграла с копиистами злую шутку. Попросту говоря, обленились мозги, не хотят выдумывать. Хотя, если вспомнить о том, что, скажем, фарфор и порох придумали всё-таки в Китае (пусть и в незапамятные времена), можно надеяться на возвращение национального творческого духа. Как показывает практика, китайцы умеют учиться непрерывно. В том числе и на ошибках.

И всё равно – только вперёд

Странно было бы ожидать, будто китайское руководство предложит нечто вроде «остановиться, оглянуться». Нет, речь идёт только о неуклонном и поступательном движении вперёд. Здесь не говорят о рывках – не та философия (уже не та, ведь было же время «большого рывка», или как там его называли). Да и то сказать – чуть ли не полтора миллиарда населения, удивительно, как и при относительно спокойном течении жизни удаётся преодолевать неизбежную инерцию. Но ведь удаётся же.

Итак, на что делают в Китае ставку в текущем году? Один из основных приоритетов – обеспечение занятости. Полагаю, объяснять, почему, не имеет смысла, всё и так понятно.

А вот ещё на одном приоритетном направлении стоит остановиться подробнее. Снова приведу прямую цитату из доклада премьера: «Следует провести более масштабное сокращение налогов… Необходимо проводить как инклюзивную, так и структурную политику сокращения налогообложения, акцентируя внимание на смягчении налогового бремени обрабатывающей промышленности, малых и микропредприятий».

А теперь более конкретно. Уже в 2019-м Китай планирует снизить фискальную (в том числе и неналоговую) нагрузку на предприятия примерно на 2 триллиона юаней (в пересчёте – около $298 миллиардов).

Только не надо говорить о громадных китайских ЗВР, масштабах экономики и прочем. В каждой избушке, знаете ли, свои погремушки. К слову сказать, бюджет нынешнего года в Китае – дефицитный, причём дефицит даже выше прошлогоднего, на 0,2 процентных пункта. У нас, напомню – профицитный, что не помешало нашим финансовым умникам на 2% взвинтить НДС. И никто толком не объяснил, по какой причине и для чего, собственно, это нужно…

Центральная власть КНР решила сэкономить на другом: на 5% снижаются госрасходы по обычным статьям и ещё на 3% – по так называемым «трём статьям», проще говоря – представительским: зарубежные поездки, служебный автотранспорт и официальные приёмы. Возвращаясь к нашим внутренним делишкам, сомневаюсь, что многие из наших депутатов и крупных чиновников откажутся от бизнес-класса и престижного авто. Уже пробовали, что-то не получается.

Понятно, что этот ход – в известной степени пиаровский, и большого прироста бюджету не принесёт. Но важен сам факт: власть начинает с себя, это не останется незамеченным. Кстати, для Китая «зажравшийся чиновник» – явление, не менее характерное, нежели для России. Просто там уже научились больно давать по рукам подобным персонажам. А мы пока лишь учимся.

Надо надеяться, что на таком фоне станет более равноправным диалог бизнеса и власти, которому руководители КНР придают большое значение. Ибо без подобного диалога вряд ли удастся реализовать реформы, заложенные в экономическую политику страны. Не берусь судить, что имел в виду Ли Кэцян под отношениями власти и бизнеса «нового типа», но в целом имеется в виду большая их прозрачность, лучший обмен информацией и «пробуждение предпринимательского духа». Как видите, задачи-то сходные с нашими, то есть и проблемы, видимо, аналогичные. Точно так же в Китае озабочены защитой имущественных прав, неправомерным уголовным преследованием предпринимателей, формированием благоприятной бизнес-среды. Но вот почему-то они показывают рост ВВП выше 6-7%, а мы – сами знаете…

Как вести реформы в стране Конфуция

Если помните, одним из популярных китайских пожеланий врагу считается «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Вроде бы родилось оно в эпоху Конфуция, заложившего в том числе основы поведения чиновников.

Однако по жизни получается, что «новый» Китай только и знает, что затевает перемены: то революция обычная, то «культурная», то инновационная… Теперь вот решили выйти со своими инициативами за пределы Поднебесной, придумав «Один пояс – один путь».

Ли Кэцян в своём докладе много говорил о реформах – похоже, они тут продолжаются непрерывно. Правда, с революционным воспалением попрощались тогда же, когда и с хунвэйбинами. И вернулись всё к тому же Конфуцию: «Когда мне было тридцать, я начал свою жизнь; в сорок я был самонадеянным; в пятьдесят осознал своё место в общем порядке вещей; в шестьдесят научился не спорить; а сейчас мне семьдесят, и я в состоянии свободно идти по жизни, не разрушая её основ».

В этом году Китайской Народной Республике как раз исполняется 70 лет, и наблюдая за её развитием со стороны, в первую очередь видишь именно это – «не разрушать основ». Наверное, можно было бы (при таком-то народонаселении) поднажать, ускорить, надавить. Попробовали – доменные печи, помнится, по деревням строили, чиновников на перевоспитание высылали, цитатники при себе носили. Получилось не очень (хотя Си Цзиньпини не жалуется на свой юношеский опыт), поэтому стали нащупывать более спокойные и гуманные пути. Заметьте: не рубили сплеча, не выносили великого кормчего из мавзолея – просто сменили галс. Возможно, потому, что давно живут на этой планете? Это ведь молодые цивилизации всё куда-то несутся сломя голову, рушат до основанья, чтобы затем строить порой то же самое, или даже хуже. И китайцы, говорят, сегодня отказываются оценивать значение Великой французской революции – слишком мало времени прошло, всего-то 200 с небольшим лет.

Уже не чудо, а «новая нормальность»

В своё время много писали о «китайском экономическом чуде» – между тем, никакое это не чудо, а просто нормальное, без оглядки на всякие идеологические новшества, развитие. Как порешили в 1949-м строить социализм, так и строят. Да, свой, особый, «с китайской спецификой», с элементами рынка – но всё равно социализм. Пытаться его копировать – по меньшей мере бессмысленно, осуждать – как минимум неумно.

Между прочим, «политике реформ и открытости», как её называют в Китае, не так уж много лет – всего сорок, юбилей отметили в прошлом году. Сорок лет – от термосов и махровых полотенец к компьютерам, смартфонам и космическим кораблям. Со стороны, действительно, кажется чудом. На самом деле – умение работать и – что главное – правильно ставить цели.

Сама постановка вопроса на видеомосте, о котором я говорила в самом начале: «Что ждёт китайскую экономику: продолжение чуда или кризис?», экспертов, по-моему, позабавила. Так, Ху Билян, директор Института по исследованию развивающегося рынка, назвал результаты минувшей пятилетки «однозначно хорошими», но предупредил, что «время, когда всё росло, прошло». Его поддержала и коллега из Академии международной торговли и экономического сотрудничества, Лю Хуацинь, обратившая внимание на то, что в правительственном докладе не только оценены плюсы и минусы развития, но и предложены вполне конкретные шаги для решения актуальных задач экономики.

Некорректным назвал вопрос о возможности кризиса доцент РУДН Олег Тимофеев, напомнив, что в Китае определяют сегодняшнюю ситуацию как «новую нормальность». Что естественно, потому что не может безудержный опережающий рост быть вечным.

Другое дело, что Китай впервые заявил о своей ответственности за экономическую глобализацию в мире. И, разумеется, сразу же ощутил противодействие, в первую очередь – США, явно не готовых уступить насиженное местечко или даже просто подвинуться.

Не считает ситуацию предкризисной и директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона Наталья Печерица. По её мнению, налицо переходный период к очередным качественным изменениям, связанным с дальнейшим освоением космоса, крупными инвестиционными проектами, в том числе глобальным проектом «Один путь – один пояс».

Конечно, в ходе видеомоста говорили и о перспективах сотрудничества Китая и России. На фоне $500-миллиардного товарооборота КНР и США, наши $107 миллиардов выглядят очень скромно, но есть рост. А значит, есть будущее. В том числе и для инвестиционного процесса. Тем более что новый китайский закон об инвестициях уже не связывает жёстко иностранные вложения с обязательной передачей технологий.

Пока руководители обеих стран говорят о сотрудничестве оптимистично, но весьма сдержанно. Есть здесь, само собой, и политическая подоплёка (те же китайские банки не хотят попасть под санкции за сотрудничество с Россией), но главное всё же не в этом. Партнёрство предполагает взаимный интерес и обоюдную выгоду. Так что для начала, видимо, нужно разобраться, чем же в действительности интересны друг другу две великие державы. И тогда всё у нас получится.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)