Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок взыскания: двойные стандарты в действии

Пока профессиональные коллекторские агентства испытывают на себе всю тяжесть 230-ФЗ, службы взыскания банков могут общаться с заёмщиками, как им заблагорассудится. Об этом свидетельствует августовское решение Верховного суда. Как реагирует на событие рынок взыскания?

В начале августа в СМИ появились сообщения о том, что Верховный суд принял прецедентное решение. Он постановил, что банк, в отличие от коллекторов, нельзя штрафовать за нарушения 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

За невыплаченный кредит – травля в соцсетях

Резонансное судебное дело касается действий сотрудников «Плюс-банка», которые пытались в 2018 году взыскать задолженность с владелицы просроченного автокредита, взятого в 2015 году. Реализуя свои намерения, сотрудники кредитной организации отправляли женщине сообщения в социальной сети и размещали записи на страницах ее знакомых, оказывая таким образом «психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью». Помимо этого, банк передал сведения о заёмщике и его персональные данные третьим лицам.

Клиент банка заявила в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) о нарушениях законодательства по взысканию просроченной задолженности (230-ФЗ), в результате чего пристав УФССП по Республике Башкортостан составил в отношении банка протокол об административном правонарушении. Суд первой инстанции предписал банку выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Вышестоящие инстанции подтвердили законность такого решения.

Но «Плюс-банк» это не устроило, и он дошёл до Верховного суда, где был признан невиновным. Объяснение своему решению Верховный суд дал простое и логичное – нарушения 230-ФЗ налицо, однако субъектами ч. 1 ст. 14.57 КоАП (определяющей меры наказания за нарушение 230-ФЗ) являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». На этом основании факт правонарушения был опровергнут, а штраф – отменен.

Казалось бы, технически всё верно. Регулятором деятельности кредитных организаций является Центральный банк, который, руководствуясь ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ, уполномочен применять меры ответственности, в том числе взыскивать штрафы, за нарушения кредитными организациями федеральных законов и иных нормативных актов. Однако многие восприняли августовский прецедент в Верховном суде фактически как разрешение банкам «кошмарить» заемщиков. Ведь решение Верховного суда, как это обычно бывает, возьмут на вооружение суды первых инстанций.

«Дружбе» банков и коллекторов ничто не угрожает

– Данный пример указывает на то, что нарушения есть, но ответственности нет, комментирует судебный прецедент президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. – Причём ее и не будет, если регулирование и надзор осуществлять по основному виду деятельности юридического лица, а не по видам его деятельности (выдача – это одно, взыскание – это другое).

По мнению президента НАПКА, перед законом все должны быть равны – по всем прецедентам, связанным с нарушением действий по взысканию, вне зависимости от организации (банк, МФО, коллекторские агентства) должны выноситься идентичные решения. «До тех пор, пока не будет действовать формула: равные права, одинаковые обязанности, пропорциональная ответственность – вместо реальной защиты прав потребителей мы будем слышать только популистские призывы что-то запретить», – уверен Эльман Мехтиев.

Повлияет ли решение Верховного суда на рынок взыскания, в частности на взаимодействие банков и коллекторов?

Генеральный директор «АБК» Дмитрий Теплицкий, уверен, что нет. Аналогичного мнения придерживается генеральный директор коллекторского агентства ЭОС Антона Дмитраков. Оба указывают, что отношения между коллекторскими агентствами и банками – устойчивые и сформировавшиеся.

– Центральный Банк России и большинство банков нацелены на соблюдение высоких стандартов взыскания, в основе которых заложены требования законности и уважения прав заемщиков, – делает «реверанс» в сторону банковских коллег Антон Дмитраков. – Кроме этого, именно стандарты взыскания играют не последнюю роль при принятии решения банками о передаче просроченной задолженности на аутсорсинг профессиональным взыскателям.

При этом профессиональные взыскатели, безусловно, заинтересованы в однообразном применении закона 230-ФЗ ко всем участникам рынка без исключения, добавляет Дмитраков.

«Восстановить справедливость» и поднять штрафы

Добившись своего в Верховном суде, банковские юристы оказали сами себе медвежью услугу, полагают некоторые участники рынка. Существующая коллизия в законодательстве вновь привлекла всеобщее внимание. На днях стало известно о том, что Минюст в очередной раз предлагает внести изменения в статью КоАП о штрафах за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени, действий по возврату долга, нарушающих законодательство о защите прав и законных интересов граждан. А именно: поднять штрафы за нарушения при взыскании долгов и распространить наказание за незаконную деятельность на кредитные организации. Ответственной за рассмотрение таких дел предлагается назначить Федеральную службу судебных приставов.

Положительную оценку этой инициативы в недавнем интервью «Парламентской газете» дал глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, ужесточение наказаний для коллекторов и кредитных организаций, которые используют выходящие за рамки закона меры, положительно скажется на рынке взыскания и защитит права заёмщиков.

В ЦБ идею Минюста не поддержали. У кредитных организаций уже есть регулятор, который вправе применять к ним меры, в том числе штрафовать, уверены в ЦБ. За первое полугодие 2019 года в Банк России поступило более 74 тысяч жалоб на банки, из них 3,12 тысячи – на нарушения при взыскании долга. При этом за все виды нарушений Банк России вынес в отношении банков лишь 133 протокола об административном правонарушении и 13 предписаний об устранении нарушений.

Что же касается ФССП, то там за первое полугодие получили более 1,36 тысяч обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов банками. Было возбуждено 42 дела об административных правонарушениях. По шести из них суды назначили штрафы на общую сумму 235 тысяч рублей, по 11 делам – прекратили производство. Федеральная служба судебных приставов всячески ратует за изменения в КоАП, которые предлагает внести Минюст.

Эльман Мехтиев отмечает, что закон о защите прав потребителей при взыскании просроченной задолженности принят на скорую руку и является одним из ярких примеров дисбаланса интересов. Благодаря всего лишь нескольким словам, внесённым в Кодекс об административных правонарушениях, при вынесении постановления о нарушении прав физических лиц при взыскании долга сумма штрафов разнится в зависимости от того, кто нарушил закон – коллектор или кредитор. Штрафы для банков в 2,5 раза ниже.

– Банки точно также и с помощью тех же самых инструментов, что и коллекторы, взыскивают долги. Причём должники тоже одни и те же. В этих условиях законопроект, разработанный Минюстом, который подвергся критики со стороны Банка России, кажется вполне логичным и своевременным, – считает Эльман Мехтиев. – В том случае если все же проект будет поддержан, это будет способствовать повышению дисциплины кредиторов, а возможность применения одинаковой меры наказания для всех компаний приведет к снижению общего числа нарушений в этой сфере.

Не всё так просто, считают другие представители коллекторского сообщества.

– Учитывая, что основным регулятором деятельности микрофинансовых и кредитных организаций является ЦБ РФ, возможно возникновение коллизии в регуляторной сфере, – полагает Дмитрий Теплицкий.

Пока не устранены недочеты, связанные с перечнем субъектов №230-ФЗ, передача на аутсорсинг и переуступка долгов профессиональным взыскателям остается гарантией соблюдения положений Закона при работе с долгами, и соблюдения прав должников, уверен Антон Дмитраков. «В некоторых случаях нельзя исключать человеческий фактор и возможные злоупотребления со стороны собственных банковских служб взыскания по отношению к должникам, что может создавать нездоровую ситуацию на рынке», – добавляет эксперт.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Pernod Ricard отчиталась о падении продаж Французский лидер алкогольной индустрии Pernod Ricard, владелец брендов Jameson, Mumm и Chivas Regal, опубликовал отчёт за третий квартал финансового года, который разочаровал инвесторов. Органический чистый объём продаж компании снизился на 3%, превысив прогнозируемые 2%, что усилило опасения относительно устойчивости сектора премиальных спиртных напитков в условиях глобальных торговых конфликтов и экономической нестабильности.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: