Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Торговая война в режиме «против всех»

Аа +
+2 -0

Ястребиные заявления ФРС и протекционистские меры США привели к новой волне падения акций и взаимно компенсировали друг друга на курсе доллара.

Акции

Со вторника прошлой недели началось резкое и сильное снижение.

На фоне обвала начала февраля движение не кажется аномальным, то три дня подряд S&P терял более чем по проценту в день, что случается нечасто.

Хотя статистику на неделе можно назвать умеренно негативной, но она не может в одиночку объяснить столь резкого падения, поскольку было много удивлений в обе стороны. Так очень хорошими были данные по безработице во всем мире, а также деловые и потребительские настроения. И хотя их с лихвой компенсировал промышленный и строительный негатив, но все-таки главным фактором продаж на рынках акций стала не статистика, а очень плохой новостной фон. В том числе и из сферы политики.

Во вторник и среду председатель ФРС Д. Пауэлл выступал перед законодателями в конгрессе и сенате, что стало его первым публичным выступление с момента его избрания. После опубликования неделей ранее минуток последнего январского заседания ФРС, где возник сценарий четырех повышений ставки в текущем году, что тогда послужило главной причиной прекращения роста фондовых индексов, от Д. Пауэлла ждали успокоительных заявлений. Однако он де факто подтвердил самые худшие опасения. С его точки зрения американская экономика находится сейчас в хорошей форме, что позволяет и далее проводить политику повышения ставок по мере необходимости. А поскольку прогноз на текущий год у него также получался хорошим, то эта необходимость также в наличии. Что и привело к первой порции массовых продажи по широкому индексу. Далее нечто подобное повторилось на его выступлении в среду.

В четверг тема ставок начала выдыхаться. Но тут вышла новость об объявлении Д. Трампом торговой войны всему оставшемуся миру путем введения заградительных пошлин на рынках стали и алюминия. Напомним, что наш обзор от 29 января так и назывался «В предчувствии торговой войны». Де-факто была растоптаны все ранее декларируемые США принципы открытой экономики и честной конкуренции, был разрушен сам фундамент ВТО. Возник звериный облик махрового протекционизма, казалось бы начисто излеченный еще в прошлом веке.

Помимо чисто торговой темы, появились новые дипломатические проблемы. В частности об грядущих актах возмездия уже заявили с Евросоюзе (даже мотоциклы Харли Девидсон могут попасть под раздачу) и Канаде. Обеспокоенность выразили в Китае и России. Т.е. тема переросла в политическую плоскость. А учитывая аномально напряженную военную ситуацию в мире, нелишне напомнить, что торговые войны нередко предшествуют настоящим горячим. В этой связи нельзя не упомянуть военные видеоролики во время выступления российского президента. В четверг опасения начала крупномасштабной войны высказывали все крупные мировые СМИ, а отраслевые аналитики называли эту тему среди основных причин падения в этот день.

В конце недели на фоне отсутствия острых продолжений и перед выходными продавцы начали уменьшать свои позиции, но этого не хватило даже на отскок, а лишь на окончание падения.

Американский сценарий в целом копировался в других регионах земного шара.

В Европе некоторые индексы даже успели опуститься ниже минимумов начала февраля. И это при том, что на неделе европейская инфляция опустилась до 1,2%, что позволяет надеяться на продолжение ультра мягкой монетарной политики. В Германии новые проблемы с правительством, в Великобритании новые ухудшения с Брекситом. Во Франции Э. Макрон вознамерился стать новым Наполеоном, в Италии выборы. В целом европейская динамика была худшей в мире. Аналогичная ситуация в Японии.

А вот Китай с соседями почти не падал на неделе, особенно в конце недели. Т.е. как раз тогда, когда на западных площадках распространялась паника. Да и вообще развивающиеся страны были намного устойчивее, что достаточно необычно для таких стрессовых ситуаций. И что дополнительно указывает на США как на эпицентр проблем.

Интересную конспирологическую теорию на неделе выдвинули аналитики Zerohedge. Они по-простому совместили графики изменений активов ФРС с графиком S&P.

Оказалось, что с избрания Д. Пауэлла прошли (вопрос - с какой целью?) большие продажи бумаг на 14 млрд., и за этим логично последовал рекордный за много лет обвал акций. Затем пришлось срочно прервать эту порочную практику поскольку началась паника. И даже прошел выкуп, который СМИ уже окрестили мини QE4, который привел к значительному восстановлению акций. Продажи к 21 февраля были даже больше до 23,2 мрлд., что соответственно и привело к отрицательной динамике фондовых индексов на неделе.

Хотя это очень похоже на правду, но к сожалению одна конспирология, которая не дает никаких новых прогнозов на будущее. Мало ли чего еще взбредет в голову этому ФРС, которая сейчас умудряется тушить обвалы дополнительными продажами.

Говоря о текущих рисках, нужно упомянуть про все более ухудшающийся строительный сектор, который еще месяц назад назвался главным локомотивом экономики. Но резко подросшие ставки подкосили его благополучие. Так на прошедшей неделе статистика по продажам новостроек и сделкам в стадии оформления не только не выросла, но и оказалась на нижней границе колебаний за последние месяцы. По таким высоким ипотечным ставкам число желающих прикупиться жильем стало стремительно сокращаться. Хотя пока цены на дома не падают, но строительные акции уже давно отстают от широкого индекса.

Кстати, на неделе длинные облигации не росли, а ипотечные продолжили рост. т.е последние идут с опережениям.

Переходя к прогнозам, отметим, что с фундаментальной точки зрения акции как минимум не являются переоцененными. И даже недооцененными.

Поэтому с точки зрения экономики никакого продолжения снижения быть не должно. А политика дело неблагодарное.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)