Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

США ввели новые санкции против российских граждан, компаний и госдолга

Аа +
+4 -0

Президент США Джо Байден подписал указ о расширении санкций против России. Они предусматривают, в частности, запрет американским банкам приобретать российские гособлигации.

"Я определил, что обозначенная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства Российской Федерации, в частности попытки подорвать проведение свободных и справедливых демократических институтов в США и странах-союзниках и партнерах… представляет собой нетипичную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов", — отмечается в заявлении президента США.

Указ президента США Джо Байдена предусматривает возможность расширения санкций против суверенного долга РФ, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Президент подписывает новый исполнительный указ по России, который расширит сферу действия наших санкционных органов. В соответствии с этим новым исполнительным указом министерство финансов США издает директиву, запрещающую финансовым учреждениям США участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных после 14 июня 2021 года. Этот указ также предоставляет правительству США полномочия по расширению санкций в отношении суверенного долга России", — говорится в заявлении Блинкена, которое распространил госдепартамент.

Блинкен заявил, что США по-прежнему намерены искать возможности для сотрудничества с Москвой.

“Мы будем жестко реагировать на действия России, которые наносят вред нам или нашим союзникам и партнерам. Там, где это возможно, Соединенные Штаты также будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам США”, — отметил Блинкен.

Минфин США уточнил, против кого введены рестрикции, - в частности, среди подпавших под них 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы.

"Директива от 15 апреля Министерства финансов США затрагивает компании, работающие в технологическом секторе российской экономики, поддерживающем разведслужбы. Следующие компании [и организации] включены в список: Военный инновационный технополис "Эра", "Пасит", ФГАНУ НИИ "Спецвузавтоматика", "Необит", "АСТ" (Advanced System Technology) и "Позитив технолоджис" (Positive Technologies)", - говорится в тексте сообщения Минфина.

Согласно заявлению Минфина США, рестрикции наложены на некоторых участников проекта строительства Керченского моста и некоторых должностных лиц в Крыму. Под ограничения попали генеральный директор "Мостотреста" Леонид Рыженькин, компания "Ленпромтранспроект" и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит Томмот Якутск". По мнению Минфина, данные компании, занимаясь строительством Крымского моста, нарушили суверенитет Украины.

Кроме того, санкции США были введены в отношении министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Ларисы Кулинич, министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, начальника УФСБ по Крыму и Севастополю Леонида Михайлюка, руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым Владимира Терентьева. В Минфине утверждают, что эти люди "причастны к российской оккупации и усилиям по контролю и управлением регионом Украины".

Введение санкций в отношении указанных физических и юридических лиц означает, что все их активы в США будут заморожены, а американским и зарубежным компаниям запрещено вести с ними бизнес. Кроме того, под санкции автоматически попадают принадлежащие этим физическим лицам компании, если они владеют 50% или более акций в этих фирмах.

В черный список, в частности, включен первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, против которого уже были введены санкции в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, под связанные с приписываемым вмешательством в выборы рестрикции подпали информационные агентства "Саусфронт", "Ньюсфронт", "Инфорос", а также Фонд стратегической культуры РФ, Денис Тюрин, который, во версии Вашингтона, является "экс-сотрудником ГРУ", российский журналист Александр Малькевич, а также Фонд защиты национальных ценностей, который он возглавлял до 2020 года. США также ввели санкции против Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества, экспертной организации Международный антикризисный центр.

Работающие, по версии Вашингтона, на российского предпринимателя и главу компании "Конкорд" Евгения Пригожина Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин также подпали под санкции США. Минфин внес в перечень российские компании "Транс-Логистик", "Алкон" и "Юниджет" в связи с сотрудничеством с российским бизнесменом.

Кроме того, в связи с причастностью к находящемуся под американскими санкциями из-за приписываемого вмешательства в выборы 2016 года российскому "Агентству интернет-исследований" были внесены в черный список шесть пакистанских граждан и четыре связанные с ними компании.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) опубликовал список вопросов и ответов, связанных с новыми антироссийскими санкциями, затрагивающими российский госдолг.

Один из вопросов - запрещает ли директива, выпущенная 15 апреля, участие американских финансовых институтов во вторичном рынке российского госдолга. Ответ на этот вопрос - отрицательный.

В самой директиве также подчеркивается, что новые санкции распространяются на участие в первичных размещениях долговых обязательств Минфина, Банка России и Фонда национального благосостояния, номинированных в рублях и иностранной валюте, а также кредитование Минфина, ЦБ и ФНБ.

"Все другие операции с ЦБ РФ, ФНБ или Минфином РФ, или операции, включающие их собственность, разрешены", - разъяснил OFAC.

"Правило 50%" не распространяется на санкции: американские инвесторы смогут покупать обязательства юридических лиц, доля в которых принадлежит Минфину, Центральному банку или ФНБ. По правилам OFAC, ограничения автоматически распространяются на все юрлица, в которых у фигуранта санкционных списков доля в 50% и более.

Введенное ограничение на участие в первичных размещениях российского госдолга, номинированного в рублях, вступит в силу 14 июня.

США рассчитывают, что санкции по долгу скажутся на росте ВВП РФ, инфляции, рынке в целом, могут вынудить тратить резервы, заявил на брифинге высокопоставленный представитель администрации США.

"Когда вы убираете с суверенного рынка американских инвесторов, это оказывает общий охлаждающий эффект", — подчеркнул американский чиновник.

Он отметил, что, как показывает практика предыдущих санкций, в такой ситуации "возможен рост стоимости заемных средств, ослабляется национальная валюта", и это в свою очередь "влияет на российский ВВП и уровень инфляции".

"В 2014 году Россия приняла решение потратить часть своего валютного резерва для защиты национальной валюты, но все это выбор, который предстоит сделать России, и это является тем негативным эффектом, который дает удаление американских инвесторов с рынка суверенного долга", — сказал представитель администрации.

"Скорость реакции (экономики) в действительности зависит от того, какое решение о дальнейших шагах примет Россия. Мы надеемся на деэскалацию, надеемся на стабильный и предсказуемый путь вперед", — сказал представитель Вашингтона.

Рассуждать об ожидаемой реакции рынков на новый пакет санкций он отказался, но добавил, что у президента есть "максимальная гибкость" по введению санкций.

Американский сенатор-республиканец от Пенсильвании Пэт Туми призвал США ввести санкции в отношении проекта "Северный поток 2".

"Санкции, объявленные сегодня Белым домом, являются позитивным шагом, чтобы привлечь Москву к ответственности за ее продолжающуюся агрессию. Чтобы полностью наказать (президента РФ Владимира — ред.) Путина за его злонамеренное поведение, США должны ввести санкции против "Северного потока 2" и остановить усилия Кремля использовать поставки газа в Европу как оружие", — написал Туми в твиттере.

Европейский союз вслед за НАТО в четверг выразил солидарность с США в связи с обвинениями в "злонамеренных действиях" в адрес России, говорится в заявлении главы евродипломатии Жозепа Борреля.

"ЕС и государства-члены выражают солидарность с США в связи с последствиями злонамеренных действий в киберпространстве, в частности, операции SolarWinds, которая, по данным США, была осуществлена Россией", — говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что "последствия этой кибератаки ощутили правительства и бизнес в разных странах мира, в том числе в ЕС".

В ЕС также выразили обеспокоенность ростом числа киберпреступлений, "которые могут нанести значительный ущерб обществу, безопасности и экономике". "Использование информационных и коммуникационных технологий со злым умыслом снижает преимущества, которые дает интернет и технологии, а также демонстрирует готовность некоторых сторон поставить под угрозу международную стабильность и безопасность", — говорится в документе.

Последние действия США ставят под сомнение целесообразность применения доллара и подконтрольных Западу платежных систем. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Естественно, все это ставит под сомнение не только целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты платежа, но и надежность использования подконтрольных Западу платежных механизмов", - указала дипломат.

Официальный представитель дипведомства указала, что работа российской стороны над последовательным сокращением доли доллара в национальных и межгосударственных расчетах - "вынужденное решение", принятое "в условиях потери доверия к Западу в вопросах обеспечения бесперебойного доступа к международной финансовой системе", а также ввиду "снижения предсказуемости экономической политики США и неконтролируемого введения ими необоснованных ограничительных мер".

"Мы прекрасно понимаем также, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему как инструмент агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международной системы, - отметила Захарова. - Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакций".

Россия вызвала посла США Джона Салливана в МИД после введения новых санкций, об этом заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

“Разговор для американской стороны будет тяжелым”, — добавила она.

По ее словам, новые санкции США получат со стороны России «решительный отпор». “Ответ на санкции будет неотвратимым”, — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Она также отметила, что ответственность за деградацию двухсторонних отношений “целиком лежит на Вашингтоне”. По словам Захаровой, американской стороне “придется осознать, что им придется за это расплачиваться”.

Российский госдолг является одним из самых надежных и низкорискованных в мире, спрос на него останется высоким несмотря на санкции США, которые несут упущенную выгоду американским финансовым институтам, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В структуре держателей ОФЗ превалируют отечественные инвесторы (более 80%), а приверженность благоразумной финансовой политике делает наши обязательства одними из самых надежных и низкорискованных в мире – спрос на них останется высоким, несмотря на административные ограничения. Тут скорее можно говорить об упущенной выгоде для американских финансовых институтов, против которых эти санкции и оказались направлены", - сказал Силуанов журналистам.

Минфин РФ опубликовал заявление в ответ на новые санкции США в отношении российского суверенного госдолга. Из него следует, что ведомство может взять паузу в проведении аукционов ОФЗ, чтобы обстановка на рынке стабилизировалась. Также Минфин представил техническое решение, призванное избежать вынужденных распродаж ОФЗ нерезидентами.

"В целях содействия укреплению стабильности на российском долговом рынке решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры", - заявил Минфин.

"Принимая во внимание введение властями США ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными ценными бумагами РФ на первичном рынке, Минфин России внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках", - говорится в сообщении министерства.

"При этом значительный размер временно-свободных средств на едином казначейском счете (более 4 трлн рублей) позволяет гибко подходить к графику размещения", - подчеркивает Минфин.

Также отмечается, что "в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты".

Минфин также отметил, что объем государственных внутренних заимствований в 2021 году сокращен на 875 млрд рублей за счет использования свободных остатков средств, сформированных по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году. "Снижение заимствований до уровня, соответствующего структурному первичному дефициту федерального бюджета в размере около 0,5% ВВП, положительно скажется на долгосрочных процентных ставках в экономике и позволит гибко реагировать на возможные санкционные риски и вызовы, связанные с пандемией", - поясняет министерство.

После введения новых санкций США, в том числе в отношении российского госдолга, Банк России заявил, что следит за ситуацией на финансовых рынках и при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

“Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями Российской Федерации”, — заявили в Центробанке.

"Доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и еще в большей мере в первичных размещениях в течение последнего года значительно сократилась. На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Регулятор выразил готовность задействовать имеющиеся инструменты в целях сохранения финансовой стабильности в случае необходимости.

Введение новых санкции США против России обусловлено бессилием от того, что предыдущие не достигли желаемого эффекта, отчасти они вредят самой Америке и Евросоюзу. Такое мнение высказал в разговоре с РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

“Мы должны были давно привыкнуть, что каждую неделю американцы вводят какие-то санкции против нас. В каких-то вопросах они имеют даже обратный эффект. Например в ситуации с сельским хозяйством. Много говорили об импортозамещении, и санкции подтолкнули к тому, чтобы реально заниматься импортозамещением. Находятся новые рынки. Что касается госдолга — те же самые облигации могут продаваться не обязательно в долларах, могут и в других валютах”, — считает сенатор.

При этом Цеков отметил, что санкции “где-то болезненны”, однако желаемого результата они не достигнут. По его мнению, США вводят санкции, часто не разобравшись в ситуации, по принципу, “вероятно, сделала Россия”.

“США говорят “кибератаки есть” и не приводят никаких доказательств. Не приводя никаких данных, обвиняют Россию. Хотя это могут сделать физические лица, которые могут сидеть где угодно и могут организовать атаку куда угодно. Могут, например, находиться в самой Америке, своими действиями пускать по «ложному следу» американские службы. И не вникнув в ситуацию, не разобравшись, вводят санкции”, — отметил сенатор.

По словам председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, России необходимо быть готовой ко многим санкциям, которые еще будут вводиться, планируя развитие собственных предприятий.

“Нужно заранее быть готовым ко всем негативным последствиям, которые могут происходить. Но в большей степени нужно надеяться на собственные силы. У нас есть много государств, которые за последние годы показали хороший динамичный рост и развитие своих производств, в том числе промышленных и торговых площадок. Мне кажется, в первую очередь, сейчас нужно смотреть «внутри» себя и на экспортную составляющую”, — сообщил он.

Санкции США против госдолга РФ имеют больше символическое значение и серьезно не повлияют на возможности финансирования российского правительства, они затронут в основном американские банки, заявил РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

"Символическое значение этих санкций гораздо больше, чем их реальное действие. В большей степени они затронули интересы тех банков, которым запретили делать эти размещения. Это в основном американские банки или банки, которые достаточно близки к США", - прокомментировал ситуацию Родзянко.

"Мне кажется, что они серьезно не повлияют на возможности финансирования российского правительства – помехи большой я не вижу. Вторичный рынок продолжает работать. Символическое значение санкций в том, чтобы показать: "Сделали это, а дальше будем делать больше". Я думаю, в этом главный смысл сегодняшних шагов", - рассуждает собеседник агентства.

При этом Родзянко полагает, что ухудшение отношений России и США не будет продолжаться вечно, и предложенный Вашингтоном российско-американский саммит мог бы стать позитивным шагом.

"Саммит, конечно, звучал хорошо, когда о нем говорили два дня назад, однако мы уже слышали, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что санкции (...) могут помешать такой встрече", - сказал он.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)