Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Суд заморозил активы Volkswagen в России

Суд заморозил все активы Volkswagen в России, что стало серьезным препятствием для многолетних усилий немецкого автопроизводителя по свертыванию своих операций в РФ.

Volkswagen вместе с другими иностранными автопроизводителями в прошлом году приостановил работу в России после того, как западные страны ввели беспрецедентные санкции против Москвы из-за проведения специальной военной операции на Украине.

Volkswagen пытается продать свои российские активы, в том числе свой флагманский завод в городе Калуга, производственная мощность которого составляет 225 тыс. автомобилей в год и который был закрыт с марта 2022 года.

Российский автопроизводитель ГАЗ, с которым был заключен контракт на производство автомобилей Volkswagen на своем заводе в Нижнем Новгороде, пытался остановить любую продажу в рамках судебного иска против немецкого автопроизводителя. Volkswagen расторг производственное соглашение в августе, ГАЗ назвал это нарушением контракта.

В судебных исках ГАЗ заявил, что попытки Volkswagen уйти с российского рынка ставят под угрозу его собственные интересы, и требует возмещения убытков в размере 15,6 млрд рублей ($201,3 млн) в связи с расторгнутым контрактом.

Российский суд согласился заморозить все активы Volkswagen в России на время разрешения спора с ГАЗом, следует из судебных документов, что еще больше ударило по попыткам VW свернуть свою деятельность в России.

ГАЗ отказался от комментариев. Volkswagen и министерство промышленности России не ответили на запросы агентства Рейтер о комментариях.

Ранее чешский автопроизводитель Skoda Auto, входящий в Volkswagen Group, заявил, что находится на завершающей стадии сделки по продаже своих активов в России.

Россия обязывает компании из недружественных стран — тех, которые ввели санкции против России — получить одобрение правительственной комиссии на продажу любых российских активов.

Иностранные инвесторы опасались, что Россия может перейти к национализации стратегических активов, поскольку были введены ограничения на продажу.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин издал указ о получении полного контроля со стороны РФ над нефтегазовым проектом «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России, 50% этого проекта принадлежали Shell и двум японским торговым компаниям.

Другие ведущие западные автопроизводители ушли с российского рынка. В прошлом году французская компания Renault продала контрольный пакет акций АвтоВАЗа российской государственной компании за символическую плату в один рубль, фактически списав активы, которые ранее оценивались в 2,2 млрд евро ($2,35 млрд).

Производство автомобилей, ранее зависевшее от западных инвестиций, оборудования и запчастей, в прошлом году упало на беспрецедентные 67% до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Квартальная чистая прибыль ABB выросла на 22% Шведско-швейцарская компания ABB Ltd., специализирующаяся на производстве электротехнической продукции, отчиталась о росте чистой прибыли на 22% в 1 квартале 2025 года, а также объявила о начале подготовки к выделению подразделения ABB Robotics в отдельную структуру. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: