При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Международное рейтинговое агентство S&P Global объявило о пересмотре всех своих макроэкономических прогнозов после введения Дональдом Трампом масштабных торговых тарифов. Это решение вызвано неожиданным размахом новых пошлин США, которые превзошли ожидания аналитиков и могут привести к новому витку понижения кредитных рейтингов стран и компаний.
S&P Global, оценивающее кредитоспособность тысяч компаний и более 130 стран мира, заявило, что опубликует обновлённые прогнозы уже на следующей неделе. Однако предварительные расчёты указывают на ускорение инфляции в США, которая может достичь 4% к концу года вместо ранее прогнозируемых 3%.
Эксперты S&P отмечают, что влияние тарифных мер на рост ВВП США будет зависеть от уровня ответных действий со стороны торговых партнёров и от того, как именно будут использованы доходы от новых пошлин. В частности, возможное направление этих средств на налоговые послабления может сгладить негативный эффект.
Тем не менее, даже при условии умеренных ответных мер со стороны других стран и налоговых льгот, рост ВВП США, по прогнозам S&P Global, может замедлиться на 0,3-0,4 процентного пункта по сравнению с предыдущими расчётами.
«Мы по-прежнему не ожидаем рецессии в США в ближайшие 12 месяцев, если учитывать традиционное определение рецессии Национального бюро экономических исследований (NBER) — значительное и продолжительное падение экономической активности по широкому кругу показателей, а не просто два квартала подряд с отрицательным ростом», — говорится в отчёте S&P.
Однако аналитики скорректировали вероятность наступления рецессии в течение ближайшего года с 25% (в марте) до 30-35%.
Ожидается, что новые тарифные меры окажут влияние не только на США, но и на экономический рост в других странах. По прогнозам S&P, крупнейшие экономики, такие как еврозона и Китай, пострадают в меньшей степени: их прогнозы могут быть снижены примерно на 0,25 процентного пункта в год. Однако более открытые экономики, сильно зависящие от торговли с США, столкнутся с более серьёзными последствиями.
В зоне риска оказались:
-
Ирландия и Швейцария в Европе;
-
«Азиатские тигры» (Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань), активно взаимодействующие с американским рынком.
Влияние тарифов на экономику этих стран может оказаться значительно выше средних мировых показателей.
Хотя S&P пока не дало конкретных прогнозов по возможным изменениям кредитных рейтингов, примеры уже есть: агентство Fitch снизило рейтинг Китая на фоне торговой напряжённости, а стоимость страхования долговых обязательств ряда компаний и стран уже начала расти.
Аналитики S&P Global ожидают, что страны, затронутые американскими тарифами, примут различные ответные меры:
-
Точечные удары по уязвимым секторам экономики США — некоторые страны могут сосредоточиться на ответных санкциях против стратегически важных отраслей или ключевых регионов США, а не вводить тотальные тарифы.
-
Нетарифные барьеры — возможны меры, ограничивающие поток услуг и товаров в США без официального повышения пошлин.
Решение S&P Global пересмотреть макроэкономические прогнозы подчеркивает серьёзность влияния новых торговых тарифов США на мировую экономику. Ожидается рост инфляции в США, замедление роста ВВП и повышение рисков рецессии. В то же время открытые экономики, зависящие от торговли с США, могут пострадать ещё сильнее.
В ближайшие недели рынки будут пристально следить за пересмотром прогнозов, реакцией мировых экономик и возможными новыми шагами со стороны администрации Дональда Трампа.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Ratings agency S&P to review all global forecasts after US tariff shock (Reuters)
обсуждение