Пятница, 18.04.2025
×
Борьба за пошлины. Укрепление рубля и цены. Неравенство в России. Экономика за 1001 секунду

Рост цен на железо спровоцировал сильный рост австралийского доллара

Австралийский доллар подскочил до двухлетнего максимума на фоне резкого роста цен на железную руду. Национальная валюта взлетела почти на 8% по отношению к американскому доллару с начала этого года.

«Австралийский доллар продолжает расти, торгуясь выше 0,7570 в Азии в пятницу, чему способствует рост цен на сырьевые товары на прошлой неделе и резкий рост цен на железную руду из-за ряда факторов, включая плохие погодные условия в Порт-Хедленд», - сказал Тапас Стрикленд, директор по экономике и рынкам Национального Австралийского банка.

Аналитики говорят, что цены на железную руду устремились вверх, поскольку спрос со стороны Китая растет. На стоимость также повлияло сокращение предложения и перебои поставок, вызванные штормами, обрушившимися на Австралию, крупнейшего участника рынка данного сегмента.

Фьючерсы на железную руду на китайской товарной бирже выросли почти на 10% в пятницу, впервые в истории преодолев отметку в тысячу юаней (152,95 долларов) за тонну.

Хейден Даймс из ANZ Research объяснил высокие цены сильным спросом со стороны Китая. По данным Всемирной ассоциации сталелитейной промышленности, в 2019 году на Австралию приходилось около 60% от общего объема морских перевозок в мире.

«Нет никаких сомнений в том, что китайский спрос оказался сильнее, чем ожидалось, на фоне мер фискального стимулирования. Однако угроза дальнейших перебоев в поставках также значительно повлияла на возросший интерес», - сказал он.

Экономика Китая оправляется от последствий коронавируса, частично подпитываясь от вложений в инфраструктуру. Это спровоцировало резкий рост спроса на сталелитейную продукцию.

Сегодня Пекин скупает большую часть австралийской железной руды, несмотря на геополитические разногласия.

«Повышенные цены на руду помогают игнорировать плохие новости, в том числе дальнейшее ухудшение отношений между правительством Австралии и Китая», ‑ заявили в банке Содружества Австралии (CBA). Цены на сырьевые товары являются основным фактором, определяющим справедливую стоимость австралийского доллара, считают эксперты.

Многие из экспортных товаров Австралии - в том числе вино, ячмень и хлопок — оказались втянуты в геополитическую напряженность страны с Китаем, ее крупнейшим торговым партнером. Двусторонние отношения между Канберрой и Пекином испортились в начале этого года после того, как Австралия поддержала растущий призыв к международному расследованию действий Китая по борьбе с пандемией коронавируса.

Железную руду, однако, обошел стороной конфликт двух стран.

По сравнению с предыдущими четырьмя неделями, экспорт австралийской руды сократился примерно на 6,1% за неделю, что, по словам экспертов, весьма необычно для этого времени года.

«Хотя опасения о снижении торгового потока могут оправдаться, на фоне сокращения поставок в Китай австралийского угля и медного концентрата, мы считаем, что пока слишком преждевременно ожидать того же от железной руды», - пишут аналитики.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: