Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Рынки акций становятся привлекательнее на фоне восстановления экономики

Аа +
+1 -0

После беспрецедентного года пандемия COVID-19 продолжит влиять на экономику и финансовые рынки в ближайшие месяцы. Согласно инвестиционному прогнозу Credit Suisse Investment Outlook 2021, ожидается, что мировая экономика вырастет на 4,1% в 2021 году по мере восстановления спроса после рецессии 2020 года. С учетом того, что процентные ставки останутся на уровне нуля или ниже во всех основных развитых странах, акции должны продолжать обеспечивать привлекательную доходность.

Майкл Стробек, директор по инвестициям Credit Suisse, сообщил: «Мы считаем, что меры стимулирования, которые были приняты во время пандемии, наряду с экономическим восстановлением, будут поддерживать финансовые активы, в частности акции, в следующем году. Однако, существуют риски, которые все еще нуждаются в тщательном мониторинге. Для сохранения благосостояния и выполнения долгосрочных обязательств инвесторы должны вкладывать в хорошо диверсифицированные мультиактивные стратегии со значительной долей вложений в акции».

Наннетт Хехлер-Фейдэрб, директор по инвестициям в сфере устойчивого развития, исследований и инвестиционных решений подразделения International Wealth Management и глобальный руководитель по экономике и исследованиям Credit Suisse заявила: «Для многих из нас кризис, вызванный пандемией COVID-19, изменил образ жизни, работы и учебы. Мы считаем, что многие из экономических и социальных проблем, возникших в результате этой пандемии, подчеркнули актуальность наших долгосрочных тематических тенденций под названием «Супертренды», приближая «будущее». Например, наш прогноз по изменению климата, включенный в список супертрендов, объясняет, как именно необходимо инвестировать, чтобы извлечь выгоду из растущей тенденции к декарбонизации».

Обзор ключевых мировых экономик и валют:

  • США. По оценкам Credit Suisse, в 2021 г. рост экономики США составит 4,2% по мере её восстановления после вызванной пандемией рецессии. Инфляция, как ожидается, вырастет до уровня, немного превышающего целевой показатель Федеральной резервной системы США, но останется умеренной. Мы ожидаем, что доллар США возобновит свой нисходящий тренд, так как он потерял преимущество по процентной ставке по сравнению с другими валютами.
  • Евросоюз. Ожидается, что в 2021 г. рост экономики ЕС составит 4,6% по мере адаптации жизни к миру с вирусом и выхода из пандемии, однако глубокая рецессия 2020 г. отложит полное восстановление ВВП до уровня, предшествующего пандемии, до 2022 г. Успешное долгосрочное восстановление после кризиса COVID-19 будет зависеть от эффективной фискальной и политической интеграции, а создание Европейского фонда восстановления станет первым шагом к этому. Мы ожидаем, что евро будет укрепляться по мере снижения политических рисков.
  • Швейцария. Экономика Швейцарии сильно пострадала от коронавирусного кризиса, но выдержала его лучше других. В 2021 г. рост ВВП Швейцарии прогнозируется на уровне 3,5%. Мы также ожидаем снижения курса швейцарского франка по отношению к евро.
  • Китай. Будучи первой страной, пострадавшей от пандемии, Китай первым успешно снял ограничения и вернулся к нормальной экономической деятельности. Китай будет не только одной из немногих стран, экономика которых реально вырастет в 2020 году, но и вероятно возглавит восстановление мировой экономики, в связи с ускоренным темпом увеличения ВВП на 7,1% в 2021 году. Помимо этого, мы ожидаем, что курс китайского юаня вырастет по отношению к доллару США.
  • Япония. Ожидается, что японская экономика вырастет на 1,5%, так как демографические факторы компенсируются стабильным повышением производительности труда благодаря непрерывным технологическим инновациям. Йена, будучи недооцененной валютой, скорее всего, будет расти по отношению к доллару США.  

Обзор основных категорий активов:

  • Акции по-прежнему предлагают привлекательные перспективы доходности, особенно по сравнению с низкодоходными облигациями. Мы ожидаем, что акции развивающихся рынков наверстают упущенное и, кроме того, видим потенциал роста немецких акций. Сектор здравоохранения и рынок сырьевых товаров выглядят наиболее перспективно среди других, при этом по мере восстановления экономики появятся дополнительные возможности для вкладов в циклические акции.
  • На рынке ценных бумаг с фиксированным доходом доходность по основным государственным облигациям будет в лучшем случае скудной, в то время как валютные облигации развивающихся рынков останутся привлекательными. Инвестиционные кредиты должны и в дальнейшем обеспечивать хороший коэффициент риска. В рамках высокодоходных облигаций мы отдаем предпочтение высококачественным сегментам.
  • Сырьевые товары были нестабильны так же, как и сам 2020 год. Золото достигло новых исторических максимумов, в то время как циклически развивающиеся рынки попали в глубокий кризис, от которого они все еще восстанавливаются. Мы считаем, что в 2021 году, когда мировая экономика вернется к положительному годовому росту, прогноз для сырьевых товаров должен остаться благоприятным.
  • Среди альтернативный инвестиций недвижимость должна выиграть от восстановления экономики и низкой процентной ставки. Мы отдаем предпочтение секторам со структурным ростом, таким как промышленная и складская недвижимость.

Основные выводы по России:

  • Ответные меры правительства на потрясения от пандемии оказались более эффективными, чем во многих других странах региона. Этот успех основан на консервативной фискальной и денежно-кредитной политике, принятой до пандемии. В результате правительство смогло увеличить расходы, не подвергая риску стабильность фискальной политики (благодаря невысокому уровню долга), а Банк России снизил ключевую ставку на 175 б. п. до рекордно низкого значения в 4,25%.
  • Мы ожидаем, что в 2020 году реальный ВВП упадет примерно на 4,0%, а в 2021 году вырастет на 2,7%. В 2020 году экономика получила двойной удар: связанные с пандемией ограничения и локдаун во втором квартале и соглашение между странами ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 20%. Наш прогноз предполагает постепенное восстановление мировой экономики (которое позволит российским нефтяным компаниям восстановить добычу) и отсутствие вспышек пандемии коронавирусной инфекции в 2021 году.
  • Восстановлению общего спроса будет способствовать сохранение адаптивной фискальной политики и более благоприятная денежно-кредитная политика. Мы ожидаем, что структурный первичный дефицит федерального бюджета уменьшится с 4,2% ВВП в 2020 году до 1,5% ВВП в 2021 году, что ниже 0,5% ВВП, предусмотренного бюджетным правилом. Основным источником финансирования дефицита станут заимствования на местном рынке (2,0% ВВП в 2021 году по сравнению с 4,0% в 2020 году).
  • Мы считаем, что ЦБ РФ не достигнет целевого показателя инфляции в следующем году. По нашим оценкам, к концу 2021 года общая инфляция потребительских цен (ИПЦ) составит 3,5% год к году, о чем центробанку хорошо известно. Таким образом, ЦБ РФ оставляет возможность для дальнейшего смягчения политики, к которому он может прибегнуть в начале следующего года. Мы ожидаем, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 25 б. п. до 4,00% в I квартале 2021 года.
  • Главным разочарованием этого года стал курс рубля. Несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные (пусть и не масштабные) интервенции ЦБ РФ на валютном рынке, рубль стал одной из самых слабых валют в регионе. Бегство капитала усилилось по нескольким причинам. Во-первых, правительство решило пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала, тогда как старые схемы преференций в этом году сохранились. Новое соглашение приведет к увеличению эффективной ставки налога на операции с дивидендами и займами в иностранной валюте, которые проходят через офшорные структуры.
  • Во-вторых, сильно изменилась структура сбережений в домохозяйствах. В частности, ЦБ РФ отметил значительный отток средств с депозитов на брокерские счета. По данным НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка), все больше людей готовы диверсифицировать риски национальной валюты за счет вложений в иностранные акции и еврооблигации. По нашим оценкам, благодаря этому изменению в поведении домохозяйств общий спрос на иностранную валюту в первом полугодии 2020 года вырос на 1,5–2,0 млрд долларов США. Поскольку волатильность на валютном рынке лишь увеличилась, а процентные ставки не выросли, не исключено, что эта тенденция сохранилась и во втором полугодии. В-третьих, с середины августа рубль торгуется в неблагоприятных геополитических условиях в связи с президентскими выборами в Беларуси, предполагаемым отравлением лидера оппозиции Алексея Навального, неопределенностью результатов президентских выборов в США, а также недавним военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном.
  • Мы считаем, что рубль недооценен по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. Мы считаем, что у рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70–72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте. На наш взгляд, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)