Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

«Супер Марио» – вне игры. Добро пожаловать, Кристин Лагард

На этой неделе завершился восьмилетний срок пребывания итальянского финансиста Марио Драги на посту президента ЕЦБ. Эта неоднозначная фигура на протяжении всего своего срока прилагала массу усилий, чтобы экономика Еврозоны осталась сильной и не скатилась вновь в бездну рецессии. Тем не менее покинул свой пост «Супер Марио» не в самый светлый для Европы момент, когда её основные экономические показатели стали бить тревогу, и вновь заговорили о замедлении экономики и новом витке кризиса.

Невероятные приключения итальянца в ЕС

Драги стал третьим руководителем Европейского центрального банка. Первым главой Центробанка стал голландец Вим Дуйзенберг, он занимал этот пост с 1998 по 2003 год. Ему на смену пришел француз Жан-Клод Трише, который управлял ЕЦБ с 2003 по 2011 год. Когда Драги заступил на вахту, перед ним стояли две задачи: во-первых, восстановить экономику ЕС после мирового финансового кризиса, во-вторых, не позволить Европейскому союзу развалиться, так как там до сих пор есть как сторонники, так и противники европейского альянса. Для осуществления своей миссии он пошёл на довольно опасный эксперимент – начал проводить ультралиберальную монетарную политику, которую обычно называют «голубиной».

Итак, чего добился итальянский финансист за время своего срока?

Снижение уровня безработицы

Одной из первых его задач стало решение вопроса безработицы. И забегая вперед, скажем, что его политика привела к заметным улучшениям на рынке труда. Итак, после финансового кризиса 2007-2009 годов в Европе резко увеличилось количество безработных, число которых превысило 12%. Драги организовал кредитование предприятий и домохозяйств, стимулировал создание новых рабочих мест, что удержало экономику на плаву и стало причиной снижения уровня безработицы. Так начиная с 2013 года в ЕС было создано более 10 млн. рабочих мест.

Расширение арсенала как мера воздействия на экономику

Одно из самых важных решений политика – это отмена двукратного повышения процентных ставок, которые были введены его предшественником французом. Правда, этих мер оказалось недостаточно, чтобы вывести еврозону из кризиса, и Марио решился ввести дополнительные инструменты влияния.

Первым делом он расширил арсенал политических мер, благодаря чему укрепил банковский сектор. Чтобы снизить стоимость заимствований он установил отрицательную процентную ставку, что сократило рыночные проценты, с которыми столкнулись основные экономики ЕС.

Далее председатель запустил программу так называемого «количественного смягчения» или QE. Она стартовала в первой половине 2015 года. Основная её задача – закупка регулятором гособлигаций, которые имитировались странами зоны евро. Программа просуществовала до конца прошлого года, и за это время европейский регулятор купил казначейских облигаций на сумму более чем 2,5 трлн. евро, тем самым удвоил свои активы.

Ну что сказать, сильно восстановить экономику ЕC «Супер Драги» со своей «голубиной» монетарной политикой так и не смог. Что ему удалось, так это ускорить и облегчить наращивание долгов странами ЕС. Вполне возможно, что руководитель Центрального банка пошёл бы и дальше и занялся бы более радикальными мерами помощи экономике Европы, если бы не оппозиция. Как обычно, у его планов были противники, которые выступали против методов Драги, называя их наркотиками для экономики ЕС. Основными его оппонентами были Париж и Берлин, которые претендуют на роль ведущих стран Евросоюза. Под их давлением Драги свернул свою программу QE.

После ухода Драги его предшественник получил в наследство массу трудностей, с которыми ему придётся столкнуться и решать в самое ближайшее время. Одним из прощальных подарков итальянского политика стало возвращение QE. Закупка финансовых активов в этот раз не имеет фиксированного срока и воспринимается многими экономистами скептически.

Король умер – да здравствует король!

Знамя спасителя экономики ЕС Драги передал Кристин Лагард (бывший директор-распорядитель МВФ). Сейчас сложно предсказать как себя будет вести эта дама с таким «сокровищем» как ЕЦБ. Отменять решения своего предшественника Кристин навряд ли будет, оставив это беспокойное хозяйство на потом, сейчас ей нужно показать свою силу и удержать власть.

«Супер Марио» – вне игры. Добро пожаловать, Кристин Лагард

Стоит отметить, что госпожа Кристин не финансист, а юрист, хотя какое-то время она и проработала министром экономики и промышленности в правительстве Франции. У неё начисто отсутствует опыт руководства такой крупной организацией, как банк, особенно Центральный. Здесь работают непростые люди, представляющие различные страны, настроения и фракции. Драги на протяжении всего срока держал своих партнеров в ежовых рукавицах, умея находить подход к каждому, а вот Кристин ещё придётся показать, что она из себя представляет. Хотя, опять-таки, не думаем, что она сильно преуспеет в этом.

Работать в ВМФ Кристин было несложно, там всем заправлял Белый Дом, который отдавал указания, а мадам Лагард их выполняла. В Европейском банке таких «лидеров» как минимум два – это Париж и Берлин, а недавно и Рим стал претендовать на главенствующие позиции.

Полагаем, что в течение следующих 12 месяцев мадам Лагард будет, скорее всего, избегать важных решений. Она не будет форсировать события и будет продолжать вести экономику в направлении, которое задал Драги. К тому же из-за нехватки экономических знаний она будет использовать для принятия решений советников, что сделает главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна «серым кардиналом» европейской экономики.

Тяжелая судьба евро

Экономические показатели стран-лидеров Евросоюза последние месяцы показывают замедление темпов роста. По ожиданиям экспертов Rabobank к концу текущего года пара евро/доллар снизится к отметке 1.07. Эксперты опасаются, что замедление глобального роста окажет сильное влияние на экспорт из Германии, что переключит трейдеров с евро на доллар, как на валюту-убежище.

«Супер Марио» – вне игры. Добро пожаловать, Кристин Лагард

Ещё более негативный прогноз по евро дают аналитики Columbia Threadneedle Investments. Они полагают, что единая европейская валюта может даже достигнуть паритета с долларом. Во-первых, ставки долгового рынка США выше, чем в странах Европы. Во-вторых, ситуация с инфляцией в США намного лучше, чем в ЕС. И, в-третьих, – глобальный ВВП продолжает ухудшаться.

На этом фоне снижения процентной ставки ФРС должны были ослабить позиции доллара, но нет, поскольку роль защитного актива дает доллару преимущество, и на фоне глобальных рисков он будет только укрепляться.

Судьба европейской валюты также зависит от исхода американо-китайских торговых переговоров. В начале осени к трейдерам вернулась надежда, что обе стороны договорятся, но в последние недели поступают сигналы, что соглашение между Вашингтоном и Пекином в этом году может быть и не заключено. Если торговый конфликт продолжится, то положение ЕС ухудшится, так как европейский блок является чистым экспортёром, что ослабит его во время кризиса.

Наш прогноз по евро более оптимистичный. Не думаем, что отметка 1.07 достижима в этом году. Технические индикаторы, наоборот, указывают на рост актива, ближайшая цель которого – область 1.1250–1.1240 и далее – сопротивление 1.1400. Если евро и пойдет вниз, то к январю его котировки достигнут зоны 1.0800–1.0770 – это максимум.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)