Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее

Аа +
+2 -0

Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ.

Было 7, стало 11

СРО НФА и СРО НАУФОР отправили в Банк России очередной вариант Стандартов тестов в понедельник, 26 июля 2021 года. Они увеличились и количественно и усложнились качественно – судя по отзывам экспертов и профессиональных участников рынка.

Если ранее в перечне было 7 групп вопросов, то теперь их – 11. Полный перечень групп можно посмотреть на официальном сайте НАУФОР, что же касается новых групп, то речь идёт о таких инструментах, как структурные облигации, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF, а также российские акции, не включенные в котировальные списки.

27 июля, в рамках онлайн-пресс-конференции по Основным направлениям развития финансового рынка, Сергей Швецов, первый зампред ЦБ подтвердил получение документа.

Итак, каждая из 11 групп вопросов включает, в свою очередь, 7 вопросов. Из них 3 вопроса связаны с опытом инвестора, а 4 – с пониманием того инструмента, который инвестор хочет приобрести.

Считаются только ответы на последние 4 вопроса

– При этом, важно, что брокер учитывает ответы только на последние 4 вопроса. Почему? Нам важно создать условия, чтобы брокер создал себе представление о том, кто сидит перед ним. Чтобы в дальнейшем ему было эффективнее выстраивать работу с данным клиентом, – рассказал Сергей Швецов.

По его словам, если инвестор совершал операции с инструментами из перечня, то тестирование проходить ему не нужно.

Также Швецов сообщил, что у некоторых брокеров тестирование начнётся уже с 1 сентября 2021 года, по остальным – с 1 октября 2021 года.

Напомним, что ранее в законе было указано, что тесты должны вступить в силу с 1 апреля 2022 года.

В ЦБ заверили, что тесты можно будет проходить «бесконечное количество раз».

– Тестирование – это не барьер для входа на рынок. Мы считаем, что это пища для размышлений. Чтобы человек в виртуальном режиме оценил свои силы.

Если абитуриент не смог ответить хотя бы на один вопрос, тестирование считается не пройденным.

Ответы не будут известны заранее

В настоящее время на сайте СРО выложен проект Стандартов. Там перечислены все вопросы по всем 11 направлениям. При этом ответов нет, хотя ранее в ЦБ уверяли, что ответы будут заранее известны.

«Ответы на 11 групп вопросов будут рандомно выбираться из базы данных», – Сергей Швецов, Банк России

– Ответы на вопросы будут рандомно выбираться из базы данных на мониторе экзаменатора, – пояснил Швецов.

Алексей Тимофеев, глава НАУФОР, подтвердил:

– Будут выбираться случайным образом при тестировании, но не менее 4-х по каждому вопросу.

Если же инвестор не прошёл тестирование и более не собирается проходить его повторно, то у него есть так называемая «дедушкина оговорка»:

– В этом случае инвестор может попросить своего брокера дать ему возможность приобрести данный инструмент не более, чем на 100 тысяч рублей или в пределах стоимости одного лота, – заверил Швецов.

Он также подчеркнул, что брокер имеет право отказаться от работы с потенциальным клиентом, если увидит, что человек не понимает сути предмета:

– Кроме того, мы надеемся, что брокеры будут задавать дополнительные вопросы, – обратился он к участникам рынка.

Таким образом, инвестор должен набрать 8 баллов, чтобы пройти тест.

Реформа ещё не закончена

В Науфор считают новую версию Стандартов более жёсткой.

– Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки нового института тестирования, – заявил он в ходе онлайн-встречи 27 июля 2021 года.

Получается реформа института ещё далеко не завершена?

«Нынешний вариант тестирования – это концепция экзамена, своего рода ЕГЭ. Но правильной является другая: стандарты должны вводить требования к тестированию, но не вопросы», – Алексей Тимофеев, Науфор

– Я думаю, что у нас будет повод обсудить саму концепцию регулирования тестирования. Сегодня она состоит в максимальной формализации – вопросы теста и варианты ответов на них определены СРО. Развитие этой концепции означает увеличение количества вопросов и вариантов ответов с ротацией тех и других. В конечном итоге эта концепция – концепция экзамена, своего рода ЕГЭ. Я считаю, что правильной является другая – стандарты должны вводить требования к тестированию, возможно, группы инструментов, но не вопросы, – сообщил Алексей Тимофеев в беседе с обозревателем портала Finversia.ru

Как пояснил Тимофеев, за границей каждый брокер задает свои вопросы клиентам и поэтому не возникает опасности того, что они вскоре окажутся доступны всем, лишив тестирование смысла:

– Понятно, что в этом случае на СРО ложится нагрузка контроля за тем, чтобы вопросы тестирования соответствовали бы задаче выяснения знаний клиента. Аналогом сегодня является инвестиционное профилирование – еще более сложный, чем брокерское (appropriateness) тестирование, тестирование управляющими и советниками (suitability), предполагающее оценку не только опыта и знаний, но и толерантности клиента к риску. Думаю, что через год СРО докажут способность осуществлять контроль за инвестиционным профилированием и мы сможем обсудить менее формальный подход к брокерскому тестированию, – пояснил он позицию СРО.

Другим риском в новых Стандартах был риск формы сдачи тестов: очной или заочной.

– Вовсе нет, средства коммуникации могут использоваться для дистанционной сдачи теста, – заверил глава Науфор.

Владимир Цыбенко, руководитель отдела инвестиционного консультирования Финама, считает, что тест в нынешнем виде вполне достаточен:

– Сами тесты пока не проводились массово, а поэтому релевантную статистику собрать будет сложно. Это значит, что непонятно, какие темы или вопросы подлежат изменению в будущем. В целом, текущий тест достаточно сбалансирован и по темам, и по уровню сложности.

Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес-Капитал», в свою очередь выразил надежду, что ответы на вопросы не будут за гранью доступного и понятного.

Тестирование – это главная тема, которую обсуждали в эти дни участники рынка и регулятор.

КИДы или паспорта

Говоря о других направлениях работы ЦБ, Швецов заявил о 3-х рисках, которые регулятор относит к основным.

Это недостаток опыта и знаний у инвесторов. Это некорректное поведение провайдеров – в частности, мисселинг и мисспрайсинг. Наконец, к третьему риску относятся неправильные ожидания инвестора:

– Речь о том, что люди думают, что рынки будут расти всегда и удваиваться каждый год, как это было в прошлом году, – пояснил представитель Банка России.

Со следующего года вступают в силу Ключевые информационные документы (КИДы) или так называемые паспорта инструментов. КИД устроен слоями. Первый слой – краткое описание рисков продукта.

– Далее инвестор может ознакомиться всё с более и более расширенной версией паспорта. Важно, что паспорт будет автономен от банковского клерка – чтобы человек самостоятельно смог ознакомиться с полным перечнем рисков, – сообщил Швецов.

Также он сообщил, что с 1 апреля 2022 года в России будут разрешены иностранные ETF.

«Статус квала можно получить, но нужно ли это вам? Ведь это снятие вуали защиты», – Сергей Швецов, Банк России

Осторожно, квал!

Говоря о присвоении статуса квалифицированного инвестора, Швецов подчеркнул, что согласно закону, расширяются основания для присвоения такого статуса.

– Если ранее нужно было получить сертификат ФСФР, то теперь – сертификат от центров оценки квалификаций. Плюс можно получить сертификат от известных иностранных курсов. Статус квала можно получить, если вы проработали не менее 2-х лет в финансовой компании и не менее 3-х лет в нефинансовой, но занимались оценкой рисков.

При этом, он призвал «дважды» подумать прежде, чем получить статус квала:

– Да, это возможность покупать любые инструменты, но также и снятие вуали защиты. Нужно ли это вам?!

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Золоту пророчат рекордный рост при Трампе Эксперты прогнозируют значительный рост цен на золото в первый год второго президентского срока Дональда Трампа. Неопределенность, связанная с его политикой, может стимулировать инвесторов к переходу в защитные активы, включая золото, серебро и казначейские облигации США. Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Deere прогнозирует снижение прибыли на фоне падения спроса на сельскохозяйственное оборудование Компания Deere & Co, ведущий мировой производитель сельскохозяйственного оборудования, опубликовала прогноз по прибыли на 2025 год, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Основные причины — снижение доходов фермеров, инфляционное давление и уменьшение спроса на сельскохозяйственную технику.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)