Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Страна советов. Финансовых

Рядовому инвестору нужна поддержка профессионалов. Более того, этот инвестор дозрел до осознания, что за качественное консультирование надо платить. Когда Россия переживает санкционный шок, а состояние мировой экономики внушает опасение, цена грамотной и современной подсказки многократно возрастает. Что покупать, когда закрывать позиции, какие новые возможности открылись? Инвестор-непрофессионал не в состоянии все это отследить.

Четвертый форум «Финсовет», который состоялся в Санкт-Петербурге 21-22 октября, был местом, где идеями и наблюдениями менялись советники и брокеры. Программа первого дня работы форума была предназначена профессионалам, обсуждались различные вопросы работы инвестиционных советников и финансовых консультантов. Второй день работы форума был рассчитан, в том числе на широкий круг инвесторов.

Форум «Финсовет» проводится 2019 года. Организатор мероприятия – Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС). Генеральным партнером форума 2022 года выступила компания «НФК-Сбережения», партнерами – компании «Финам», «Винвестор», «НДФЛ Гуру», «Hamster Invest», «Риком-Траст», информационными партнерами – каналы Finversia и InvestFuture.

Итак, какие мысли, высказанные во второй части мероприятия интересны для массового потребителя финансовых услуг.

Мы живы, мы работаем

В 2022 году западные санкции, наложенные на крупнейшие российские банки, ударили и по брокерскому сектору.

«Брокеры переложили свои проблемы, в значительной степени на клиентов. Сейчас мы живем в новой реальности, доступ на внешние рынки не такой как был раньше», – признал генеральный директор «Мера Капитал Групп» Андрей Гусев.

В первый шоковый период шло перераспределение клиентов. Люди забирали средства и ценные бумаги из попавших под удар компаний. Процесс был сложен, так как затрагивал тысячи людей, время приходилось считать буквально по часам и минутам. Без потерь времени и нервов всех сторон не обошлось.

Оценки результатов процесса разошлись. Одни компании были более дружественно настроены к людям, другие нет. Но уже хорошо, что ни один из лицензионных брокеров не оказался жуликом, не сбежал с деньгами клиентов. Кейс «Сейчас наши обороты на уровне декабря 2021 года», – объявил президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков. Он представляет одного из крупнейших независимых брокеров страны.

Учтем, что инвесторы столкнулись с просадкой котировок, последнее не вина брокеров. Но многие, вложившие деньги в операции на бирже разочарованы. После нескольких лет притока новых клиентов (именно прихода, а не перехода), охлаждение неизбежно.

Но это здоровый процесс.

Директор Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров признал, что ужесточение правил, введение ограничений на возможности операций для неквалифицированных инвесторов было положительным.

Жулики не дремлют

Недобросовестным, а то и откровенно мошенническим действиям посвятили отдельный круглый стол. К сожалению, тема эта всегда актуальна.

В эпоху кризиса волатильность рынков возросла. Когда котировки голубых фишек летают на 5% или 10% в день, причем регулярно, то возникает отношение к бирже как к казино.

«За первые три квартала 2022 года мы выявили 1,5 тысячи недобросовестных участников финансового рынка (пирамид, нелегальных кредиторов и компаний предлагающие услуги, не имея необходимых лицензий», – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Для очищения нужен и пресс самого делового сообщества, и давление эмитентов, и пропаганда населения. Технология обмана меняется. Например, раньше непосвященных людей заманивали вкладывать деньги в криптовалюты. Теперь же действуют более изощренно: криптовалюты продвигаются лишь как инструмент для инвестиций в проекты с фантастической доходностью.

Сейчас Банк России вычисляет новую пирамиду где-то за трое суток (70% жульнических проектов обнаруживается за такой срок). Но дальше возможности регулятора в сообщении в компетентные органы, блокировка сайтов (но тут же открываются сайты «зеркала»). Отрадно, что все больше сообщений о подозрительных проектах приходят просто от людей неравнодушных (а не от горе-инвесторов, когда обман уже состоялся).

Интереснейшую презентацию по криптообманам представил руководитель Федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

«Год назад с криптой связывала себя каждая третья пирамида. Сейчас уже каждая вторая», – заявил он. Крипта в моде, даже известные певцы засветились в продвижении собственных криптовалют (а некоторые мастера эстрады просто подрабатывают, исполняя гимны чужих проектов).

Например, на карандаш Фонда (а сейчас уже и в «черный список» Банка России) попал проект «Флэт Сити». Вроде бы анонсировался бизнес по аренде жилья, а современные блок чейн технологии должны способствовать быстрому (и бесконтактному) переходу недвижимости из рук в руки. Есть же шеринг авто, а тут квартиры.

Несерьезность выявилась при погружении в проект – нет ни уникальных электронных замков, ни собственно жилого арендного фонда. И это достаточно типичный случай.

Спор о красном драконе

Интересная пикировка произошла о роли Китая и о психологии инвестирования в широком смысле.

Скепсис проявил главный редактор Finversia Ян Арт. Его тезисы: Китай на пороге девальвации и политических потрясений. Не надо искать на Востоке источник особых откровений. Нет никакой великой тайны Востока, а «особый чай» там пьют не от хорошей жизни.

Кстати, и в мантру, что российский рынок «очень дешев», Ян Арт не верит.

«Я слышу ее лет 25, уже успел состариться», – пошутил он. Действительно, регулярные кризисы выбивают оптимизм.

По его мнению, западный мир остается технологическим (и финансовым) лидером. И страх возвращения Великой депрессии раздут. Ян Арт считает, что вероятен в масштабах планеты сценарий – «разгон глобальной инфляции, но без жесткого кризиса».

Кстати, в России не только транслируют мировые, но и генерируют собственные страхи. Просто аналитикам (или людям, которые изображают из себя таковых) выгодно продавать страх. Рейтинги взлетают. Прогнозиста запоминают.

Глава аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев был по отношению к Китаю более оптимистичен. Не в том смысле, что туда надо вкладываться на весь свободный капитал, а в том смысле, что Поднебесная последовательно развивается.

Там сейчас есть интереснейшие наборы финансовых инструментов: акции для внутренних, для иностранных инвесторов. Помимо «старой» КНР есть еще и Гонконг со своим собственным долларом.

«Котировки фондового рынка Китая с 1997 года выросли в 3 раза, при этом инфляция за этот период подняла цены в 1,6 раза. За ее вычетом доходность 2,9% в год. Это хороший результат», – подсчитал аналитик.

Да, этот рынок сложный. Но ведь, чтобы справиться с этими сложностями можно воспользоваться услугами советников. Или найти фонд коллективных инвестиций в КНР.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)